Наступила осень, а с нею и холода, но у бережливых хозяек по-прежнему продолжается пора заготовок. Пришла очередь и для зимних салатов из зелёных помидоров.
Дозреть помидоры уже не успеют, но зато из них можно приготовить очень вкусные витаминные консервы. Особенно хороши они в солёном и маринованном виде, из них можно приготовить салаты, икру и даже экзотическое варенье. Предлагаемый мною зимний салат из зеленых помидоров – кладезь полезных веществ и витаминов, а готовится он из овощей, которые всегда есть под рукой. В холодный сезон такие заготовки идут на ура!
Ингредиенты
- Помидоры зелёные свежие 1 кг
- Морковь 500 г
- Лук репчатый 500 г
- Перец сладкий красный 2–3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 0,5 ст.
- Соль каменная крупная 1 ст. ложка
- Сахар-песок 2 ст. ложки
- Зелень петрушки 0,5 пучка
- Перец чёрный горошком 15 шт.
Как приготовить зимний салат из зелёных помидоров
- Подготовить все необходимые ингредиенты. Вес помидоров, моркови и лука указан в очищенном виде.
- Плоды сладкого перца очистить от плодоножек и мякоти с семенами, разрезать вдоль на 4 части, после чего каждую четвертинку нашинковать тонкой соломкой поперёк.
- Морковь очистить от кожицы, вымыть, обсушить и натереть на крупной тёрке или тёрке для приготовления моркови по-корейски. Можно также воспользоваться электрической овощерезкой.
- Луковицы очистить и мелко нарезать.
- Помидоры вымыть и нарезать некрупными и нетолстыми дольками.
- Зелень петрушки вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарубить.
- Лук выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарить до лёгкого подрумянивания и полумягкости.
- К луку добавить сладкий перец и морковь.
- Всё вместе обжаривать под крышкой в течение 5 минут.
- К овощам добавить зеленые помидоры и тушить смесь под крышкой в течение 40 минут, периодически помешивая.
- Добавить зелень петрушки, перец горошком, сахар и соль.
- Тушить зимний салат ещё в течение 30 минут.
- Готовый салат немедленно разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Хранить консервацию в прохладном месте — кладовой или погребе, а открыв банку — в холодильнике.