Банановый пирог, который я предлагаю приготовить, имеет довольно оригинальный состав. Для него не нужно слишком много ингредиентов. Кроме стандартных муки, сахара и яиц, достаточно двух видов бананов (свежего и сушеного) и немного фантазии. И в этих двух видах бананов — вся суть.
Почему сразу и свежий, и сушеный банан? Свежий фрукт подарит пирогу вкус и сочность. Сушеный добавит яркий тропический акцент. Банановому пирогу подходят и другие, кроме бананов, фрукты, а также ягоды и шоколад, но банановая «парочка» вкусов все-таки особенно интересна.
В последнее время пироги модно печь в мультиварке, мы же приготовим его по старинке — испечем банановый пирог в духовке, рецепт я постаралась описать максимально подробно — готовьте на здоровье!
Ингредиенты
- пшеничная мука и сахар по 1 ст. ложке
- свежие бананы 2-3 штуки
- сушеные бананы 2-3 штуки
- куриное яйцо 3 штуки
- сода 1 ч. ложка
- апельсиновая цедра 1 ст. ложка
Как приготовить банановый пирог в духовке
В емкость засыпаем сахар, туда же добавляем яйца, затем энергичными движениями перемешиваем венчиком (или вилкой). Мешаем до образования густой пены.
В эту смесь засыпаем апельсиновую цедру. Она придаст нашему пирогу аромат тропиков.
Хорошо просеянную муку добавляем в емкость с взбитыми яйцами, сахаром и апельсиновой цедрой. Перемешивать пока не нужно.
Добавляем пищевую соду. Нередко при добавлении этого вещества в тесто образуются белые комочки, которые портят выпечку, придавая ей солоноватый вкус. Чтобы не допустить этого, советую вам хорошенько, просеивать соду.
Подготавливаем форму для выпечки. Дно смазываем маслом или жиром. Пергамент использовать не нужно: его роль сыграют сушеные сухари (можно использовать манную крупу). Далее тонко нарезаем свежие бананы. Укладываем их на дно формы.
Полужидкое тесто смешиваем, доводим до единой консистенции, после чего получившейся смесью заливаем в форму со свежими бананами.
Поверх всего равномерно и по периметру формы разбрасываем нарезанные сушеные бананы.
- Предварительно разогреваем духовку сначала до 200 градусов, а потом снижаем температуру до 180 градусов. Ставим в духовку наш пирог. Оставляем примерно на 25-30 минут, при этом следим за готовностью выпечки с помощью деревянной лучины (можно для этого использовать обычную зубочистку).
- Горячий приятно пахнущий пирог со свежими и сушеными бананами достаем из духовки. Остужаем и можем подавать к столу.
Получился вкусный, ароматный, из хрустящего бисквитного теста пирог. Он станет замечательным поводом для того, чтобы собрать за одним столом ваших друзей и близких.