Баница болгарская

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 10
    • Сложность
    • средняя
Невозможно представить болгарскую кухню без традиционного блюда – баницы, ставшей кулинарным символом и душой Болгарии. Пирог радует вкусом не только местных жителей, в чем мне пришлось убедиться лично во время посещения Болгарии в качестве туристки. Баница — настоящая достопримечательность Болгарии, и гости обязательно интересуются рецептом фирменного пирога. А рецептов баницы много, у каждой болгарки есть свой семейный секрет.Одним из достойных вариантов баницы можно считать пресный пирог с творогом. Готовится из тонкого вытяжного теста с творожно-сметанной начинкой. Формируется выпечка быстро, не требуя трудоёмкого скручивания теста в рулет. Достаточно раскатать некоторое количество тонких пластов, щедро смазывая их начинкой, сложить слоёный пирог и сдобрить баницу заливкой. Ароматный и непозволительно сытный пирог подаётся в тёплом виде, таким он особенно соблазнителен, и от кусочка баницы невозможно отказаться даже ради соблюдения фигуры.

Ингредиенты

для теста:

  • мука 650 г
  • вода 300 мл
  • уксус 9% 10 мл
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль щепотка

для начинки:

  • творог жирный 450 г
  • яйцо 2 штуки
  • сметана 200 г

для заливки:

  • сметана 220 г
  • яйцо 2 штуки
  • сливочное масло 100 г
  • соль щепотка

banica-s-tvorogom-1

Как приготовить баницу — рецепт с творогом

  1. banica-s-tvorogom-2 В глубокую миску просейте муку. Добавьте в муку холодную воду с уксусом, соль и 1 столовую ложку растительного масла. Вымесите тесто, собрав всю муку и слепив комок. Полейте тесто 1 ложкой растительного масла.
  2. banica-s-tvorogom-3 Накройте тесто пищевой плёнкой или положите в пакет. Выдержите тесто 30 минут на столе при комнатной температуре.
  3. banica-s-tvorogom-4 Для начинки взбейте яйцо со сметаной до состояния соуса. Добавьте кусочки творога. Не перетирайте творог, а лишь аккуратно размешайте для равномерного пропитывания сметанным соусом.
  4. banica-s-tvorogom-5 Нагрейте духовку до 180 градусов. Разделите эластичное тесто на 8 частей. Раскатайте, растягивая по присыпанному мукой столу или полотенцу тонкий пласт. Тесто должно просвечиваться. Вытягивайте аккуратно и без разрывов.
  5. banica-s-tvorogom-6 Смажьте противень растительным или сливочным маслом и немного посыпьте мукой. Разровняйте по дну первый слой теста. Обрежьте лишнее. Смажьте пласт начинкой. Начинающей хозяйке удобнее раскатывать и переносить слои для пирога при помощи полотенца, предварительно посыпанного мукой.
  6. banica-s-tvorogom-7 Так же поступите с другими частями теста и оставшейся начинкой. Взбейте для заливки сметану с солью и яйцом. Положите на последний пласт баницы кусочки сливочного масла и залейте выпечку яично-сметанной заправкой.
  7. banica-s-tvorogom-8 Выпекайте баницу 35 минут при температуре 180 градусов, используя равномерный нагрев духовки. Готовый пирог имеет аппетитную корочку и пышные слои. Баница словно «дышит». Нарезайте пирог сразу после приготовления и подавайте к столу.

banica-s-tvorogom-9

Об авторе
Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить комментарий

Избранные рецепты