В народе говорят: «Летний день год кормит». В этот летний день на Руси хлебосолили и малосолили по-разному, и не только из «исконной» редьки и белых грибов. С появлением «заморских» овощей — баклажанов, помидоров да сельдеереев — появилось и множество вариаций заготовок с ними, приготовленных не только по подсказкам средиземноморских и заокеанских кулинаров, но и наших собственных. Вот и этот рецепт, как утверждает моя мама, «чисто наше изобретение, подмосковное».
Выбирая овощи для заготовки, старайтесь, чтобы они были одного размера и степени зрелости, без повреждений, чтобы консервация продержалась весь отведенный ей срок.
Перед началом процесса консервации не забывайте, что овощи или фрукты должны быть свежими и в меру зрелыми. Лучше выбирать плоды одинакового размера и степени зрелости. Они не должны иметь видимых повреждений, чтобы консервация продержалась достаточно долгое время.
Сегодня я предлагаю рецепт баклажанов с помидорами и чесноком на зиму в маринаде. Закуска, выкладываемая в банке слоями, состоит из цельных кусочков овощей.
Ингредиенты
Для приготовления баклажанов с помидорами и чесноком вам понадобится:
- мелкие баклажаны 1,5 кг
- помидоры 500 г
- лук 100 г
- чеснок 6-8 зубчиков
- сельдерей пучок
- острый перец 0,5-1 шт.
- уксус 9% 0,5 стакана
- очищенная вода 0,5 стакана
- соль 2 ч. л.
- сахар 2,5 ст. л.
- итальянские травы горсть
- сухой молотый чеснок горсть
- растительное масло 100 мл
Как замариновать баклажаны с помидорами и чесноком на зиму
- Баклажаны вымойте, удалите хвостики. Очистите от кожицы и нарежьте не очень тонкими кружками. Баклажаны очищать не обязательно, можно просто нарезать, но тогда обязательно замочите их в воде с солью (1 ст. л.) на 30 минут. Для тех же, кто не любит во вкусе даже легкого оттенка горечи, я рекомендую замачивать в любом случае.
- Чеснок очистите, измельчите очень мелко ножом или через пресс. Болгарский перец и лук нарежьте маленькими кубиками. Из острого перца удалите семенную часть, измельчите, тоже мелко. Порубите небольшой пучок сельдерея.
- Соедините в миске подготовленные ингредиенты, всыпьте итальянские травы, смесь молотых перцев и сухой чеснок. Посолите эту ароматную смесь и добавьте сахар, а затем все хорошенько перемешайте. Затем сюда же налейте воду и уксус.
- Вымытые помидоры нарежьте кольцами. Предварительно можно снять кожицу с помидоров (впрочем, не обязательно).
- Пожарьте на растительном масле до золотистости кружочки баклажанов.
- Тщательно вымойте банки и простерилизуйте. На дно банок положите помидоры, затем слоями чередуйте баклажаны и перечную массу. В конце распределите поровну по банкам оставшуюся заливку.
- Отправьте банки с баклажанами стерилизоваться 15 минут (для банок 1,5 л) в кастрюле с водой. Потом переверните банки и оставьте их до остывания. Храните такую консервацию в кладовой.