Арроз кон пойо — рис с курицей

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 4
    • Сложность
    • легко

По продукту: |

Кухня:

Случай:

По типу: Второе

Способ:

Arroz con pollo — одно из самых популярных испанских и латиноамериканских блюд. Для одних это повседневная, а для других праздничная еда, поэтому вариантов приготовления этого поистине народного блюда существует великое множество. Название буквально переводится как «рис и курица».

Я люблю рецепт Арроз кон пойо за простоту приготовления и яркий вкус. А еще блюдо «все-в-одном» очень экономит время. Не нужно отдельно готовить цыпленка и варить рис. Курица, рис и ароматные овощи тушатся вместе, на одной сковородке, дополняя и одновременно улучшая вкус друг друга. Получается и очень вкусно, и сытно.

Ингредиенты

  • куриные окорочка или бедра 600 г
  • луковица 1 шт. средняя
  • морковь 0,5 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • длиннозерный рис 1 ст.
  • чеснок 1 зуб.
  • перец чили 1/3 шт.
  • молотая зира 0,5 ч. л.
  • соль 1,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • куриный бульон 350 мл
  • зеленый горошек 100 г

Как приготовить рис с курицей

  1. arroz-kon-pojo-1Сначала я разделываю курицу — разрезаю окорочка на крупные порционные куски по сухожильям. Обсушиваю бумажными салфетками, для того чтобы убрать лишнюю влагу. Затем сильно раскаляю толстостенную сковороду и обжариваю на ней мясо до румяной корочки (без добавления масла), на максимальном огне, без крышки, примерно по 5 минут с обеих сторон. Жареную курицу выкладываю на тарелку и на некоторое время отставляю в сторону. Соль не добавляю!
  2. arroz-kon-pojo-2На той же сковородке, где остался куриный жир, пассирую на среднем огне небольшую луковицу и морковку, измельченные кубиком примерно 1х1 см. Готовлю без крышки, постоянно помешивая и соскабливая со дна и стенок сковороды припекшийся мясной сок.
  3. arroz-kon-pojo-3Как только морковь станет мягкой, добавляю в сковороду красный болгарский перец, измельченный крупным кубиком — обжариваю его буквально минуту, чтобы он остался слегка хрустящим и сохранил форму. Добавляю соль, перец, зиру, острый перец чили и мелкорубленный чеснок — обжариваю 10 секунд. Обратите внимание! Я использую несоленый куриный бульон, поэтому соли уходит 1,5 чайные ложки.
  4. arroz-kon-pojo-3Добавляю сухой рис, перемешиваю его с овощами и припускаю меньше минуты, чтобы он пропитался соком и ароматным маслом.
  5. arroz-kon-pojo-4Выкладываю ранее обжаренную курицу сверху на рис. Заливаю бульоном таким образом, чтобы он покрывал рис на 1 сантиметр.
  6. arroz-kon-pojo-5Довожу до кипения на сильном огне, убавляю огонь до минимального и томлю, плотно накрыв крышкой, около 20 мин, пока сок, вытекающий из проткнутого острием ножа окорочка, не будет прозрачным. Затем всыпаю зеленый горошек (если замороженный, размораживать не надо) и тушу еще 5-7 минут. Во время тушения перемешивать не нужно!
  7. arroz-kon-pojo-6Проверяю готовность риса. (Если твердый, добавляю еще немного бульона и дополнительно держу на огне 5 минут.) Достаю из сковороды куски курицы, осторожно перемешиваю рис лопаткой, захватывая его со дна. На дне он слегка поджарится — так и должно быть. Подаю блюдо с ломтиком лимона, можно с зелеными оливками и кинзой. Получается вкусно и ярко, рис рассыпчатый, а курочка очень нежная и сочная.

arroz-kon-pojo-7

arroz-kon-pojo-10

Об авторе

Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты