Милина – традиционное болгарское блюдо, которое, по сути, является пресным пирогом с начинкой из брынзы. Однако, строго говоря, это не пирог, а просто еда такая. Прелесть ее в том, что и в холодном виде она остается очень вкусной и может служить не только завтраком или ужином, но и удобной закуской для пикника, «рабочим обедом» или быстрым угощением к неожиданному приходу гостей.
Ингредиенты
- мука 1,5 стакана
- куриное яйцо 3 шт.
- кефир или вода 0,5 стакана
- растительное масло 2 ст. л.
- козья брынза 400 г
- петрушка
- укроп
- шпинат 1 пучок
- зеленый лук
- сладкий перец 1 шт.
- сметана 1 стакан
- молотый перец
Как приготовить милину болгарскую
Для теста смешайте яйцо, муку и чуть подогретый кефир. Кефир можно заменить обычной водой.
Начинайте помешивать тесто ложкой, затем выложите его на посыпанную мукой поверхность и продолжайте месить руками. Чтобы тесто хорошо раскатывалось и не рвалось, в него добавляют растительное масло.
Готовый комочек теста отложите в сторону, накройте полотенцем.
Приготовить начинку для милины очень просто. Сначала хорошо промойте всю зелень проточной водой. Нарежьте пучок шпината, сложите в миску.
Измельчите петрушку, укроп и зеленый лук, добавьте их к шпинату.
Брынзу натрите на терке или разомните в крошку, добавьте к зелени. Вместо брынзы для начинки можно взять и обычный творог. Также можете положить немного сладкого перца — он хорошо сочетается с брынзой. Начинку перемешайте.
Разделите тесто на две-три части. На присыпанной мукой рабочей поверхности тонко раскатайте первый пласт.
Разложите на тесто начинку. Толщину ее можно делать разной – чем больше, тем вкуснее (главное, чтобы она не помешала свернуть тесто в рулет).
Теперь скатайте рулет, плотно придерживая руками тесто, кончики его слегка прижмите.
Точно так же сформируйте рулеты из остальных кусков теста. Выберите подходящую по размеру форму для запекания и уложите в нее рулеты улиткой.
Для заливки взбейте два яйца со сметаной, добавьте щепотку соли, если брынза не сильно соленая.
Залейте этой заливкой рулеты и поставьте запекаться милину на 30-40 минут при температуре 170 градусов.
Болгарскую милину можно подавать в горячем и холодном виде, хранится она до трех дней в холодильнике под пищевой пленкой.