Банановый пирог, который я предлагаю приготовить, имеет довольно оригинальный состав. Для него не нужно слишком много ингредиентов. Кроме стандартных муки, сахара и яиц, достаточно двух видов бананов (свежего и сушеного) и немного фантазии. И в этих двух видах бананов — вся суть.
Почему сразу и свежий, и сушеный банан? Свежий фрукт подарит пирогу вкус и сочность. Сушеный добавит яркий тропический акцент. Банановому пирогу подходят и другие, кроме бананов, фрукты, а также ягоды и шоколад, но банановая «парочка» вкусов все-таки особенно интересна.
В последнее время пироги модно печь в мультиварке, мы же приготовим его по старинке — испечем банановый пирог в духовке, рецепт я постаралась описать максимально подробно — готовьте на здоровье!
Ингредиенты
- пшеничная мука и сахар по 1 ст. ложке
- свежие бананы 2-3 штуки
- сушеные бананы 2-3 штуки
- куриное яйцо 3 штуки
- сода 1 ч. ложка
- апельсиновая цедра 1 ст. ложка
Как приготовить банановый пирог в духовке
- В емкость засыпаем сахар, туда же добавляем яйца, затем энергичными движениями перемешиваем венчиком (или вилкой). Мешаем до образования густой пены.
- В эту смесь засыпаем апельсиновую цедру. Она придаст нашему пирогу аромат тропиков.
- Хорошо просеянную муку добавляем в емкость с взбитыми яйцами, сахаром и апельсиновой цедрой. Перемешивать пока не нужно.
- Добавляем пищевую соду. Нередко при добавлении этого вещества в тесто образуются белые комочки, которые портят выпечку, придавая ей солоноватый вкус. Чтобы не допустить этого, советую вам хорошенько, просеивать соду.
- Подготавливаем форму для выпечки. Дно смазываем маслом или жиром. Пергамент использовать не нужно: его роль сыграют сушеные сухари (можно использовать манную крупу). Далее тонко нарезаем свежие бананы. Укладываем их на дно формы.
- Полужидкое тесто смешиваем, доводим до единой консистенции, после чего получившейся смесью заливаем в форму со свежими бананами.
- Поверх всего равномерно и по периметру формы разбрасываем нарезанные сушеные бананы.
- Предварительно разогреваем духовку сначала до 200 градусов, а потом снижаем температуру до 180 градусов. Ставим в духовку наш пирог. Оставляем примерно на 25-30 минут, при этом следим за готовностью выпечки с помощью деревянной лучины (можно для этого использовать обычную зубочистку).
- Горячий приятно пахнущий пирог со свежими и сушеными бананами достаем из духовки. Остужаем и можем подавать к столу.
Получился вкусный, ароматный, из хрустящего бисквитного теста пирог. Он станет замечательным поводом для того, чтобы собрать за одним столом ваших друзей и близких.