Зеленый кофе: по-прежнему моден, но эффективен ли?

0

Любителей традиционного черного кофе вкус зеленого «собрата» может немного разочаровать, потому что он больше напоминает зеленый чай, чем насыщенный эспрессо. Несмотря на это, зеленый кофе приобретает все большую популярность во всем мире — не в последнюю очередь потому, что считается очень эффективным средством похудения. Так ли это?

Напиток, приготовленный из сырых зерен кофейного дерева, не подвергавшихся процессу обжарки, много веков тому назад пили коренные жители Америки. Однако в других частях мира о нем было практически ничего не известно до 2012 года — времени, когда о нем поведал миру известный американский кардиохирург и пропагандист здорового образа жизни доктор Мехмет Оз, звезда популярного шоу The Dr. Oz Show.

Из исследований, проведенных его группой на нескольких десятках женщин-добровольцев, следовало, что экстракт зеленого кофе обладает впечатляющими свойствами, если речь идет о похудении. С того времени интерес к продукту быстро растет. В интернете предлагается масса препаратов на основе чудодейственного экстракта. Без особого труда можно найти купить зеленый кофе в зернах или молотый, из которого можно приготовить светлый напиток с нежным, слегка кисловатым вкусом и гораздо менее интенсивным ароматом, чем у настоя черного обжаренного кофе. Зеленый кофе и стоит намного дороже, но оправдана ли его высокая цена?

Сила кислоты

zk2

Полезные свойства зеленого кофе сложно подтвердить однозначно и категорично, потому что на эту тему проводилось мало исследований. Однако нет сомнений в том, что благодаря отсутствию термической обработки зерна сохраняют гораздо более высокую концентрацию самого ценного компонента — хлорогеновой кислоты. Это органическое химическое соединение из группы полифенолов есть в темных ягодах, сыром картофеле, сливах, вишне, яблоках. Однако в зеленых плодах кофейного дерева этого вещества больше всего.

Хлорогеновая кислота способна на многое. Она ускоряет обмен веществ и уменьшает всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте. В результате это приводит к более активному извлечению запасов, накопленных в жировой ткани. Таким образом, она может способствовать уменьшению количества лишних килограммов — при условии, что употребление зеленого кофе сопровождается физическими упражнениями и правильным питанием.

Хлорогеновая кислота обладает и другими полезными свойствами. Это, в частности, очень сильный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами, которые создают благоприятные условия для развития раковых клеток. Благодаря высокому содержанию хлорогеновой кислоты и кофеина зеленый кофе эффективно очищает организм от вредных токсинов и стимулирует метаболизм липидов, хранящихся в клетках печени, результативно ограничивая тем самым жировое перерождение этого важного органа.

Некоторые исследования показывают, что она может понизить риск развития диабета II типа и образование камней в желчном пузыре у мужчин.

Зеленый кофе, как и черный, оказывает стимулирующее действие. Выпитый перед тренировкой, он может добавить энергии и защитить от быстрой усталости, а кроме того, предотвращает болезненные ощущения. Однако стоит помнить, что напиток приводит к повышению кровяного давления, которое и без того увеличивается в процессе физических усилий. Поэтому людям со склонностью к гипертонии следует быть осторожнее с его количеством, особенно если они планируют серьезную нагрузку.

Зеленый кофе рекомендуется пить в первой половине дня.

Как приготовить зеленый кофе и обогатить его вкус?

zk3

Если вы купили молотый продукт, достаточно будет просто всыпать в чашку 2-3 чайные ложки кофе и залить горячей, но не кипящей водой (лучше всего температуры 90 градусов). Через примерно 5 минут настой готов к употреблению.

Однако лучшим решением, по мнению знатоков, является покупка кофе в зернах и самостоятельное их измельчение, например, в ступке (хотя можно использовать для этих целей и блендер).

Зеленый кофе считается более здоровым, но менее вкусным, чем его черный «коллега». Можно ли с этим что-нибудь сделать? Если вы не в состоянии заставить себя пить его в чистом виде, то можно поэкспериментировать с добавками, например, с молоком, медом или щепоткой кардамона. Некоторые подслащивают напиток сахаром, но тогда он теряет в своей ценности. А ведь именно во многом ради пользы для здоровья люди его и пьют.

Об авторе

Катя

На работе, в холодильнике на пироге была записка: «Не ешь меня.» Теперь там пустая тарелка с запиской: «Пироги не будут мной командовать!»

Оставить комментарий

Избранные рецепты