Пастуший пирог

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 8
    • Сложность
    • средняя

По продукту: |

По типу: Второе|Запеканки

Способ:

Пастуший пирог – традиционное британское блюдо. Несмотря на романтическое название, это не что иное, как картофельная запеканка с мясом.Пастуший пирог изначально был пирогом бедноты, когда-то готовился из остатков картофельного пюре и жареного мяса. Сегодня же пастуший пирог подают в лучших ресторанах, но чтобы попробовать его, необязательно ехать в Англию, несложно сделать его самостоятельно.

Итак, подготовим картофельное пюре, добавим натертый сыр, яйцо и муку, выложим в форму, поместив слой фарша или кусочки любого мяса, и запечем блюдо в духовке. Вкус и аромат у пастушьего пирога отменные, уж поверьте!

Ингредиенты

  • картофель 500 г
  • фарш свиной 200 г
  • лук репчатый 2-3 шт.
  • мука 3 ст. л.
  • кетчуп 3 ст. л.
  • масло растительное 1 ст. л.
  • сливки 13% 150 мл
  • яйцо 1 шт.
  • сыр твердый 100 г
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить пастуший пирог

  1. pastushij-pirog-1Подготавливаю все необходимое. Картофель и лук очищаю и промываю.
  2. pastushij-pirog-2Нарезаю картошку на 4 части, заливаю водой, всыпаю немного соли и отвариваю до готовности.
  3. pastushij-pirog-3В это время на растительном масле обжариваю репчатый лук до мягкости, затем выкладываю фарш. Перемешиваю и одновременно растираю, чтобы не образовывались комочки. Держу на огне 3-4 минуты, пока мясо не побелеет, доводить до готовности нет никакой необходимости.
  4. pastushij-pirog-4Добавляю кетчуп.
  5. pastushij-pirog-5Когда картошка сварится, отцеживаю, вливаю сливки и с помощью специальной насадки превращаю ее в гладкое однородное пюре.
  6. pastushij-pirog-6Разбиваю яйцо.
  7. pastushij-pirog-7Добавляю муку. Смешиваю.
  8. pastushij-pirog-8Твердый сыр натираю на мелкой терке и высыпаю к пюре. Перемешиваю ложкой.
  9. pastushij-pirog-9Форму для выпечки смазываю растительным маслом и выкладываю половину картофельно-сырной массы.
  10. pastushij-pirog-10Сверху распределяю весь фарш.
  11. pastushij-pirog-11Затем снова покрываю слоем пюре. Делаю узоры вилкой. Можно поместить массу в кондитерский шприц и выдавить в форме красивых цветочков.
  12. pastushij-pirog-12Запекаю в духовке при 180 градусах 40-50 минут, верх пирога должен стать румяным.
  13. pastushij-pirog-16Подаю в слегка остывшем виде, горячий пастуший пирог весьма проблематично красиво нарезать и разложить.

pastushij-pirog-17

pastushij-pirog-14
На заметку: в начинку можно добавить грибы, использовать различные виды сыра.

Об авторе
Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты