Arroz con pollo — одно из самых популярных испанских и латиноамериканских блюд. Для одних это повседневная, а для других праздничная еда, поэтому вариантов приготовления этого поистине народного блюда существует великое множество. Название буквально переводится как «рис и курица».
Я люблю рецепт Арроз кон пойо за простоту приготовления и яркий вкус. А еще блюдо «все-в-одном» очень экономит время. Не нужно отдельно готовить цыпленка и варить рис. Курица, рис и ароматные овощи тушатся вместе, на одной сковородке, дополняя и одновременно улучшая вкус друг друга. Получается и очень вкусно, и сытно.
Ингредиенты
- куриные окорочка или бедра 600 г
- луковица 1 шт. средняя
- морковь 0,5 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- длиннозерный рис 1 ст.
- чеснок 1 зуб.
- перец чили 1/3 шт.
- молотая зира 0,5 ч. л.
- соль 1,5 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- куриный бульон 350 мл
- зеленый горошек 100 г
Как приготовить рис с курицей
Сначала я разделываю курицу — разрезаю окорочка на крупные порционные куски по сухожильям. Обсушиваю бумажными салфетками, для того чтобы убрать лишнюю влагу. Затем сильно раскаляю толстостенную сковороду и обжариваю на ней мясо до румяной корочки (без добавления масла), на максимальном огне, без крышки, примерно по 5 минут с обеих сторон. Жареную курицу выкладываю на тарелку и на некоторое время отставляю в сторону. Соль не добавляю!
На той же сковородке, где остался куриный жир, пассирую на среднем огне небольшую луковицу и морковку, измельченные кубиком примерно 1х1 см. Готовлю без крышки, постоянно помешивая и соскабливая со дна и стенок сковороды припекшийся мясной сок.
Как только морковь станет мягкой, добавляю в сковороду красный болгарский перец, измельченный крупным кубиком — обжариваю его буквально минуту, чтобы он остался слегка хрустящим и сохранил форму. Добавляю соль, перец, зиру, острый перец чили и мелкорубленный чеснок — обжариваю 10 секунд. Обратите внимание! Я использую несоленый куриный бульон, поэтому соли уходит 1,5 чайные ложки.
Добавляю сухой рис, перемешиваю его с овощами и припускаю меньше минуты, чтобы он пропитался соком и ароматным маслом.
Выкладываю ранее обжаренную курицу сверху на рис. Заливаю бульоном таким образом, чтобы он покрывал рис на 1 сантиметр.
Довожу до кипения на сильном огне, убавляю огонь до минимального и томлю, плотно накрыв крышкой, около 20 мин, пока сок, вытекающий из проткнутого острием ножа окорочка, не будет прозрачным. Затем всыпаю зеленый горошек (если замороженный, размораживать не надо) и тушу еще 5-7 минут. Во время тушения перемешивать не нужно!
Проверяю готовность риса. (Если твердый, добавляю еще немного бульона и дополнительно держу на огне 5 минут.) Достаю из сковороды куски курицы, осторожно перемешиваю рис лопаткой, захватывая его со дна. На дне он слегка поджарится — так и должно быть. Подаю блюдо с ломтиком лимона, можно с зелеными оливками и кинзой. Получается вкусно и ярко, рис рассыпчатый, а курочка очень нежная и сочная.