Жареная курица на сковороде

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 4
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Второе

Способ:

Пожалуй, все опытные хозяйки умеют жарить курицу на сковороде. Поэтому этот рецепт я предлагаю, скорее, начинающим кулинарам, которые еще не успели освоить все азы и тонкости приготовления блюда. Я расскажу, как быстро и очень вкусно приготовить жареную курицу, как добиться золотистой корочки и сохранить всю сочность мяса. Точно следуйте всем рекомендациям, которые описывает рецепт с фото — и у вас получится вкусный обед или ужин без особых хлопот!

Ингредиенты

  • курица 500 г
  • растительное масло 1 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2-3 щеп.
  • приправа для курицы 1 щеп.
  • чеснок 1 зуб.

Как приготовить жареную курицу на сковороде

  1. zharenaja-kurica-na-skovorode-1Для начала нужно разделать курицу для последующей термической обработки. Я обычно использую охлажденную, а не замороженную птицу, у нее более нежное мясо и нет специфического запаха. Если у вас все же замороженная курица, предварительно разморозьте ее в холодильнике или при комнатной температуре. Но ни в коем случае не вымачивайте замороженную птицу в воде, иначе мясо получится слишком водянистым и блюдо будет испорчено! Куриную тушку я промываю в холодной воде, затем обсушиваю бумажным полотенцем и разрезаю на порционные куски по сухожилиям — для жарки идеально подойдут крылышки, голени, бедра (суповой набор лучше оставить для бульона, а грудку использовать для приготовления более сложных блюд).
  2. zharenaja-kurica-na-skovorode-2Разогреваю сковороду подходящего размера с небольшим количеством растительного масла — примерно 1-1,5 ст. л. достаточно, остальной жир вытопится при жарке мяса. Как только сковорода разогреется докрасна, выкладываю на нее кусочки курицы (они должны быть сухие, так как лишняя влага будет шипеть и пениться). Обжариваю мясо на сильном огне без крышки, буквально по 2-3 минуты с каждой стороны — корочка быстро зарумянится, а все мясные соки останутся внутри.
  3. zharenaja-kurica-na-skovorode-3Затем уменьшаю огонь до среднего, прикрываю сковороду крышкой и продолжаю обжаривать курицу с каждой стороны по 10 минут.
  4. zharenaja-kurica-na-skovorode-4Только после этого я добавляю соль и перец, специи по вкусу. Уменьшаю огонь до минимального и обжариваю без крышки еще 5-7 минут до полной готовности. Для того чтобы определить, не сырое ли мясо, протыкаю его в самом высоком месте: если при прокалывании вилкой выделяется прозрачный сок, то блюдо готово. В противном случае нужно продолжить обжарку.
  5. zharenaja-kurica-na-skovorode-5Когда курица на сковороде дойдет до готовности, выключаю плиту и добавляю мелкорубленный чеснок. Прикрываю крышкой и даю настояться 5-7 минут, чтобы курочка пропиталась ароматом чеснока.

zharenaja-kurica-na-skovorode-9

Я люблю жареную курицу с квашеной капустой, можно подать с салатом из свежих овощей или дополнить блюдо соусом барбекю — как вам нравится. Сочное мясо с румяной корочкой готово, скорее зовите всех к столу!

zharenaja-kurica-na-skovorode-10

Об авторе

Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты