Баранина, запеченная в тесте

2
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 4-5
    • Сложность
    • сложное

По типу: Второе

Запечённая баранья ножка — вкусная вещь. А если запечь баранину в соленом тесте, мясо получится очень пряным, глубоко пропитавшись ароматами трав и чеснока. Мы приготовим тесто — «саркофаг», затем соус для баранины, которым со всех сторон обмажем мясо, после чего запакуем его в тесто и отправим в духовку на час.

Ингредиенты

  • баранья нога 1,5-2 кг
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 4-6 дольки
  • масло растительное
  • кусок белого хлеба 100-150 г
  • мелкая соль 1 ст. 
  • крупная соль 1 ст.
  • пшеничная мука 3 ст.
  • розмарин сухой
  • орегано сухой
  • шалфей
  • фенхель
  • белок яичный 2 шт.
  • вода
  • вяленые томаты

baranina-v-teste-1

Как приготовить баранину, запеченную в соленом тесте

Аккуратно используя острый нож, вырежьте косточку, чтобы получился пласт мяса.

baranina-v-teste-2
Приготовление теста-саркофага. Возьмите широкую миску, насыпьте крупную и мелкую соль.

baranina-v-teste-3
Всыпьте, не просеивая, пшеничную муку.

Добавьте по щепотке каждой сухой травки или по измельченной веточке свежей пряной травы.
Отделите желтки от белков. Белки отправьте в миску и начинайте замешивать ложкой тесто.

baranina-v-teste-5
Понемногу доливайте в тесто воды. Продолжая использовать сначала ложку, а потом руками замесите тесто.

baranina-v-teste-6
В итоге получится солёное тесто, которое будет отлично держать температуру в духовке и запекаться за счёт белков, муки и соли. Ясно, что такое тесто не едят, потому что в нём слишком много соли, но саркофаг для мяса получается замечательный.

Замотайте тесто в пищевую плёнку и отложите его на время.

baranina-v-teste-7
Подготовка соуса-обмазки для баранины. Включите духовку нагреваться (до 190 градусов). Теперь приготовьте «начинку» для теста, собственно баранину. Баранина очень хорошо сочетается с луком и чесноком. Очистите их, нарежьте любым способом и слегка обжарьте на растительном масле.

baranina-v-teste-8
Возьмите кусочек белого хлеба, разломайте на части, отправьте в чашу блендера, туда же отправьте несколько вяленых томатов.

Добавьте к ним лук и чеснок.

baranina-v-teste-10
Превратите все ингредиенты в кашицу.

baranina-v-teste-11

Баранью ножку, уже без кости, смажьте получившейся кашицей, положите еще несколько вяленых томатов. Часть «каши» оставьте, обмажете ею мясо сверху после того, как свернёте.

baranina-v-teste-12
Обвяжите кулинарной ниткой мясо.

baranina-v-teste-13
«Запечатывание» баранины в тесто. На рабочую поверхность насыпьте немного муки, раскатайте тесто таким образом, чтобы вам хватило на то, чтобы «запеленать» баранину.

baranina-v-teste-14
Поместите мясо на тесто.

baranina-v-teste-15
Тщательно и быстро укутайте мясо в тесто, как в кокон. Если в каком-то месте тесто разрывается, обязательно слепите его цельным.

baranina-v-teste-16
Застелите противень фольгой или пергаментом, разместите на нем укутанное мясо. Поставьте в духовку: пока тесто будет печься, мясо в нем будет томиться. На запекание баранины в духовке уходит примерно час.

Как определить готовность? Во-первых, тесто будет хорошо протыкаться, не оставляя следов. Кроме того, готовность запеченного мяса определяют по цвету сока, который из нее вытекает. Он должен быть прозрачным. Опытные кулинары определяют готовую запеченную баранину (и другое мясо) уже по запаху и по цвету корочки.

baranina-v-teste-17
После извлечения мяса в тесте из духовки дайте ему постоять 30 минут.

Молотком для отбивных разбейте корку.

baranina-v-teste-18
Достаньте баранину из корки полностью, срежьте все нитки.

baranina-v-teste-19
Нарезать баранину надо непосредственно перед подачей на стол. К баранине хорошо идут свежие овощи, томатный соус и ткемали.

baranina-v-teste-21

baranina-v-teste-22

2 комментария
  1. Фото аватара

    Приготовила баранину на день рождения. Все сделала по рецепту, только не скручивала в рулет, а нашла небольшую форму, положила в нее куски, конечно, в тесто. При запекании с одной стороны стал вытекать сок, я закрыла отверстие предварительно оставленным кусочком теста. Почему-то, баранина получилась неимоверно соленой! В чем причина? Во мне или количество соли указано не верно?! Подскажите кто-нибудь, пожалуйста

  2. Фото аватара
    Алексей на

    Должен быть ОДИН кусок и достаточно большой — как раз баранья нога.
    Кусок заворачивают чтобы внешняя поверхность была целая и соленый сок не затекал внутрь

Оставить комментарий

Избранные рецепты