Борщ с яблоками на зиму

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 4 л
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Борщ – любимое первое блюдо. С чем только не научились его готовить – с перцем, яблоками, капустой, чесночком и т. п. В зависимости от входящих в него ингредиентов, меняется и вкус борща.

В идеале борщ должен быть ярко-бордового цвета, но чтобы этот цвет сохранился до конца варки, в нём обязательно должна быть кислота. Поэтому в борщ добавляют помидоры, лимонную или уксусную кислоту, томатную пасту и другие подкислители. В предлагаемом мною рецепте свою лепту вносят не только помидоры и уксусная кислота, но и кислые яблоки.

Заготовить такой борщ можно на зиму, используя оставшиеся от переработки овощи, особенно если их негде хранить. Баночка борща с яблоками, приготовленная в период заготовок осенью, сэкономит ваше время зимой и весной.

Ингредиенты

  • Свёкла 1,5 кг
  • Морковь 500 г
  • Яблоки 500 г
  • Лук репчатый 500 г
  • Помидоры 500 г
  • Перец сладкий 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 1 стакан
  • Кислота уксусная 70% 1 ст. ложка
  • Соль 3 ст. ложки
  • Сахар 12 ст. ложек

Борщ с яблоками на зиму

  1. borshh-s-yablokami-2Подготовить все необходимые ингредиенты.
    Свёклу тщательно вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
  2. borshh-s-yablokami-3Морковь также хорошо вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
  3. borshh-s-yablokami-4Плоды сладкого перца очистить от плодоножек и семяносцев с семенами, разрезать вдоль на несколько частей, а затем нашинковать их тонкой лапшой.
  4. borshh-s-yablokami-5Помидоры вымыть и нарезать мелкими кусочками.
  5. borshh-s-yablokami-6Луковицы очистить, разрезать пополам и каждую половинку нашинковать полукольцами.
  6. borshh-s-yablokami-7Яблоки очистить от кожицы и семян и натереть на крупной тёрке.
  7. borshh-s-yablokami-8В варочной ёмкости соединить все подготовленные овощи и яблоки.
  8. borshh-s-yablokami-9Массу полить подсолнечным маслом, уксусной кислотой, посыпать сахаром и солью. Всё перемешать.
  9. borshh-s-yablokami-10Ёмкость поставить на огонь, довести до кипения и при постоянном помешивании варить в течение 20 минут.
  10. borshh-s-yablokami-11Массу разложить в стерилизованные банки объёмом 0,5 л.
  11. borshh-s-yablokami-12Банки прикрыть прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в течение 15 минут, а затем герметично укупорить, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить консервы в прохладном и тёмном месте.

borshh-s-yablokami-16

Об авторе

Ирина Константинова

В виртуальной жизни я кулинар-любитель и фуд-фотограф, а в реальной - автор-составитель книг по кулинарии (издательство "РИПОЛ-классик", г. Москва). У меня их более 30.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты