Борщ – любимое первое блюдо. С чем только не научились его готовить – с перцем, яблоками, капустой, чесночком и т. п. В зависимости от входящих в него ингредиентов, меняется и вкус борща.
В идеале борщ должен быть ярко-бордового цвета, но чтобы этот цвет сохранился до конца варки, в нём обязательно должна быть кислота. Поэтому в борщ добавляют помидоры, лимонную или уксусную кислоту, томатную пасту и другие подкислители. В предлагаемом мною рецепте свою лепту вносят не только помидоры и уксусная кислота, но и кислые яблоки.
Заготовить такой борщ можно на зиму, используя оставшиеся от переработки овощи, особенно если их негде хранить. Баночка борща с яблоками, приготовленная в период заготовок осенью, сэкономит ваше время зимой и весной.
Ингредиенты
- Свёкла 1,5 кг
- Морковь 500 г
- Яблоки 500 г
- Лук репчатый 500 г
- Помидоры 500 г
- Перец сладкий 500 г
- Масло подсолнечное рафинированное 1 стакан
- Кислота уксусная 70% 1 ст. ложка
- Соль 3 ст. ложки
- Сахар 12 ст. ложек
Борщ с яблоками на зиму
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
Свёклу тщательно вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке. - Морковь также хорошо вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
- Плоды сладкого перца очистить от плодоножек и семяносцев с семенами, разрезать вдоль на несколько частей, а затем нашинковать их тонкой лапшой.
- Помидоры вымыть и нарезать мелкими кусочками.
- Луковицы очистить, разрезать пополам и каждую половинку нашинковать полукольцами.
- Яблоки очистить от кожицы и семян и натереть на крупной тёрке.
- В варочной ёмкости соединить все подготовленные овощи и яблоки.
- Массу полить подсолнечным маслом, уксусной кислотой, посыпать сахаром и солью. Всё перемешать.
- Ёмкость поставить на огонь, довести до кипения и при постоянном помешивании варить в течение 20 минут.
- Массу разложить в стерилизованные банки объёмом 0,5 л.
- Банки прикрыть прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в течение 15 минут, а затем герметично укупорить, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить консервы в прохладном и тёмном месте.