В настоящем финском пироге в качестве начинки используется черника. Так как у нас красная и черная смородина более привычны, да и целесообразны с экономической точки зрения, а растут на всех приусадебных участках, можно попробовать пирог и с этими ягодами.
Ингредиенты
для теста:
- сливочное масло или «Пышка» 200 г
- сахар 170 г
- мука 420 г
- овсянка 200 г
- яйцо 2 небольших
для начинки:
- ягоды, свежие или замороженные 1,5 стакана
- молоко 100 мл
- сметана 180 г
- сахарная пудра 40 г
- яйцо 1 шт.
Приготовление
- Тесто. Взбить масло с сахаром миксером до пышной смеси. Добавить по одному яйца. Вмешать порциями муку и овсянку. Перемешать, чтобы получилось жидкое тесто. Влить в форму для выпечки, смазанную маслом (22 см)
- Заливка. Соединить все ингредиенты, кроме ягод.
- Формовка. К тесту выложить ягоды и залить молочно-сметанной смесью.
- Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшить до 170 и печь еще полчаса или до готовности.