О рецепте правильно запеченного гуся
Чаще всего гуся запекают целиком, предварительно нашпиговав его яблоками, но еще интереснее приготовить его в духовке с яблоками, сливами и апельсинами — на мой взгляд, кисло-сладкое гарнирное сопровождение — самое вкусное для праздничного гуся.
В связи с гусем у большинства хозяек возникает 2 вопроса: как правильно запечь его в духовке целиком и как получить хрустящую, «зажаристую» корочку. Об этом и поговорим.
Конечно, здорово, если гусь вам попадется молоденький и от знакомого фермера. Но это в идеале. Реалисты, не расстраивайтесь! И готовьте гуся из того гуся, которого купите в магазине.
Итак, рецепт праздничного гуся, запеченного в духовке целиком, с фруктами, специями и медом, с «фирменной» корочкой и восхитительным ароматом. Как это сделать правильно.
Ингредиенты
- гусь 1 тушка (1700 г)
- соль 2,5 ст. л.
- молотый перец щепотка
- апельсин 2 шт.
- яблоки 3 шт.
- мелкая слива 5 шт.
- лук 1 шт.
- корица в палочках 0,5 шт.
- кардамон 2-3 шт.
- мёд 70 мл
- тёртый хрен 15 г
- уксус (винный или яблочный) 50 мл
- горчица 1,5 ст. л.
- сливочное (топлёное) масло 30 г
- чеснок 1-2 зубчика
Как приготовить праздничного гуся в духовке
Гуся тщательно вымойте и просушите бумажным полотенцем. Внутри гуся также хорошо вымойте и при их наличии удалите внутренности.
Обрежьте излишки кожи и жира. Обязательно опалите и выщипайте мелкие перья.
Натрите хорошенько солью всю птицу сверху.
Повторите процедуру с добавлением перца для внутренней части птицы.
Крупно нарежьте яблоки, сливы и апельсин.
Луковицу нарежьте мельче всех других ингредиентов для начинки. Добавьте к фруктам в миску.
Добавьте палочку корицы и несколько коробочек кардамона.
В начинку добавьте 1-2 ложки панировки (пшеничную или кукурузную), чтобы при запекании соки начинки не вытекали из гуся, а впитывались в крошки. Вместо панировки можно нарезать немного белого хлеба кубиками.
- Плотно наполните гуся начинкой. Противень застелите фольгой и уложите на него начиненную птицу.
Чтобы не потерять ароматы и соки при запекании, важно положить птицу сначала грудкой вниз. Ведь почему многие хозяйки отказываются готовить гуся или утку? Первый раз птица выходит сухой, второй раз птица выходит сухой — и все! Больше они вообще не желают готовить это блюдо. Так вот, сегодня запеченный гусь получится вкусным и сочным. При запекании весь сок с гуся будет стекать вниз на противень. И тут возникает вариант, что грудки останутся сухими, если они будет повернуты вверх. Поэтому готовим гуся сначала вниз грудками, а потом будем переворачивать.
В разогретую духовку отправьте гуся на 1 час (190 градусов). Если гусь не совсем молодой, держите его в духовке чуть дольше.
Тем временем сделайте смесь для смазывания гуся. Для этого вам понадобится мёд, горчица, столовый хрен для остроты, немного винного укуса, кусочек сливочного масла.
Соедините все ингредиенты с одной ёмкости и разогрейте в микроволновке или на плите. Затем выдавите зубчик чеснока.
Извлеките запеченного гуся из духовки.
Переверните его грудкой вверх, сделайте косые надрезы, чтобы кожа не лопнула.
Смажьте гуся ароматной смесью и поставьте снова в духовку ещё на 40-50 минут (180 градусов).
Готового гуся оставьте в выключенной духовке на 20-30 минут, затем подавайте на большом блюде на стол.