Существуют десятки рецептов блинов: на молоке, воде или кефире, заварные, шоколадные, ажурные, тигровые и т. д. Достойное место в кулинарной книге занимают блины на минералке и молоке. Тоненькие и очень нежные, они прекрасно сочетаются с любыми начинками, не рвутся и остаются вкусными на второй день после приготовления.
Главное отличие этих блинчиков от любых других состоит в том, что в тесто добавляется сильногазированная вода. Именно пузырьки углекислого газа делают их нежными, мягкими и дырчатыми. Жидкое тесто хорошо растекается по сковороде, за счет чего блины получаются очень тонкими, как бумага. Чтобы они не рвались и получались с красивыми, аккуратными дырочками, помимо минералки, в тесто обязательно вводится молоко в соотношении 1:1. При его добавлении блины становятся пластичнее, дольше остаются мягкими, а также приобретают вкусный молочный аромат.
Строго следуйте всем рекомендациям, приведенным в рецепте, и ваши блины получатся очень вкусными, без единого комочка! Выпекать их лучше всего на специальной блиннице — легкой сковороде с тонкими стенками и низким бортиком. Если такой нет, подойдет любая сковородка с антипригарным покрытием, а вот от чугунной лучше отказаться — блины очень тонкие, пекутся моментально и могут подгорать при сильном нижнем нагреве.
Ингредиенты
- куриные яйца 2 шт.
- соль 1 щеп.
- сахар 1 ст. л.
- молоко 250 мл
- сильногазированная вода 250 мл
- пшеничная мука 200 г
- рафинированное растительное масло 1,5 ст. л.
Как приготовить тонкие блины на минералке «с дырочками»
В глубокую миску вбиваем пару яиц, добавляем сахар и щепотку соли. Взбиваем все при помощи венчика или миксера в пышную пену.
Вливаем молоко любой жирности и еще немного взбиваем.
Продолжая работать венчиком, постепенно вводим пшеничную муку, обязательно просеиваем ее через сито, чтобы насытить тесто кислородом. (Если нет весов: 200 грамм муки — это стандартный стакан объемом 250 мл, наполненный доверху с хорошей горкой).
В однородное тесто без комочков вливаем сильногазированную воду — реакция будет моментальной, тесто возьмется миллионом пузырьков.
Осталось добавить рафинированное растительное масло и еще раз все перемешать до однородности. В результате получится жидкое тесто, которое будет хорошо растекаться на сковороде при жарке, образуя очень тонкие блинчики.
Выпекаем блины на сильно раскаленной сковороде, каждый раз смазывая ее парой капель масла перед тем, как наливать тесто. Зачерпываем по 0,5 половника, выливаем блинное тесто на горячую сковороду и круговыми движения в воздухе распределяем его по всему дну. Видите, какие дырочки получаются?
Обжариваем 30-40 секунд на среднем огне и переворачиваем блин на вторую сторону. Слегка подрумяниваем и снимаем с огня.
- Повторяем процедуру, пока не израсходуется все тесто. В результате получится высокая стопка из тоненьких дырчатых блинов красивого золотистого цвета.
Блины на минералке очень тонкие, но не рвутся. В них можно заворачивать любую начинку, как сладкую, так и соленую. В качестве дополнения отлично подойдет сметана, варенье, джем или мед. А можно просто подать блины с фруктами и полить сгущенкой — будет очень вкусно!
На заметку:
— Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
— Для приготовления подойдет любая сильногазированная вода, как минеральная, так и питьевая.
— При желании в тесто для сладких блинов можно добавить 0,5 чайной ложки ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.