Рецепт этой вкусной аджики на зиму в грузинском стиле отличается «мягким» характером, он включает такие «нетипичные» для аджики ингредиенты, как морковь, болгарский перец и яблоко, но присутствие в рецепте грецких орехов и характерных специй «выдает» происхождение соуса. Аджика с грецкими орехами составит отличную компанию как мясу, так и рыбе.
Ингредиенты
- морковь 250 г
- зелёные помидоры 1,2 кг
- болгарский перец 3 шт.
- крупное яблоко 3 шт.
- грецкие орехи (очищенные) 3 ст. л.
- сухая смесь для аджики 2 ст. л
- чеснок 3 зубца
- соль 0,5-1 ст. л.
- сахар 3,5-4 ст. л.
Как приготовить аджику с орехами
Для грузинской и абхазской кухни характерно употребление острых и пряных специй. Особенно ценятся там смеси для приготовления аджики. Есть несколько разновидностей сухих специй. Их используют для приготовления соусов, а также добавляют в основные блюда. Обычно в состав красной сухой аджики входит кинза, базилик, укроп, чабер, чеснок и острый перец. Зелёная сухая аджика более мягкая. Она включает пряную зелень — базилик, укроп, кинзу и др. Также в рецепты аджики добавляют зелёный перец и соль.
Купить смеси сегодня можно практически в любой лавке специй.
Грецкие орехи очистите от скорлупы.
Порежьте крупно зелёные помидоры, подготовьте другие ингредиенты.
Измельчите помидоры в однородное пюре. Если пользуетесь мясорубкой, решётку используйте с крупными отверстиями.
Морковь и болгарский перец очистите и также пропустите через мясорубку. Яблоки очистите от семян, пюрируйте вместе с остальными ингредиентами.
Орехи и чеснок мелко измельчить в ступке или мясорубке.
Всыпьте сахар и соль. Добавьте сухую аджику, чеснок и орехи в овощную массу, перемешайте.
Поварите аджику на небольшом огне 20-30 минут. Периодически помешивайте аджику, пробуйте на вкус. Если хотите получить аджику поострее, добавьте острый перец чили. Густую и ароматную аджику в кипящем виде разлейте по баночкам. Закатайте крышками и укройте пледом.
После того как банки остынут, храните их в кладовой.