Многим уже знаком вкус жульена из курицы или морепродуктов. Это вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое подается в небольших формочках в качестве горячей закуски. Скромный объем порций неслучаен: из-за присутствия в этом блюде достаточно большого количества сыра и сливок оно получается довольно калорийным.
Сегодня хочу предложить вам оригинальную версию этой горячей закуски, которая будет готовиться из баклажанов. Жюльен из таких овощей получается нежным по вкусу, приятным по консистенции и отдает легким грибным ароматом, хотя грибов в нем нет. Зато есть жирные сливки и твердый ароматный сыр, помогающие баклажанам превратиться в аппетитный «настоящий» жульен.
Чтобы блюдо получилось таким, каким ему полагается быть — нежным и деликатным, — рекомендую использовать бессемянные баклажаны. Таких сортов на рынке достаточно много. Большой плюс баклажанного жульена — это быстрота его приготовления, буквально 20-30 минут.
Ингредиенты
- баклажаны 2-3 шт.
- лук 1 шт.
- пшеничная мука 1,5 ст. л.
- сливочное масло 25 мл
- растительное масло 25 мл
- домашние жирные сливки 3 ст. л.
- мускатный орех на кончике ножа
- твердый ароматный сыр 70 г
- соль
- смесь молотых перцев щепотка
- укроп для подачи
Как приготовить жульен из баклажанов
Отрежьте хвостики и вымойте баклажаны, нарежьте небольшими кубиками.
Луковицу почистите и порежьте маленькими кубиками.
Нагрейте растительное и сливочное масло на сковороде до появления пузырьков, отправьте туда баклажаны и лук. Обжаривайте на среднем огне около 5 минут.
Тем временем натрите на мелкой терке твердый ароматный сыр.
Всыпьте к баклажанам пшеничную муку, перемешайте и готовьте 1-2 минуты, помешивая ложкой.
Возьмите для жульена жирные домашние сливки или воспользуйтесь сметаной.
Добавьте сливки и несколько ложек воды в баклажаны. Перемешайте овощи и готовьте на небольшом огне еще пять минут. Посолите и добавьте специи по вкусу.
Разложите баклажанную массу по формочкам для жульена, сверху присыпьте натертым сыром.
В разогретую духовку поставьте блюдо на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился, и образовалась корочка.
- Подавайте жульен из баклажан горячим, украсив его укропом.