Если в холодильнике не оказалось свежего молока, а к завтраку хочется испечь блины, выручит рецепт на сухом молоке. Желательно, чтобы пачка всегда была припрятана в кухонном шкафчике, ведь срок годности порошкового молока значительно выше, чем свежего коровьего.
Блины на сухом молоке очень просты в приготовлении и не требуют особого кулинарного мастерства. По вкусу они ничем не отличаются от традиционных, такие же нежные и тонкие, не рвутся, легко сворачиваются и остаются мягкими на второй день после приготовления. Они в меру сладкие, поэтому одинаково подходят для фарширования как сладкими, так и солеными начинками.
Ингредиенты
- пшеничная мука 8 ст. ложек без горки
- сахар 1 ст. л.
- соль 1 щеп.
- разрыхлитель для теста 1 ч. л.
- сухое молоко 2 ст. л. с горкой
- горячая вода 400 мл
- куриное яйцо 1 шт.
Как приготовить блины на сухом молоке
В глубокую миску просеиваем муку и сухое молоко. Добавляем разрыхлитель, сахар и соль. Перемешиваем все сухие ингредиенты столовой ложкой, чтобы они как следует соединились.
По центру делаем небольшое углубление и вливаем в него горячую воду (температура 50-60 градусов). Быстро перемешиваем столовой ложкой или венчиком.
Вбиваем 1 крупное куриное яйцо. Если печете сладкие блины, можно добавить щепотку ванили или половину чайной ложки ванильного сахара, который сделает выпечку более ароматной.
При помощи миксера, блендера или ручного венчика доводим тесто до однородности. Удобнее всего воспользоваться именно блендером — всего за 3-5 секунд не останется ни одного комка! Если после смешивания теста вручную в нем все же остались мелкие комочки, это не страшно, так как после настаивания они полностью разойдутся.
Получившееся жидкое тесто отставляем в сторону на 30 минут — за это время мука немного «распарится», а сухое молоко набухнет, впитав в себя часть жидкости. При этом даже настоявшееся тесто получится жидким, так и должно быть, оно хорошо растекается по сковороде, за счет чего блины получаются очень тонкими, как бумага.
Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и наливаем блинное тесто — примерно 1/2 половника. В воздухе слегка проворачиваем сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по всему дну.
Печем блины по 1-2 минуты с каждой стороны на среднем огне до румяности. Они легко переворачиваются и не прилипают ко дну. Но следует учитывать, чтобы блины очень тонкие, поэтому переворачивать их лучше, подбрасывая в воздухе или при помощи деревянной лопатки.
- Повторяем процедуру, не забывая каждый раз смазывать сковороду маслом, до тех пор, пока не израсходуется все тесто. Выход — 9-10 румяных блинов.
Подаем их с любой начинкой, со свежими сезонными ягодами или с соусом.
Муки указано 250 г. Это слишком много на 400 мл воды. Укажите, пожалуйста, правильное количество муки, желательно в столовых ложках.
Мария, пропорции указаны верно, ошибки нет, и это правильное количество муки. В столовые ложки можно перевести, если воспользоваться стандартными мерами. 1 ст. л. = 18 г, но это не точно, так как есть еще «горка, с горкой», и это может достигать и 20, и 30 г. Не знаю, зачем это делать, зачем вводить неопределенности, когда есть точные граммы.
Да, я ошиблась, хотела написать муки — 1 стакан (объемом 250 мл). Это 150-160 грамм или 8 столовых ложек без горки. Спасибо, что поправили.
А там 250 г?)) Я смотрю и «читаю» мл. Со столовыми ложками, мне кажется, очень приблизительный подсчет.
Кстати, в 1 стакане муки 170 г.
Кому нравится мерить ложками, пусть меряют, если так удобно. Мне тоже как-то привычнее для блинов использовать стакан)) В любом случае для блинов точность до грамма не так важна, всегда можно подсыпать еще муки, или долить жидкости.