Баклажаны с майонезом на зиму

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 0,5 л
    • Сложность
    • средняя

Баклажаны с майонезом и чесноком едва ли не самая популярная закуска из баклажанов в течение всего лета. Аппетитные жареные кусочки баклажанов, перемешанные с чесночно-майонезной подливкой, — ничего нет вкуснее! Между тем очарование лета рано или поздно тускнеет и от яркого кулинарного впечатления остается только ностальгия. Но к чему ностальгировать — закуску-то можно закатать в банки! Приготовьте баклажаны с майонезом на зиму и наслаждайтесь любимым блюдом весь холодный сезон!

Именно так каждый год поступаю я. Очень люблю баклажаны в майонезе, вкус у них нежный, как у грибочков в сметане! Чеснок чувствуется совсем чуть-чуть (если добавить, он усилится), делая вкус пикантнее и острее.

Важный момент: баклажаны лучше выбирать без семечек, чтобы была одна только мясистая часть. С семечками не беда, но все же грубее. Майонез беру самого высокого качества или готовлю дома сама — специально для этой зимней заготовки из баклажанов.

Ингредиенты

  • баклажаны среднего размера 3 шт.
  • лук 2 шт.
  • чеснок 2 дольки
  • тимьян
  • смесь специй для овощей 0,5 ч. л.
  • морская соль 1 ст. л.
  • сахар 2 ч. л.
  • майонез высокого качества 150 мл
  • уксус яблочный 2 ст. л.
  • растительное масло 50 мл

baklazhany-v-majoneze1

Как приготовить баклажаны с майонезом на зиму

Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками.

baklazhany-v-majoneze2
Вымойте баклажаны и нарежьте крупными кубиками, присыпьте солью крупной и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок. Слейте его потом, а баклажаны слегка отожмите, это уберет горечь и поможет баклажанам не впитывать в себя лишнее масло.

baklazhany-v-majoneze3
Сотейник разогрейте, налейте в него рафинированное растительное масло, выложите лук, очищенный и раздавленный ножом чеснок и жарьте до золотистого оттенка.

baklazhany-v-majoneze4
Отправьте в сотейник к луку баклажаны. Добавьте туда же тимьян и смесь специй для овощей.

baklazhany-v-majoneze5
Если такой смеси специй у вас нет, просто добавьте немножко молотого перца.

baklazhany-v-majoneze6
Обжаривайте овощи, периодически помешивая их ложкой, в течение 5-10 минут, до образования золотисто-коричневого цвета.

baklazhany-v-majoneze7
Снимите баклажаны с огня. Теперь их надо обмазать майонезом. Можно сделать и так: разделить всю массу баклажан пополам, половину обмазать майонезом, а другую половину — жирными сливками.

baklazhany-v-majoneze8
Хорошо перемешайте баклажаны, всыпьте сахар, отрегулируйте на соль, налейте уксус.

baklazhany-v-majoneze9
Подготовьте стерилизованные баночки, разложите баклажаны с майонезом. Теперь необходимо простерилизовать наполненные банки в кастрюле с водой либо в аэрогриле (150 градусов) в течение 20 минут. Баночки закатайте крышками, переверните и накройте чем-нибудь тёплым (одеялом или полотенцем), затем уберите баклажаны в майонезе на зиму в прохладное место.

baklazhany-v-majoneze10

baklazhany-v-majoneze12

baklazhany-v-majoneze11

Об авторе
Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить комментарий

Избранные рецепты