Заправка для борща со свеклой

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 6x0,5 л
    • Сложность
    • средняя

По продукту: ||

По типу: Заготовки

В этом рецепте заправки для борща не предусмотрена стерилизация, а это означает, что процесс консервирования будет нетрудоемким. Используем любые помидоры на свой вкус. Если применять мясистые сорта, получим густую томатную массу. Если же перерабатывать сочные помидоры – будет более жидкая основа для заготовки. Что касается болгарского перца, то здесь тоже не играет роли его сорт. Единственное что стоит отметить – крупные стручки удобнее чистить и нарезать. Главное, чтобы на плодах не было следов гнили.

Я готовлю заправку в кастрюле объемом 5 л. Указать точные пропорции овощей трудно, поэтому пишу объем посуды, которую наполняю до верха, делая желаемую густоту заправки. В будущем для приготовления борща нужно будет использовать одну поллитровую банку заготовки на 4-5 литровую кастрюлю. А чтобы рассчитать необходимое количество банок на всю зиму, стоит продумать, сколько раз вы будете варить борщ в течение года до следующего урожая. В моем случае это приблизительно 30 банок.

Ингредиенты

  • помидоры около 2,5 кг
  • перец болгарский около 1 кг
  • свекла (средний корнеплод) 3-4 шт.

zapravka-dlya-borshcha-so-svokloy-1

Как приготовить заправку для борща со свеклой

  1. zapravka-dlya-borshcha-so-svokloy-2Подготовим все овощи. Помидоры нарезаем на 4 части, удалив сердцевину. Перец нарезаем мелко как на пассеровку для борща. А свеклу нужно разрезать на куски, которые легко пройдут в мясорубку.
  2. zapravka-dlya-borshcha-so-svokloy-3Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере помидоры и свеклу.
  3. zapravka-dlya-borshcha-so-svokloy-4Добавляем в получившуюся массу нарезанный перец. Перемешиваем.
  4. zapravka-dlya-borshcha-so-svokloy-5Отправляем все в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим массу из томата, свеклы и перца до кипения. Варим заправку около пяти минут так, чтобы все содержимое кастрюли умеренно бурлило. В таком случае огонь должен быть средний или немного меньше.
  5. zapravka-dlya-borshcha-so-svokloy-6Обязательно перед наполнением нужно стерилизовать банки, предварительно вымыв их с использованием соды пищевой. Кипящую массу выкладываем в полулитровые банки и закатываем их обработанными кипятком крышками.
  6. zapravka-dlya-borshcha-so-svokloy-7Переворачиваем вверх дном каждую заготовку, чтобы удостовериться в ее герметичности.
  7. Дожидаемся полного остывания наполненных банок. Затем переносим их для дальнейшего хранения в прохладное место туда, где темно.

Обычно такая заправка для борща стоит идеально до следующего урожая овощей. Я ее использую и летом.

Добавлять заправку в кастрюлю с борщом следует в конце приготовления, когда вы обычно кладете томат. Свекла в нашем случае уже почти готова. Ей нужно будет только немного провариться в кастрюле для полной готовности.

zapravka-dlya-borshcha-so-svokloy-11

Об авторе
Ольга Кикляр

Во время семейной трапезы я всегда наблюдаю за родными. Если они мило уплетают приготовленные мною блюда – значит, я получила очередную награду. Готовьте со мной и радуйте близких!

Оставить комментарий

Это не спам.