В моей семье очень любят творожные запеканки, поэтому я часто их готовлю. Что я только ни добавляла, пытаясь разнообразить их вкус! Недавно, проходя в магазине мимо прилавка с мукой, обратила внимание на кукурузную и подумала, а почему бы не приготовить запкеканку с ней? Она хорошо усваивается, нормализует пищеварение и вообще содержит массу полезного!
В результате получилась отличная творожно-кукурузная запеканка. Мало того что что-то новенькое, но и прекрасное на вкус, который выгодно подчеркнул апельсин в виде сока и цедры.
Ингредиенты
- творог 350 г
- яйцо 2 шт.
- мука кукурузная 1 стак.
- сахар 2 ст. л.
- апельсин 1 шт.
- сметана 200 мл
Как приготовить кукурузно творожную запеканку
- Подготавливаю все необходимое.
- В миску выкладываю творог, сахар и кукурузную муку.
- Добавляю желтки яиц и сметану.
- Используя погружной блендер, превращаю все в пюреобразную творожную массу. Апельсин промываю под струей горячей воды, обсушиваю и на мелкой терке снимаю цедру, не захватывая при этом белый слой. Именно из-за него в готовом десерте может появиться горечь. Разрезаю апельсин на две части и тщательно выжимаю сок прямо в миску с творожным тестом. Это можно сделать либо при помощи специального приспособления, либо просто помогая вилкой. Если попадутся кусочки мякоти, это только улучшит вкус запеканки.
- Перемешиваю. Отдельно взбиваю яичные белки со щепоткой соли.
- Ввожу их в тесто порциями, бережно смешивая.
- Форму для выпечки (диаметр 24 см) смазываю любым маслом, присыпаю манной крупой. Кукурузно творожную смесь выкладываю, предварительно разогрев форму в духовке.
- Выпекаю при 180 град. 25 минут, затем вынимаю и остужаю.
При желании при подаче можно разогреть кусочек десерта в микроволновке, хотя и в холодном виде кукурузно творожная запеканка очень вкусная. Хорошо украсить дольками апельсина, в дополнение предложить сметану либо варенье.
На заметку:
- вместо апельсина можно использовать мандарины или лимон,
- от добавления в тесто цукатов, изюма либо других сухофруктов десерт только выиграет,
- из апельсина удалось выжать 120 мл сока, так что если у вас получится меньше, следует компенсировать этот объем соком из магазина или же положить чуть больше сметаны.