Блины на кефире приготовить ничуть не сложнее, чем на молоке. Блинчики всегда получаются тонкими, вкусными и пузырчатыми за счет того, что в тесто добавляется не только кефир, но и немного кипятка. Блины не рвутся и не прилипают к сковороде, они очень эластичны и удобны для сворачивания любой начинки.
Пошаговый рецепт блинчиков на кефире, который приведен ниже, описывает, как приготовить блины на кефире с кипятком по всем правилам. Блинное тесто не сладкое. Можно испечь сладкие блины — в таком случае количество сахара нужно увеличить до 3 столовых ложек. Толщину можно регулировать самостоятельно, добавив чуть больше или меньше кипятка в тесто, опираясь на свои личные вкусовые предпочтения.
Ингредиенты
- кефир 1 ст.
- вода 0,5 ст.
- пшеничная мука 1 ст.
- куриное яйцо 1 шт.
- пищевая сода 0,25 ч. л.
- сахар 1 ст. л.
- растительное масло 2 ст. л.
- соль 1 щеп.
Как приготовить блины на кефире с кипятком
Соединяем куриное яйцо, соль и сахар, вливаем кефир и хорошо размешиваем все венчиком до однородного состояния.
Просеиваем муку и постепенно вводим ее в получившуюся смесь.
Должно получиться пластичное тесто без комочков, по консистенции чуть гуще, чем на оладьи.
В полстакана кипятка добавляем четверть чайной ложки соды (не гасить) и вливаем тонкой струйкой в тесто, аккуратно размешивая венчиком. В результате блинное тесто должно стать более жидким и пузырчатым, с виду похожим на дрожжевое.
Тесто отставляем в сторону на 10 минут, чтобы мука немного набухла, после чего добавляем в него рафинированное растительное масло. Перемешиваем венчиком до однородного состояния.
Блинное тесто на кефире должно получиться в меру жидким. Для очень тонких, как бумага, блинов можно добавить еще немного кипятка.
Сковороду смазываем при помощи силиконовой кисточки небольшим количеством растительного масла, нагреваем на сильном огне, после чего убавляем огонь и печем блины, наливая тесто половником (на 1 блин достаточно 1/2 половника).
Горячие блины можно смазать сливочным маслом, которое сделает их еще более ароматными. Подавать блюдо можно без добавок или с начинкой. Они отлично сочетаются со сметаной, вареньем и медом. Соленые блины можно начинить капустой, икрой, мясом или грибами и подать с легким белым соусом.
На заметку
В тесто для сладких блинов можно добавить ванилин на кончике ножа или 5 г ванильного сахара.