Блины на минералке, тонкие, с дырочками

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 14
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Выпечка|Блины

Способ:

Существуют десятки рецептов блинов: на молоке, воде или кефире, заварные, шоколадные, ажурные, тигровые и т. д. Достойное место в кулинарной книге занимают блины на минералке и молоке. Тоненькие и очень нежные, они прекрасно сочетаются с любыми начинками, не рвутся и остаются вкусными на второй день после приготовления.

Главное отличие этих блинчиков от любых других состоит в том, что в тесто добавляется сильногазированная вода. Именно пузырьки углекислого газа делают их нежными, мягкими и дырчатыми. Жидкое тесто хорошо растекается по сковороде, за счет чего блины получаются очень тонкими, как бумага. Чтобы они не рвались и получались с красивыми, аккуратными дырочками, помимо минералки, в тесто обязательно вводится молоко в соотношении 1:1. При его добавлении блины становятся пластичнее, дольше остаются мягкими, а также приобретают вкусный молочный аромат.

Строго следуйте всем рекомендациям, приведенным в рецепте, и ваши блины получатся очень вкусными, без единого комочка! Выпекать их лучше всего на специальной блиннице — легкой сковороде с тонкими стенками и низким бортиком. Если такой нет, подойдет любая сковородка с антипригарным покрытием, а вот от чугунной лучше отказаться — блины очень тонкие, пекутся моментально и могут подгорать при сильном нижнем нагреве.

Ингредиенты

  • куриные яйца 2 шт.
  • соль 1 щеп.
  • сахар 1 ст. л.
  • молоко 250 мл
  • сильногазированная вода 250 мл
  • пшеничная мука 200 г
  • рафинированное растительное масло 1,5 ст. л.

Как приготовить тонкие блины на минералке «с дырочками»

  1. bliny-na-mineralke-1В глубокую миску вбиваем пару яиц, добавляем сахар и щепотку соли. Взбиваем все при помощи венчика или миксера в пышную пену.
  2. bliny-na-mineralke-2Вливаем молоко любой жирности и еще немного взбиваем.
  3. bliny-na-mineralke-3Продолжая работать венчиком, постепенно вводим пшеничную муку, обязательно просеиваем ее через сито, чтобы насытить тесто кислородом. (Если нет весов: 200 грамм муки — это стандартный стакан объемом 250 мл, наполненный доверху с хорошей горкой).
  4. bliny-na-mineralke-4В однородное тесто без комочков вливаем сильногазированную воду — реакция будет моментальной, тесто возьмется миллионом пузырьков.
  5. bliny-na-mineralke-5Осталось добавить рафинированное растительное масло и еще раз все перемешать до однородности. В результате получится жидкое тесто, которое будет хорошо растекаться на сковороде при жарке, образуя очень тонкие блинчики.
  6. bliny-na-mineralke-6Выпекаем блины на сильно раскаленной сковороде, каждый раз смазывая ее парой капель масла перед тем, как наливать тесто. Зачерпываем по 0,5 половника, выливаем блинное тесто на горячую сковороду и круговыми движения в воздухе распределяем его по всему дну. Видите, какие дырочки получаются?
  7. bliny-na-mineralke-7Обжариваем 30-40 секунд на среднем огне и переворачиваем блин на вторую сторону. Слегка подрумяниваем и снимаем с огня.
  8. Повторяем процедуру, пока не израсходуется все тесто. В результате получится высокая стопка из тоненьких дырчатых блинов красивого золотистого цвета.

bliny-na-mineralke-9

Блины на минералке очень тонкие, но не рвутся. В них можно заворачивать любую начинку, как сладкую, так и соленую. В качестве дополнения отлично подойдет сметана, варенье, джем или мед. А можно просто подать блины с фруктами и полить сгущенкой — будет очень вкусно!

bliny-na-mineralke-8

bliny-na-mineralke-15

На заметку:

— Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

— Для приготовления подойдет любая сильногазированная вода, как минеральная, так и питьевая.

— При желании в тесто для сладких блинов можно добавить 0,5 чайной ложки ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

Об авторе

Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты