Как запечь праздничного гуся в духовке целиком

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1 гусь
    • Сложность
    • средняя

Случай:

По типу: Второе

Способ:

Запечённая птица — одно из самых распространённых и любимых блюд для праздничного застолья. А уж гусь, запеченный с фруктами, — настоящая классика новогодних и рождественских столов.

О рецепте правильно запеченного гуся

Чаще всего гуся запекают целиком, предварительно нашпиговав его яблоками, но еще интереснее приготовить его в духовке с яблоками, сливами и апельсинами — на мой взгляд, кисло-сладкое гарнирное сопровождение — самое вкусное для праздничного гуся.

В связи с гусем у большинства хозяек возникает 2 вопроса: как правильно запечь его в духовке целиком и как получить хрустящую, «зажаристую» корочку. Об этом и поговорим.

Конечно, здорово, если гусь вам попадется молоденький и от знакомого фермера. Но это в идеале. Реалисты, не расстраивайтесь! И готовьте гуся из того гуся, которого купите в магазине.

Итак, рецепт праздничного гуся, запеченного в духовке целиком, с фруктами, специями и медом, с «фирменной» корочкой и восхитительным ароматом. Как это сделать правильно.

Ингредиенты

  • гусь 1 тушка (1700 г)
  • соль 2,5 ст. л.
  • молотый перец щепотка
  • апельсин 2 шт.
  • яблоки 3 шт.
  • мелкая слива 5 шт.
  • лук 1 шт.
  • корица в палочках 0,5 шт.
  • кардамон 2-3 шт.
  • мёд 70 мл
  • тёртый хрен 15 г
  • уксус (винный или яблочный) 50 мл
  • горчица 1,5 ст. л.
  • сливочное (топлёное) масло 30 г
  • чеснок 1-2 зубчика

zapechjonnyj-gus-s-fruktami-1

Как приготовить праздничного гуся в духовке

Гуся тщательно вымойте и просушите бумажным полотенцем. Внутри гуся также хорошо вымойте и при их наличии удалите внутренности.
Обрежьте излишки кожи и жира. Обязательно опалите и выщипайте мелкие перья.

  1. zapechjonnyj-gus-s-fruktami-2Натрите хорошенько солью всю птицу сверху.
  2. zapechjonnyj-gus-s-fruktami-3Повторите процедуру с добавлением перца для внутренней части птицы.
  3. zapechjonnyj-gus-s-fruktami-4Крупно нарежьте яблоки, сливы и апельсин.
  4. zapechjonnyj-gus-s-fruktami-5Луковицу нарежьте мельче всех других ингредиентов для начинки. Добавьте к фруктам в миску.
  5. zapechjonnyj-gus-s-fruktami-6Добавьте палочку корицы и несколько коробочек кардамона.
  6. zapechjonnyj-gus-s-fruktami-7В начинку добавьте 1-2 ложки панировки (пшеничную или кукурузную), чтобы при запекании соки начинки не вытекали из гуся, а впитывались в крошки. Вместо панировки можно нарезать немного белого хлеба кубиками.
  7. Плотно наполните гуся начинкой. Противень застелите фольгой и уложите на него начиненную птицу.
    Чтобы не потерять ароматы и соки при запекании, важно положить птицу сначала грудкой вниз. Ведь почему многие хозяйки отказываются готовить гуся или утку? Первый раз птица выходит сухой, второй раз птица выходит сухой — и все! Больше они вообще не желают готовить это блюдо. Так вот, сегодня запеченный гусь получится вкусным и сочным.
  8. zapechjonnyj-gus-s-fruktami-8При запекании весь сок с гуся будет стекать вниз на противень. И тут возникает вариант, что грудки останутся сухими, если они будет повернуты вверх. Поэтому готовим гуся сначала вниз грудками, а потом будем переворачивать.
  9. zapechjonnyj-gus-s-fruktami-9В разогретую духовку отправьте гуся на 1 час (190 градусов). Если гусь не совсем молодой, держите его в духовке чуть дольше.
  10. zapechjonnyj-gus-s-fruktami-10Тем временем сделайте смесь для смазывания гуся. Для этого вам понадобится мёд, горчица, столовый хрен для остроты, немного винного укуса, кусочек сливочного масла.
  11. zapechjonnyj-gus-s-fruktami-11Соедините все ингредиенты с одной ёмкости и разогрейте в микроволновке или на плите. Затем выдавите зубчик чеснока.
  12. zapechjonnyj-gus-s-fruktami-12Извлеките запеченного гуся из духовки.
  13. zapechjonnyj-gus-s-fruktami-13Переверните его грудкой вверх, сделайте косые надрезы, чтобы кожа не лопнула.
  14. zapechjonnyj-gus-s-fruktami-14Смажьте гуся ароматной смесью и поставьте снова в духовку ещё на 40-50 минут (180 градусов).
  15. zapechjonnyj-gus-s-fruktami-15Готового гуся оставьте в выключенной духовке на 20-30 минут, затем подавайте на большом блюде на стол.

zapechjonnyj-gus-s-fruktami-16

zapechjonnyj-gus-s-fruktami-21

Об авторе
Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить комментарий

Это не спам.