Все хорошо знают, готовили и пробовали борщ по-украински, но есть ещё много рецептов борщей, отличающихся друг от друга ингредиентами и технологическими нюансами. Я предлагаю приготовить борщ по-уральски, с обилием зелени и пряностей. Причём не просто приготовить, но и законсервировать.
Осенью часто надо переработать пораненные или слегка загнивающие овощи, не пригодные для хранения — вот они и идут на консервы. Приготовленные раз, такие борщи в банке используются не единожды за зиму и весну. Особенно они будут кстати, когда совсем нет времени стоять у плиты. Приготовить из этой заготовки вкусный борщ сможет даже ребёнок: просто добавьте немного воды или бульона с мясом — и готово!
Ингредиенты
- Капуста белокочанная свежая 1,8 кг
- Свёкла свежая 2 кг
- Морковь свежая 500 г
- Лук репчатый 300 г
- Укроп (зелень) 100 г
- Петрушка (зелень) 100 г
- Чеснок 2 дольки
Заливка:
- Помидоры красные 600 г
- Вода 5 стаканов
- Соль 150 г
- Сахар-песок 150 г
На банку ёмкостью 0,5 л:
- Лист лавровый 1 шт.
- Перец чёрный горошком 3 шт.
- Уксус 9% 2 ч. ложки
Борщ по-уральски на зиму
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Свёклу вымыть, залить кипящей водой, довести до кипения и варить около 35 минут. После этого опустить клубни в холодную воду, а затем очистить и натереть на крупной тёрке.Морковь отварить в течение 15 минут, обдать холодной водой, очистить и также натереть на крупной тёрке.
С кочана капусты удалить зелёные листья и нарезать тонкой соломкой.
Луковицы очистить и измельчить.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить.
Зелень укропа вымыть и мелко нарезать.
Зелень петрушки вымыть и порубить.
Соединить все подготовленные овощи и пряную зелень.
Всё перемешать.
Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками.
В воду положить помидоры, всыпать сахар и соль.
Заливку поварить в течение 15 минут.
В смесь овощей и зелени вылить горячую заливку.
Кипятить всё вместе ещё 15 минут.
В банки ёмкостью 0,5 л разложить сухие пряности.
Наполнить банки горячей овощной массой и прикрыть прокипячёнными крышками для консервирования.
Стерилизовать банки в течение 15 минут, а затем герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.