Творожная запеканка со сливой

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 8
    • Сложность
    • средняя

По продукту: |

По типу: Второе|Запеканки

Диета:

Способ:

Из всех запеканок творожная, наверное, самая популярная: так “чистая”, без добавок, так и с добавлением ягод или фруктов. Сегодня приготовим творожную запеканку со сливой. Получится вкусно и красиво. А если дополнить десерт кусочками грецких орехов и корицей, выйдет еще вкуснее. Рецепт предельно прост, творожное тесто не требует поэтапного введения продуктов, достаточно просто сложить все в миску и хорошенько растереть или поработать блендером.

Ингредиенты

  • творог – 8% 400 г
  • сахар – 3 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • сливы свежие – 15-20 шт.
  • крупа манная – 2 ст. л.
  • корица молотая – 0,5 ч. л.
  • сметана 20% – 200 г
  • орехи грецкие – 0,5 стак.

Как приготовить творожную запеканку со сливой

  1. tvorozhnaya zapekanka so slivoj 1Подготавливаю все необходимое.
  2. tvorozhnaya zapekanka so slivoj 2В миску подходящего размера выкладываю творог, сахар и манку, разбиваю яйца.
  3. tvorozhnaya zapekanka so slivoj 3При помощи погружного блендера превращаю все в однородную творожную массу.
  4. tvorozhnaya zapekanka so slivoj 4Огнеупорную посуду смазываю растительным маслом и присыпаю манной крупой. Тесто выливаю в горячую форму (ставлю на несколько минут в разогретую духовку). Сливы разрезаю на две части и начинаю укладывать наверх запеканки, немного “утапливая” их в тесто.
  5. tvorozhnaya zapekanka so slivoj 5Таким образом заполняю всю площадь, но не слишком густо, потому что сливы дают достаточно много сока, и он не должен собраться на поверхности десерта. Да и чрезмерная кислота, которую дают запеченные сливы, здесь совершенно ни к чему. Поэтому как бы не хотелось положить побольше, лучше сдержаться, ведь от этого может пострадать и внешний вид, и вкус запеканки.
  6. tvorozhnaya zapekanka so slivoj 6Грецкие орехи измельчаю ножом, добавляю сахар и корицу, перемешиваю.
  7. tvorozhnaya zapekanka so slivoj 8Посыпаю сверху и ставлю в духовку.
  8. Выпекаю на температуре 180 градусов 30 минут.
  9. Духовку выключаю и оставляю десерт внутри до полного остывания. Извлечь его из формы в горячем виде практически невозможно, нужно дождаться охлаждения, тогда запеканка со сливой уплотнится. Идеальный вариант – готовить вечером, а пробовать и наслаждаться уже на следующее утро.

tvorozhnaya zapekanka so slivoj 12

tvorozhnaya zapekanka so slivoj 13
На заметку:

  • замороженные сливы лучше полностью не размораживать, а нарезать и выкладывать как только они лишь немного подтают;
  • в начинке можно использовать практически любые ягоды и фрукты.

 

Об авторе
Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты