В летне-осеннюю пору блюда из кабачка – частые гости на столе. Овощ универсальный, имеет настолько нейтральный вкус, что его легко подчеркнуть добавлением практически любых компонентов. Особенно мне нравится сочетание кабачка с чесноком и творогом, поэтому для своей семьи я часто готовлю кабачковую запеканку с этими компонентами, дополняя ее какими-либо овощами.
Блюдо бюджетное, малокалорийное, но при этом сытное и вкусное. Много плюсов! Рекомендую присмотреться к рецепту запеканки и тем, кто считает калории и следит за фигурой: здесь и витамины овощей, и польза творога. На срезе блюдо смотрится очень интересно, когда я увидела его в первый раз, мне сразу захотелось попробовать.
Ингредиенты
- кабачки 300 г
- творог 200 г
- морковь 2 шт.
- яйца 2 шт.
- крупа манная 1 ст. л.
- лук репчатый 1 шт.
- помидор 2 шт
- укроп 1 пучок
- чеснок 2 зубчика
- соль щепотка
Как приготовить кабачковую запеканку с чесноком
- Кабачок очищаю и натираю на свекольной терке, присыпаю солью, перемешиваю и оставляю на 10 минут, чтобы из него ушла лишняя жидкость.
- В миску выкладываю творог, разбиваю яйца.
- Погружным блендером превращаю все в однородную смесь.
- Кабачок хорошенько отжимаю от жидкости руками и выкладываю в миску, добавляю мелко нарезанный лук и чеснок.
- Измельчаю укроп, всыпаю манную крупу.
- Перемешиваю.
- Распределяю третью часть кабачково-творожного теста по дну силиконовой формы размером 24х10 см. Для более удобного извлечения запеканки форму выстилаю фольгой и обязательно смазываю ее растительным маслом. Равномерно начинаю укладывать наверх нарезанную тонкими ломтиками морковь.
- Таким образом заполняю морковкой всю поверхность.
- Снова выливаю треть теста и размещаю помидоры.
- И, наконец, распределяю по поверхности оставшуюся смесь.
- Выпекаю в духовке при 180 град 40 минут.
- Оставляю до полного остывания и лишь только потом нарезаю на ломтики и подаю к столу.
На заметку:
- молодую и не слишком толстую морковку можно поместить внутрь запеканки целиком, так на срезе получите красивые кружочки,
- морковь и помидоры – лишь один из вариантов начинки, можно добавлять абсолютно любые овощи на свой вкус. Хорошо подойдет разноцветный сладкий перец, баклажан, ломтики картофеля, а для любителей мяса можно сделать прослойку из фарша.