Баклажаны в томате на зиму

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1,5 л
    • Сложность
    • средняя

Баклажаны квашеные, жареные, запеченные или фаршированные — существуют десятки вкусных рецептов, которые делают наш стол богаче весь летний сезон. Запастись любимыми синенькими можно на всю зиму, если законсервировать их в томате или в острой аджике, приготовить баклажанную икру или лечо, замариновать жареные баклажаны с чесноком, помидорами, перцем, луком и другими овощами.

Один из самых удачных рецептов — баклажаны в томате. Кисло-сладкий томатный соус великолепно подходит к синеньким, они становятся еще более сочными и яркими по вкусу. Сочная и ароматная закуска с приятным ароматом чеснока всегда пользуется неизменным успехом у гостей. Поэтому обязательно стоит закатать баклажаны в томате на зиму — хотя бы пару баночек, одну к обеденному, а вторую к праздничному столу.

Ингредиенты

  • баклажаны 1 кг
  • нейодированная соль 2 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • помидоры 1 кг
  • болгарский перец 4 шт.
  • чеснок 5-6 зуб.
  • зеленое яблоко 1 шт.
  • рафинированное растительное масло 2 ст. л.
  • 9-процентный уксус 1 ст. л.
  • перец чили, опционально 2-3 колечка

Как приготовить баклажаны в томате на зиму

  1. baklazhany-v-tomate-na-zimu-1Для консервирования выбираем баклажаны на стадии молочной зрелости, без очагов гниения и механических повреждений, продолговатой формы. Промываем их в холодной воде и удаляем плодоножки. Разрезаем вдоль пополам, а затем на кусочки толщиной в 0,5 см (мельче нарезать не стоит, иначе баклажаны при тушении могут развариться «в кашу»).
  2. baklazhany-v-tomate-na-zimu-2Чтобы синенькие не горчили, воспользуемся старым дедовским методом. Помещаем нарезанные овощи в глубокую миску или в кастрюлю, пересыпая 1 столовой ложкой соли (обязательно нейодированной!). Перемешиваем руками и оставляем на 2 часа при комнатной температуре — за это время баклажаны дадут сок и слегка уменьшатся в объеме. Вместе с солью уйдет горечь, а сами овощи станут мягкими, за счет чего на их варку уйдет очень мало времени.
  3. baklazhany-v-tomate-na-zimu-3Пока просаливаются баклажаны, подготавливаем все ингредиенты для соуса. В первую очередь очищаем помидоры от кожицы. Для этого делаем на них разрез крест-накрест, а затем опускаем их в кипяток на 2 минуты, вынимаем и обдаем ледяной водой. В результате кожица легко счищается.
  4. baklazhany-v-tomate-na-zimu-4Болгарский перец нарезаем длинными полосками. Перчик чили очищаем от семян и нарезаем колечками — если не любите острое, его можно не добавлять. Яблоко режем на четверти, удалив сердцевину. Половинку головки чеснока очищаем от шелухи.
  5. baklazhany-v-tomate-na-zimu-5Пропускаем через мясорубку помидоры, перец, яблоко и чеснок. Добавляем в получившееся пюре 1 столовую ложку соли, 2 ложки сахара и 2 ложки масла.
  6. baklazhany-v-tomate-na-zimu-6Соус ставим на огонь и провариваем 10 минут на слабом огне, под закрытой крышкой, время от времени помешивая и снимая образующуюся пену. Затем вливаем уксус и даем прокипеть. Всыпаем в томатный соус баклажаны — обязательно без жидкости, в которой они вымачивались, отжимаем ее хорошенько руками, но не промываем (соленую воду просто выливаем).
  7. baklazhany-v-tomate-na-zimu-7Пробуем по вкусу — возможно, для большей остроты нужно будет увеличить количество уксуса или добавить немного соли; если нет, то оставляем без изменений. Провариваем баклажаны на маленьком огне 20 минут, под закрытой крышкой. Время от времени перемешиваем деревянной лопаткой.
  8. baklazhany-v-tomate-na-zimu-8Раскладываем заготовку по стерилизованным горячим банкам — наполняем плотненько, до самого горлышка. Закатываем стерилизованными крышками.
  9. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем пледом. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания.
  10. Спустя сутки овощи упарятся, соус станет более густым, частично впитается в баклажаны. Отправляем заготовку в темное и прохладное место.

baklazhany-v-tomate-na-zimu-12

baklazhany-v-tomate-na-zimu-11

Оставить комментарий

Избранные рецепты