Жареные бананы, поданные к столу на десерт, наверняка удивят ваших гостей и порадуют необычным вкусом. Бананы можно приготовить по-разному: традиционно они готовятся в кляре или в сухарях, а также в карамельном соусе. В жареном виде экзотическое блюдо получается очень вкусным и сладким, особенно если полить его сверху шоколадом и присыпать орешками.
Ингредиенты
- бананы 2 шт.
- сухари панировочные 1 ст. л.
- масло сливочное 30 г
- шоколад 30 г
- арахис жареный 1 ст. л.
Как приготовить жареные бананы
- Бананы очищаем от кожуры — подойдут слегка зеленоватые плоды, с плотной мякотью. Не стоит использовать для приготовления переспелые бананы, так как они в процессе обжаривания потеряют форму и скорее всего превратятся в кашу.
- Бананы небольшого размера можно не резать на части, а оставить в целом виде. Более крупные плоды разрезаем острым ножом на две приблизительно равные половинки. При этом желательно резать слегка наискось, чтобы получился более интересный внешний вид при подаче.
- А затем разрезаем каждую часть на равные продольные половинки. В результате должны получиться небольшие аккуратные кусочки, которые будет удобно переворачивать лопаткой при обжарке на сковороде.
- Обваливаем банановые кусочки в небольшом количестве панировочных сухарей — во время обжаривания они не дадут плодам прилипнуть ко дну сковороды и создадут легкую хрустящую корочку красивого золотистого цвета.
- Выкладываем бананы в растопленное сливочное масло на некотором расстоянии друг от друга.
- Обжариваем с обеих сторон по 2-3 минуты на среднем огне (без крышки), аккуратно переворачивая лопаточкой, как только бананы покроются золотистой корочкой. Готовые бананы станут немного мягче и приобретут прозрачность.
- Обжаренным бананам даем немного остынуть, после чего аккуратно нанизываем их на деревянные палочки для мороженого — так их будет удобнее кушать. Сначала мякоть будет мягкой, но спустя 5-6 минут она слегка затвердеет, за счет чего бананы будут отлично держаться на палочках. Сверху поливаем растопленным на водяной бане шоколадом или шоколадной помадкой и присыпаем небольшим количеством измельченных орешков. Подаем блюдо в охлажденном виде.