Невозможно представить болгарскую кухню без традиционного блюда – баницы, ставшей кулинарным символом и душой Болгарии. Пирог радует вкусом не только местных жителей, в чем мне пришлось убедиться лично во время посещения Болгарии в качестве туристки. Баница — настоящая достопримечательность Болгарии, и гости обязательно интересуются рецептом фирменного пирога. А рецептов баницы много, у каждой болгарки есть свой семейный секрет.Одним из достойных вариантов баницы можно считать пресный пирог с творогом. Готовится из тонкого вытяжного теста с творожно-сметанной начинкой. Формируется выпечка быстро, не требуя трудоёмкого скручивания теста в рулет. Достаточно раскатать некоторое количество тонких пластов, щедро смазывая их начинкой, сложить слоёный пирог и сдобрить баницу заливкой. Ароматный и непозволительно сытный пирог подаётся в тёплом виде, таким он особенно соблазнителен, и от кусочка баницы невозможно отказаться даже ради соблюдения фигуры.
Ингредиенты
для теста:
- мука 650 г
- вода 300 мл
- уксус 9% 10 мл
- растительное масло 2 ст. л.
- соль щепотка
для начинки:
- творог жирный 450 г
- яйцо 2 штуки
- сметана 200 г
для заливки:
- сметана 220 г
- яйцо 2 штуки
- сливочное масло 100 г
- соль щепотка
Как приготовить баницу — рецепт с творогом
В глубокую миску просейте муку. Добавьте в муку холодную воду с уксусом, соль и 1 столовую ложку растительного масла. Вымесите тесто, собрав всю муку и слепив комок. Полейте тесто 1 ложкой растительного масла.
Накройте тесто пищевой плёнкой или положите в пакет. Выдержите тесто 30 минут на столе при комнатной температуре.
Для начинки взбейте яйцо со сметаной до состояния соуса. Добавьте кусочки творога. Не перетирайте творог, а лишь аккуратно размешайте для равномерного пропитывания сметанным соусом.
Нагрейте духовку до 180 градусов. Разделите эластичное тесто на 8 частей. Раскатайте, растягивая по присыпанному мукой столу или полотенцу тонкий пласт. Тесто должно просвечиваться. Вытягивайте аккуратно и без разрывов.
Смажьте противень растительным или сливочным маслом и немного посыпьте мукой. Разровняйте по дну первый слой теста. Обрежьте лишнее. Смажьте пласт начинкой. Начинающей хозяйке удобнее раскатывать и переносить слои для пирога при помощи полотенца, предварительно посыпанного мукой.
Так же поступите с другими частями теста и оставшейся начинкой. Взбейте для заливки сметану с солью и яйцом. Положите на последний пласт баницы кусочки сливочного масла и залейте выпечку яично-сметанной заправкой.
Выпекайте баницу 35 минут при температуре 180 градусов, используя равномерный нагрев духовки. Готовый пирог имеет аппетитную корочку и пышные слои. Баница словно «дышит». Нарезайте пирог сразу после приготовления и подавайте к столу.