Борщ по-уральски на зиму

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 5 л
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Кухня:

Все хорошо знают, готовили и пробовали борщ по-украински, но есть ещё много рецептов борщей, отличающихся друг от друга ингредиентами и технологическими нюансами. Я предлагаю приготовить борщ по-уральски, с обилием зелени и пряностей. Причём не просто приготовить, но и законсервировать.

Осенью часто надо переработать пораненные или слегка загнивающие овощи, не пригодные для хранения — вот они и идут на консервы. Приготовленные раз, такие борщи в банке используются не единожды за зиму и весну. Особенно они будут кстати, когда совсем нет времени стоять у плиты. Приготовить из этой заготовки вкусный борщ сможет даже ребёнок: просто добавьте немного воды или бульона с мясом — и готово!

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная свежая 1,8 кг
  • Свёкла свежая 2 кг
  • Морковь свежая 500 г
  • Лук репчатый 300 г
  • Укроп (зелень) 100 г
  • Петрушка (зелень) 100 г
  • Чеснок 2 дольки

Заливка:

  • Помидоры красные 600 г
  • Вода 5 стаканов
  • Соль 150 г
  • Сахар-песок 150 г

На банку ёмкостью 0,5 л:

  • Лист лавровый 1 шт.
  • Перец чёрный горошком 3 шт.
  • Уксус 9% 2 ч. ложки

borshh-po-uralski-na-zimu-1

Борщ по-уральски на зиму

  1. borshh-po-uralski-na-zimu-2Подготовить все необходимые ингредиенты.
    Свёклу вымыть, залить кипящей водой, довести до кипения и варить около 35 минут. После этого опустить клубни в холодную воду, а затем очистить и натереть на крупной тёрке.
  2. borshh-po-uralski-na-zimu-3Морковь отварить в течение 15 минут, обдать холодной водой, очистить и также натереть на крупной тёрке.
  3. borshh-po-uralski-na-zimu-4С кочана капусты удалить зелёные листья и нарезать тонкой соломкой.
  4. borshh-po-uralski-na-zimu-5Луковицы очистить и измельчить.
  5. borshh-po-uralski-na-zimu-6Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить.
  6. borshh-po-uralski-na-zimu-7Зелень укропа вымыть и мелко нарезать.
  7. borshh-po-uralski-na-zimu-8Зелень петрушки вымыть и порубить.
  8. borshh-po-uralski-na-zimu-9Соединить все подготовленные овощи и пряную зелень.
  9. borshh-po-uralski-na-zimu-10Всё перемешать.
  10. borshh-po-uralski-na-zimu-11Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками.
  11. borshh-po-uralski-na-zimu-12В воду положить помидоры, всыпать сахар и соль.
  12. borshh-po-uralski-na-zimu-13Заливку поварить в течение 15 минут.
  13. borshh-po-uralski-na-zimu-14В смесь овощей и зелени вылить горячую заливку.
  14. borshh-po-uralski-na-zimu-15Кипятить всё вместе ещё 15 минут.
  15. borshh-po-uralski-na-zimu-16В банки ёмкостью 0,5 л разложить сухие пряности.
  16. borshh-po-uralski-na-zimu-17Наполнить банки горячей овощной массой и прикрыть прокипячёнными крышками для консервирования.
  17. borshh-po-uralski-na-zimu-18Стерилизовать банки в течение 15 минут, а затем герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

borshh-po-uralski-na-zimu-21

Об авторе

Ирина Константинова

В виртуальной жизни я кулинар-любитель и фуд-фотограф, а в реальной - автор-составитель книг по кулинарии (издательство "РИПОЛ-классик", г. Москва). У меня их более 30.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты