Все знают, что из слив делают ткемали, а аджику готовят из помидоров. Между тем аджика из помидоров и слив получается мягкой, подобно ткемали, и острой, подобно аджике. У меня всегда припрятано несколько баночек такого соуса «с переходным характером» к рыбным и мясным блюдам.
Аджику со сливой и помидорами можно готовить на зиму, а можно сразу к летнему столу. Разница в том, в первом случае мы закатаем соус в банки, а во втором просто сварим. Важно помнить, что если готовить соус на месяц-два (мой случай), то его достаточно разлить по хорошо простерилизованным банкам, а при намерении заготовить аджику со сливами и помидорами на год, лучше, разлив по банкам, стерилизовать ее в кастрюле 30-40 минут.
Ингредиенты
- мясистые томаты 500-700 г
- сливы 300 г
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 2 дольки
- острый перец стручком
- томатная паста 2 ст. л.
- тмин щепотка
- сахар 3 ст. л.
- соль крупная 1-2 ч. л.
Как приготовить аджику из помидоров и сливы
Первым делом надо снять с помидоров кожицу (шаг обязательный). Со слив тоже можно снять, но это по желанию (и смотря какая кожица). Для этого надрежьте помидоры крест-накрест, залейте кипятком на несколько минут. Кожица лопнет, и ее будет легко снять.
Удалите косточки из слив, положите плоды в сотейник.
Помидоры разрежьте на четыре части и отправьте к сливам.
Пюрируйте помидоры и сливы при помощи мясорубки или блендера. Поставьте перетёртую смесь на маленький огонь, пусть закипает.
На разогретую сковороду налейте немного растительного масла, прогрейте его и насыпьте нарезанный чеснок, острый перец и щепотку тмина (можно заменить любыми ароматными травками, например пучком кинзы).
Измельченный лук пассеруйте в течение 2-3 минуты.
Добавьте томатную пасту, она обогатит вкус.
Перемешайте и обжаривайте смесь еще несколько минут.
Переложите томатно-луковую смесь в сотейник с кипящим соусом, поварите 10-15 минут. Отрегулируйте на соль и сахар. Немного взбейте соус погружным блендером (он приобретёт более однородную структуру) и вновь поставьте на плиту, доведите до кипения и выключите огонь.
Залейте аджику из помидор и слив в простерилизованные баночки, плотно закатайте крышки. Переверните и укутайте до остывания.