Пастуший пирог – традиционное британское блюдо. Несмотря на романтическое название, это не что иное, как картофельная запеканка с мясом.Пастуший пирог изначально был пирогом бедноты, когда-то готовился из остатков картофельного пюре и жареного мяса. Сегодня же пастуший пирог подают в лучших ресторанах, но чтобы попробовать его, необязательно ехать в Англию, несложно сделать его самостоятельно.
Итак, подготовим картофельное пюре, добавим натертый сыр, яйцо и муку, выложим в форму, поместив слой фарша или кусочки любого мяса, и запечем блюдо в духовке. Вкус и аромат у пастушьего пирога отменные, уж поверьте!
Ингредиенты
- картофель 500 г
- фарш свиной 200 г
- лук репчатый 2-3 шт.
- мука 3 ст. л.
- кетчуп 3 ст. л.
- масло растительное 1 ст. л.
- сливки 13% 150 мл
- яйцо 1 шт.
- сыр твердый 100 г
- соль, перец по вкусу
Как приготовить пастуший пирог
- Подготавливаю все необходимое. Картофель и лук очищаю и промываю.
- Нарезаю картошку на 4 части, заливаю водой, всыпаю немного соли и отвариваю до готовности.
- В это время на растительном масле обжариваю репчатый лук до мягкости, затем выкладываю фарш. Перемешиваю и одновременно растираю, чтобы не образовывались комочки. Держу на огне 3-4 минуты, пока мясо не побелеет, доводить до готовности нет никакой необходимости.
- Добавляю кетчуп.
- Когда картошка сварится, отцеживаю, вливаю сливки и с помощью специальной насадки превращаю ее в гладкое однородное пюре.
- Разбиваю яйцо.
- Добавляю муку. Смешиваю.
- Твердый сыр натираю на мелкой терке и высыпаю к пюре. Перемешиваю ложкой.
- Форму для выпечки смазываю растительным маслом и выкладываю половину картофельно-сырной массы.
- Сверху распределяю весь фарш.
- Затем снова покрываю слоем пюре. Делаю узоры вилкой. Можно поместить массу в кондитерский шприц и выдавить в форме красивых цветочков.
- Запекаю в духовке при 180 градусах 40-50 минут, верх пирога должен стать румяным.
- Подаю в слегка остывшем виде, горячий пастуший пирог весьма проблематично красиво нарезать и разложить.
На заметку: в начинку можно добавить грибы, использовать различные виды сыра.