Если в холодильнике не оказалось свежего молока, а к завтраку хочется испечь блины, выручит рецепт на сухом молоке. Желательно, чтобы пачка всегда была припрятана в кухонном шкафчике, ведь срок годности порошкового молока значительно выше, чем свежего коровьего.
Блины на сухом молоке очень просты в приготовлении и не требуют особого кулинарного мастерства. По вкусу они ничем не отличаются от традиционных, такие же нежные и тонкие, не рвутся, легко сворачиваются и остаются мягкими на второй день после приготовления. Они в меру сладкие, поэтому одинаково подходят для фарширования как сладкими, так и солеными начинками.
Ингредиенты
- пшеничная мука 8 ст. ложек без горки
- сахар 1 ст. л.
- соль 1 щеп.
- разрыхлитель для теста 1 ч. л.
- сухое молоко 2 ст. л. с горкой
- горячая вода 400 мл
- куриное яйцо 1 шт.
Как приготовить блины на сухом молоке
- В глубокую миску просеиваем муку и сухое молоко. Добавляем разрыхлитель, сахар и соль. Перемешиваем все сухие ингредиенты столовой ложкой, чтобы они как следует соединились.
- По центру делаем небольшое углубление и вливаем в него горячую воду (температура 50-60 градусов). Быстро перемешиваем столовой ложкой или венчиком.
- Вбиваем 1 крупное куриное яйцо. Если печете сладкие блины, можно добавить щепотку ванили или половину чайной ложки ванильного сахара, который сделает выпечку более ароматной.
- При помощи миксера, блендера или ручного венчика доводим тесто до однородности. Удобнее всего воспользоваться именно блендером — всего за 3-5 секунд не останется ни одного комка! Если после смешивания теста вручную в нем все же остались мелкие комочки, это не страшно, так как после настаивания они полностью разойдутся.
- Получившееся жидкое тесто отставляем в сторону на 30 минут — за это время мука немного «распарится», а сухое молоко набухнет, впитав в себя часть жидкости. При этом даже настоявшееся тесто получится жидким, так и должно быть, оно хорошо растекается по сковороде, за счет чего блины получаются очень тонкими, как бумага.
- Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и наливаем блинное тесто — примерно 1/2 половника. В воздухе слегка проворачиваем сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по всему дну.
- Печем блины по 1-2 минуты с каждой стороны на среднем огне до румяности. Они легко переворачиваются и не прилипают ко дну. Но следует учитывать, чтобы блины очень тонкие, поэтому переворачивать их лучше, подбрасывая в воздухе или при помощи деревянной лопатки.
- Повторяем процедуру, не забывая каждый раз смазывать сковороду маслом, до тех пор, пока не израсходуется все тесто. Выход — 9-10 румяных блинов.
Подаем их с любой начинкой, со свежими сезонными ягодами или с соусом.
Муки указано 250 г. Это слишком много на 400 мл воды. Укажите, пожалуйста, правильное количество муки, желательно в столовых ложках.
Мария, пропорции указаны верно, ошибки нет, и это правильное количество муки. В столовые ложки можно перевести, если воспользоваться стандартными мерами. 1 ст. л. = 18 г, но это не точно, так как есть еще «горка, с горкой», и это может достигать и 20, и 30 г. Не знаю, зачем это делать, зачем вводить неопределенности, когда есть точные граммы.
Да, я ошиблась, хотела написать муки — 1 стакан (объемом 250 мл). Это 150-160 грамм или 8 столовых ложек без горки. Спасибо, что поправили.
А там 250 г?)) Я смотрю и «читаю» мл. Со столовыми ложками, мне кажется, очень приблизительный подсчет.
Кстати, в 1 стакане муки 170 г.
Кому нравится мерить ложками, пусть меряют, если так удобно. Мне тоже как-то привычнее для блинов использовать стакан)) В любом случае для блинов точность до грамма не так важна, всегда можно подсыпать еще муки, или долить жидкости.