Борщ в горшочке со съедобной крышкой

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 3-4
    • Сложность
    • средняя

По продукту: ||

По типу: Первое|Борщи

Способ:

Борщ не нуждается в представлении, ведь без него просто немыслим «хит-парад» многих славянских кухонь. Правда, не все поклонники могут похвастаться знакомством с его историей.

О рецепте борща в горшочке

Украинские народные предания приписывают заслугу изобретения борща казакам, которые первыми в полевых условиях приготовили так называемую борщовню — сваренную в казане курятину с травами и кореньями. Это и был самый первый борщ, в горшочке, можно сказать, хоть и на открытом огне.

Впрочем, что здесь правда, а что миф, не знает никто. Доподлинно известно только одно: прародитель борща сделал просто головокружительную «карьеру», при этом приобретя множество обличий. Сегодня у каждой уважающей себя хозяйки есть фирменный рецепт этого первого блюда, предмет особой гордости.

Считается, что «правильный» борщ нужно готовить долго, не менее двух часов. Для многих это просто непозволительная роскошь, поэтому на свет появляются «экспресс-рецепты» — один из них я и предлагаю опробовать, — борщ, приготовленный в духовке в горшочке. Но быстрее не значит хуже! Борщ, в котором вместе с традиционным «комплектом» овощей будут вариться молодая утятина и горох нут, просто обязан получиться вкусным!

Ингредиенты

  • молодая тушка утки 500 г
  • морковь 2 штуки
  • лук 2 штуки
  • свекла 2 штуки
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • чеснок 1-2 дольки
  • картофель 3 штуки
  • вареный нут 4 ст. ложки
  • капуста 200 г
  • свежий или печеный перец 1 штука
  • зелень по вкусу
  • соль 1 ст. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • дрожжевое тесто 300 г
  • смесь специй для борща 2 ч. ложки
  • молотый перец
  • молотая паприка 1 ч. ложка
  • вода 2-3 л.

borshh-s-utkoj-i-nutom-1

Как приготовить борщ в горшочке

  1. Чтобы сварить не одну порцию борща, а три-четыре, нужен глубокий горшок примерно на 3-5 литров. Если такового не найдется, возьмите кастрюлю, или сотейник, или даже казанок, главное — чтобы боковые ручки не расплавились.borshh-s-utkoj-i-nutom-2
  2. Для «быстрого» борща необходима молодая птица — курица или уточка; подойдет и свинина. А если не хотите варить суп с мясом, готовьте без него — тоже получается очень вкусно.
  3. Нарежьте утку на небольшие порционные куски и обжаривайте на большом огне около пяти минут.borshh-s-utkoj-i-nutom-3
  4. Включите духовку — пусть нагревается, пока вы будете собирать все ингредиенты в одно целое.
    Сложите мясо в горшочек, присыпьте слегка специями по вкусу.borshh-s-utkoj-i-nutom-4
  5. Лук, морковку и свеклу необходимо измельчить, на терке или вручную ножом.borshh-s-utkoj-i-nutom-5
  6. Картофель нарежьте на крупные кубики, положите на мясо.borshh-s-utkoj-i-nutom-6
  7. Затем всыпьте нарезанный лук, морковь и печеный (свежий) перец.borshh-s-utkoj-i-nutom-7
  8. Добавьте в горшок отваренный заранее или консервированный нут. Вместо него можете положить отварную фасоль или свежий зеленый горошек.borshh-s-utkoj-i-nutom-8
  9. Всыпьте следующим слоем свеклу, добавьте разведенную в воде томатную пасту (2-3 ст. ложки).borshh-s-utkoj-i-nutom-9
  10. Нарежьте тонко капусту и уложите ее последним слоем.borshh-s-utkoj-i-nutom-11
  11. Посыпьте сверху солью и специями по вкусу. Хотите, чтобы борщ имел слегка подкопченный аромат, —  на капусту положите несколько штук чернослива.borshh-s-utkoj-i-nutom-10
  12. Горшок наполняйте практически до верха, при тушении он слегка осядет. Вскипятите чайник и залейте водой содержимое сосуда.
  13. Осталось только поставить горшочек в горячую духовку, накрыв крышкой. Ее вы можете сделать сами из дрожжевого теста. Раскатайте средней толщины (около 5  см) корж и положите на горшок, прижав по бокам. Предварительно смажьте верхушки стенок горшка маслом, чтобы тесто не прилипло сверх меры. Также нужно заранее сделать вилкой на раскатанном корже проколы, чтобы выходил воздух.borshh-s-utkoj-i-nutom-12
  14. Борщ готовится 40 минут при температуре 180 градусов.borshh-s-utkoj-i-nutom-13
  15. После выключения духовки дайте борщу настояться около 20-30 минут. Откройте крышечку и выдавите в содержимое дольку чеснока.borshh-s-utkoj-i-nutom-15

Подавайте борщ со сметаной, чесноком и луком.

borshh-s-utkoj-i-nutom-14

borshh-s-utkoj-i-nutom-19

Об авторе

Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты