Бисквитный торт с медом и маршмеллоу

2
    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 8
    • Сложность
    • средняя

Я готовлю разнообразные бисквитные торты на все праздники и на заказ. Всегда получается превосходно. Сегодня я решила сделать бисквитные коржи с медом, а в качестве украшения использовать воздушный зефир маршмеллоу в сочетании с тертым шоколадом и ягодами ежевики. Торт получается высоким и тяжелым. Пеку я его из двух коржей диаметром 26 см. Затем каждый корж разрезаю пополам и получается всего 4 слоя.

Важно при выпекании бисквита в духовке!

Ингредиенты

на один корж (всего нужно 2)

  • яйца 6 шт.
  • сахар неполный 1 стакан (300 мл)
  • мука 1 стакан (300 мл)
  • мед 2 ст. л.

для крема и украшения

  • сметана 600-700 мл
  • загуститель для сметаны 1-2 пачка
  • сахар (3/4) ст.
  • маршмеллоу 200 г
  • черный шоколад 100 г
  • ягоды ежевики или малины (по желанию)

для пропитки

  • вода 300 мл
  • черный чай 1 пакетик
  • сахар около 3 ст.л.
  • ароматизатор пищевой «Ром» (по желанию)

biskvitnyy-tort-s-medom-i-marshmellou-1biskvitnyy-tort-s-medom-i-marshmellou-2

Как приготовить бисквитный торт

  1. biskvitnyy-tort-s-medom-i-marshmellou-3Вбиваем в миску для миксера 6 яиц. Взбиваем их несколько минут, чтобы получить однородную массу.
  2. biskvitnyy-tort-s-medom-i-marshmellou-4Берем стакан сахара и отсыпаем от него две столовые ложки, а вместо них кладем в яйца две ложки меда. Включаем миксер на среднюю или высокую скорость и взбиваем 10 минут.
  3. biskvitnyy-tort-s-medom-i-marshmellou-5Получаем воздушную, светлую массу, удвоенную в объеме.
  4. biskvitnyy-tort-s-medom-i-marshmellou-6Через сито всыпаем небольшими частями муку и перемешиваем очень бережно лопаткой. Миксером в данном случае категорически нельзя пользоваться!
  5. biskvitnyy-tort-s-medom-i-marshmellou-7Получаем воздушное бисквитное тесто. Оно должно медленно стекать с лопатки и ложиться лентой.
  6. biskvitnyy-tort-s-medom-i-marshmellou-8Разъемную форму смазываем сливочным маслом, а на ее дно стелем пергамент, который тоже можно смазать, чтобы от него корж отставал хорошо. Выкладываем тесто в форму. Отправляем выпекать в духовку, обязательно ее заранее разогреваем до 180 градусов. Время приготовления составляем около 40 минут.
  7. biskvitnyy-tort-s-medom-i-marshmellou-9Когда вы увидите, что корж зарумянился, можно проверять готовность с помощью длинной шпажки. Но не открывать духовку раньше, чем через 30 минут. Готовый корж при надавливании по центру возвращает свою форму. А в недопеченном остается впадина. Достаем из духовки нашу выпечку. Отделяем аккуратно бока от стенок с помощью тонкого ножа. Можно дать немного остыть и затем извлекать изделие из формы.
  8. biskvitnyy-tort-s-medom-i-marshmellou-10Перекладываем корж на пергамент и даем ему остыть. Можно приготовить коржи заранее, например, с вечера, чтобы они за ночь подсохли. Печем таким же образом и второй бисквит.
  9. biskvitnyy-tort-s-medom-i-marshmellou-11После полного остывания разрезаем пополам коржи. Удобнее всего делать это леской или обычной толстой ниткой. Я предварительно отмечаю место, куда войдет нить, ножом, делаю надрез, затем вставляю в надрез нить и аккуратно веду ее внутри коржа. Срез всегда получается ровным.
  10. biskvitnyy-tort-s-medom-i-marshmellou-12Готовим пропитку. Завариваем пакетик чая и добавляем сахара столько, чтобы напиток получился очень сладким. Даем ему остыть. При желании можно добавить две капли пищевого ароматизатора «ром» или «коньяк».
  11. biskvitnyy-tort-s-medom-i-marshmellou-13Готовим сметанный крем. Взбиваем миксером сметану вместе с сахаром и загустителем. На упаковке с загустителем обычно написано, на какое количество продукта он рассчитан. Взбиваем несколько минут. Получаем густой крем. Здесь уже не важно, какой жирности будет сметана. Я беру 15%.
  12. biskvitnyy-tort-s-medom-i-marshmellou-14Приступаем к сборке торта. Дно блюда смазываем по центру небольшим количеством крема. Затем кладем первый корж срезом вверх. Пропитываем его чайным сиропом, но не сильно.
  13. biskvitnyy-tort-s-medom-i-marshmellou-15Смазываем сметанным кремом. На второй корж можно уложить на крем маршмеллоу, если его количество позволяет. Он просто идеально вписывается.
  14. biskvitnyy-tort-s-medom-i-marshmellou-16Второй корж кладем срезом к срезу, то есть сохраняем первоначальную форму изделия. Третий корж снова срезом вверх и четвертый вниз. Собираем весь торт, пропитывая каждый корж, включая и верхний. Обмазываем всю поверхность и бока кремом.
  15. biskvitnyy-tort-s-medom-i-marshmellou-17Ставим торт в холодильник, а пока займемся подготовкой украшений. Шоколад натираем на крупной терке. Он хорошо трется, если лежал до этого не в холодильнике. Плитка должна быть твердой (не подтаявшей), но не холодной.
  16. biskvitnyy-tort-s-medom-i-marshmellou-18Обсыпаем торт со всех сторон тертым шоколадом.
  17. biskvitnyy-tort-s-medom-i-marshmellou-19Сверху укладываем маршмеллоу, макая нижнюю часть зефира в сметанный крем, чтобы он прилипал к шоколадной поверхности торта. И при желании добавляем между зефиром ягоды. У меня это замороженная ежевика. Сюда подойдут любые ягоды красивого вида, которые не потекут при таянии.

На этом приготовление бисквитного торта с медом и маршмеллоу завершено. Вкус у этого изделия получился превосходный, с легкой медовой ноткой.

biskvitnyy-tort-s-medom-i-marshmellou-22

А вот так торт выглядит в разрезе. Он в меру пропитанный и поэтому понравился всем гостям.

biskvitnyy-tort-s-medom-i-marshmellou-21

2 комментария
  1. Фото аватара
    Катя на

    Здравствуйте, Ольга!
    Скажите, пож-та, а почему нельзя пользоваться миксером?

    И еще я не поняла такой момент. Вы пишете: «Когда вы увидите, что корж зарумянился, можно проверять готовность с помощью длинной шпажки. Но не открывать духовку раньше, чем через 30 минут.»
    Но как можно проверить готовность шпажкой, если нельзя открывать духовку? То есть проверить только через 30 минут после того, как поставили бисквит в духовой шкаф? А если он уже успел подгореть? Или что-то другое имеется в виду?

    • Фото аватара
      Ольга на

      Здравствуйте Катя. Миксером нельзя пользоваться, потому что он забивает тесто и оно не получится воздушным. Бисквит должен быть пористым, воздушным обязательно. Иначе это получится сбитый плотный корж.
      Что касается готовности, то при 180 градусах в таком количестве тесто именно в такой форме приготовится не раньше, чем через 30 минут. Но если форма с большим диаметром или вы разделите тесто на две части, то, конечно, нужно уменьшить время приготовления и соответственно можно открывать духовку раньше, например через 20 минут. Здесь важно запомнить, что пока корж не зарумянится, в духовке нельзя менять температуру, ведь вы открываете дверцу и делаете резкий перепад температуры. Тогда поднявшийся бисквит, еще не укрепившийся, сразу опадет.

Оставить комментарий

Избранные рецепты