Запеченная курица в рукаве

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 6
    • Сложность
    • легко

По продукту:

Случай:

По типу: Второе

Способ:

Сегодня в меню — запеченная курица в рукаве а-ля гриль. Я расскажу, как приготовить очень нежное и сочное мясо, добиться румяной корочки и умопомрачительного аромата той самой, всеми любимой курочки, которая крутится в магазине на вертеле и одним своим видом вызывает безудержный аппетит.

Всё получится, даже если у вас нет специального обдува, аэрогриля или вертела. Никаких специальных подставок, банок или бутылок. Единственное, что потребуется — так это рукав для запекания, крупная курица, специи и особый маринад из сметаны и горчицы. Ну и духовка, разумеется.

Пара слов о выборе птицы для запекания. Чтобы курица-гриль в рукаве была вкусной и мягкой, обязательно берите молодую птицу, не старше 6-7 месяцев. Хорошо, если она будет деревенской, но подойдет и обычная магазинная. Старая курица, запеченная в духовке в рукаве, даже если будет томиться часами в собственном соку, все равно получится сухой и жесткой. Поэтому берите молоденькую, желательно охлажденную птицу, без сторонних запахов, приятного розоватого цвета. Оптимальный вес — порядка 2 килограммов, с плотной кожей без разрывов и повреждений.

Ингредиенты

  • курица 2 кг
  • сметана 100 мл
  • горчица 2 ч. л.
  • соль 1 ст. л. под нож
  • куркума 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 3 щеп.
  • чеснок 1 зуб.
  • приправа для курицы 1 ч. л.

Как запечь в духовке курицу в рукаве

  1. zapechennaja-kurica-v-rukave-1Сначала я промываю курицу и убираю лишнюю влагу бумажным полотенцем. Я всегда стараюсь использовать для запекания охлажденное мясо, оно более сочное, нежели замороженное. Но если у вас все же замороженная тушка, предварительно разморозьте ее в холодильнике или при комнатной температуре, то есть сухим способом, не в воде! Для того чтобы мясо не заветрилось, при размораживании прикройте его сверху пищевой пленкой или обычным прозрачным пакетом.
  2. zapechennaja-kurica-v-rukave-2Перед тем, как замариновать курицу, я удаляю кобчиковую железу — она находится поверх хвоста, при запекании может давать неприятный запах. Затем смешиваю в пиале соль, все сухие специи и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Хорошенько натираю курицу получившейся смесью как с внешней, так и с внутренней стороны. Отдельно соединяю сметану с горчицей и руками интенсивно втираю их в куриное мясо со всех сторон. Курица уже пахнет фантастически! Для маринования я помещаю тушку в глубокую миску, сверху плотно накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник на ночь (или на 6-8 часов).
  3. zapechennaja-kurica-v-rukave-3Утром, когда маринованная в сметане курица пропитается всеми специями и солью, упаковываю ее в рукав для запекания. Сначала завязываю один конец, затем помещаю внутрь курицу таким образом, чтобы перфорация на рукаве (дырочки для выхода воздуха) находились сбоку. Если перфорацию расположить сверху, то при переворачивании курицы мы потеряем ценный сок, который просто сгорит на противне. Когда курочка упакована, завязываю второй конец рукава и оставляю ее при комнатной температуре на 30 минут — это нужно сделать для того, чтобы мясо немного нагрелось и отдохнуло после ночи в холодильнике. Тем временем разогреваю духовку до 180 градусов.
  4. zapechennaja-kurica-v-rukave-4Укладываю курицу в рукаве грудкой вверх и запекаю 1 час 30 минут при 180-190 градусах. За это время я дважды переворачиваю курочку со спинки на грудку для более равномерного запекания и распределения мясных соков. В самом конце аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, разрезаю рукав и даю курице зарумяниться 7-10 минут при 200 градусах.

zapechennaja-kurica-v-rukave-5

Как видите, курица в рукаве, запеченная в домашней духовке, ничем не хуже магазинной. Маринованная в сметане, горчице и специях, она очень сочная и нежная, легко ломается руками. А корочка просто восхитительная, румяная и золотистая.

zapechennaja-kurica-v-rukave-6

Я обычно подаю курицу с маринованными помидорами и другими соленьями, без сложного гарнира. Вы можете дополнить блюдо рисом или картошкой, свежим салатом или овощной нарезкой, как вам больше нравится.

zapechennaja-kurica-v-rukave-8

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно – экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Избранные рецепты