Когда сезон груш в разгаре, хочется перепробовать все! Но прежде всего готовишь сладкие десерты — например, такое сливочное желе с грушами, томленными в собственном соку. Десерт готовится быстро и просто, но имейте в виду, что на полное застывание ему понадобится 5 часов.
Ингредиенты
- груши 3-4 шт.
- лимон 0,5 шт.
- сахар 1 стакан
- ваниль
- желатин 3 ст. л.
- сливки жирные 250 мл
- фруктовое желе (киви) 1 пакет
Как приготовить сливочное желе с грушей
- Спелые, но твердые груши очистите от кожуры, нарежьте на крупные дольки, сбрызните лимонным соком, перемешайте. Одну грушу можно оставить с хвостиком, чтобы использовать её потом при подаче для красивой презентации.
- Посыпьте груши сахаром и дайте им постоять 10 минут, чтобы они пустили сок.
- Переложите в сотейник груши вместе с соком, добавьте ваниль по вкусу. Томите груши на маленьком огне в течение 20 минут, не допускайте сильного бурления сиропа.
- Желатин залейте холодной водой (100 мл) и оставьте, чтобы он набухал.
- Налейте жирные сливки в ковш и доведите до кипения, затем снимите с плиты и добавьте набухший желатин, перемешайте до полного растворения.
- Груши нарежьте кусочками среднего размера, сложите в мисочку, налейте туда же немного сиропа.
- Добавьте груши в горячие сливки и перемешайте. Если вы считаете, что получается недостаточно сладко, добавьте по вкусу сахар. Но старайтесь делать это осторожно, чтобы не пересластить.
- Разлейте сливочную жидкость по красивым бокалам и уберите в холодильник до полного застывания. И не забудьте оставить немного свободного места в бокалах, в них потом можно налить цветное желе, чтобы десерт получился красивее.
После того как сливочное желе с грушами застыло, растворите цветное фруктовое желе из пакета и добавьте в бокалы верхним слоем. Поставьте желе в холодильник.