Аджика из помидоров и сливы

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 2 х 0,3 л
    • Сложность
    • средняя

По продукту: |

По типу: Соусы

Все знают, что из слив делают ткемали, а аджику готовят из помидоров. Между тем аджика из помидоров и слив получается мягкой, подобно ткемали, и острой, подобно аджике. У меня всегда припрятано несколько баночек такого соуса «с переходным характером» к рыбным и мясным блюдам.

Аджику со сливой и помидорами можно готовить на зиму, а можно сразу к летнему столу. Разница в том, в первом случае мы закатаем соус в банки, а во втором просто сварим. Важно помнить, что если готовить соус на месяц-два (мой случай), то его достаточно разлить по хорошо простерилизованным банкам, а при намерении заготовить аджику со сливами и помидорами на год, лучше, разлив по банкам, стерилизовать ее в кастрюле 30-40 минут.

Ингредиенты

  • мясистые томаты 500-700 г
  • сливы 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2 дольки
  • острый перец стручком
  • томатная паста 2 ст. л.
  • тмин щепотка
  • сахар 3 ст. л.
  • соль крупная 1-2 ч. л.

tomatno-slivovaja-agika1

Как приготовить аджику из помидоров и сливы

Первым делом надо снять с помидоров кожицу (шаг обязательный). Со слив тоже можно снять, но это по желанию (и смотря какая кожица). Для этого надрежьте помидоры крест-накрест, залейте кипятком на несколько минут. Кожица лопнет, и ее будет легко снять.

tomatno-slivovaja-agika2
Удалите косточки из слив, положите плоды в сотейник.

tomatno-slivovaja-agika3
Помидоры разрежьте на четыре части и отправьте к сливам.

tomatno-slivovaja-agika4
Пюрируйте помидоры и сливы при помощи мясорубки или блендера. Поставьте перетёртую смесь на маленький огонь, пусть закипает.

tomatno-slivovaja-agika5
На разогретую сковороду налейте немного растительного масла, прогрейте его и насыпьте нарезанный чеснок, острый перец и щепотку тмина (можно заменить любыми ароматными травками, например пучком кинзы).

tomatno-slivovaja-agika6
Измельченный лук пассеруйте в течение 2-3 минуты.

tomatno-slivovaja-agika7
Добавьте томатную пасту, она обогатит вкус.

tomatno-slivovaja-agika8
Перемешайте и обжаривайте смесь еще несколько минут.

tomatno-slivovaja-agika9
Переложите томатно-луковую смесь в сотейник с кипящим соусом, поварите 10-15 минут. Отрегулируйте на соль и сахар. Немного взбейте соус погружным блендером (он приобретёт более однородную структуру) и вновь поставьте на плиту, доведите до кипения и выключите огонь.

tomatno-slivovaja-agika10
Залейте аджику из помидор и слив в простерилизованные баночки, плотно закатайте крышки. Переверните и укутайте до остывания.

tomatno-slivovaja-agika11

tomatno-slivovaja-agika12

tomatno-slivovaja-agika15

Об авторе
Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить комментарий

Избранные рецепты