Баклажаны с майонезом и чесноком едва ли не самая популярная закуска из баклажанов в течение всего лета. Аппетитные жареные кусочки баклажанов, перемешанные с чесночно-майонезной подливкой, — ничего нет вкуснее! Между тем очарование лета рано или поздно тускнеет и от яркого кулинарного впечатления остается только ностальгия. Но к чему ностальгировать — закуску-то можно закатать в банки! Приготовьте баклажаны с майонезом на зиму и наслаждайтесь любимым блюдом весь холодный сезон!
Именно так каждый год поступаю я. Очень люблю баклажаны в майонезе, вкус у них нежный, как у грибочков в сметане! Чеснок чувствуется совсем чуть-чуть (если добавить, он усилится), делая вкус пикантнее и острее.
Важный момент: баклажаны лучше выбирать без семечек, чтобы была одна только мясистая часть. С семечками не беда, но все же грубее. Майонез беру самого высокого качества или готовлю дома сама — специально для этой зимней заготовки из баклажанов.
Ингредиенты
- баклажаны среднего размера 3 шт.
- лук 2 шт.
- чеснок 2 дольки
- тимьян
- смесь специй для овощей 0,5 ч. л.
- морская соль 1 ст. л.
- сахар 2 ч. л.
- майонез высокого качества 150 мл
- уксус яблочный 2 ст. л.
- растительное масло 50 мл
Как приготовить баклажаны с майонезом на зиму
Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками.
Вымойте баклажаны и нарежьте крупными кубиками, присыпьте солью крупной и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок. Слейте его потом, а баклажаны слегка отожмите, это уберет горечь и поможет баклажанам не впитывать в себя лишнее масло.
Сотейник разогрейте, налейте в него рафинированное растительное масло, выложите лук, очищенный и раздавленный ножом чеснок и жарьте до золотистого оттенка.
Отправьте в сотейник к луку баклажаны. Добавьте туда же тимьян и смесь специй для овощей.
Если такой смеси специй у вас нет, просто добавьте немножко молотого перца.
Обжаривайте овощи, периодически помешивая их ложкой, в течение 5-10 минут, до образования золотисто-коричневого цвета.
Снимите баклажаны с огня. Теперь их надо обмазать майонезом. Можно сделать и так: разделить всю массу баклажан пополам, половину обмазать майонезом, а другую половину — жирными сливками.
Хорошо перемешайте баклажаны, всыпьте сахар, отрегулируйте на соль, налейте уксус.
Подготовьте стерилизованные баночки, разложите баклажаны с майонезом. Теперь необходимо простерилизовать наполненные банки в кастрюле с водой либо в аэрогриле (150 градусов) в течение 20 минут. Баночки закатайте крышками, переверните и накройте чем-нибудь тёплым (одеялом или полотенцем), затем уберите баклажаны в майонезе на зиму в прохладное место.