Булочки из дрожжевого теста в духовке

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 25
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Выпечка

Способ:

Булочки из дрожжевого теста на молоке получаются мягкими и пышными. Тесто послушное, не липнет к рукам и отлично поднимается. Работать с ним одно удовольствие!

Можно испечь простые круглые булочки или придать им более сложную форму, например, в виде ажурных розочек. Но для того, чтобы результат удался на славу, придется потрудиться. Сначала нужно приготовить опару, затем замесить тесто и дать ему 3 раза подняться, после чего сформировать булочки, отправить их на расстойку и выпечь до легкого румянца. Чтобы было понятно и легко, я покажу вам рецепт булочек из дрожжевого теста максимально подробно, с фото, по шагам.

Правила работы с дрожжевым тестом для булочек

  • Все продукты для замеса должны быть комнатной температуры. Яйца, масло, молоко и прочие ингредиенты, которые хранятся в холодильнике, нужно заранее достать, чтобы они согрелись при комнатной температуре.
  • Отдельное внимание следует уделить такому ингредиенту, как дрожжи. Они обязательно должны быть свежими и качественными. Для пышной сдобы лучше всего использовать мокрые прессованные дрожжи, которые дадут хорошую опару и поднимут тесто.
  • Разводить дрожжи нужно в теплой, но не в горячей жидкости! Под действием слишком высокой температуры дрожжевые грибки гибнут. Оптимальная температура для активной работы дрожжей — от 30 до 35 градусов по Цельсию. Если специального градусника нет, подогревать молоко лучше всего на водяной бане, установив над ней миску с молоком на 3-4 минуты.
  • Мука для выпечки должна быть высшего или первого сорта. Перед применением ее обязательно нужно просеять через сито. За счет просеивания мука обогатится кислородом, который является главным залогом пышности теста.
  • Дрожжевое тесто не любит сквозняков. Поэтому перед замесом обязательно нужно ликвидировать доступ холодного воздуха в помещение.

Выход из указанного количества ингредиентов рецепта — 25 булочек (2,5 стандартных противня). Такого количества хватит для детского или школьного праздника. Для небольшого семейного чаепития порцию можно сократить вдвое. Для этого просто разделите все ингредиенты пополам. Но не уменьшайте время на подъем опары, теста или на расстойку!

bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-18

Ингредиенты

для опары:

  • молоко 500 мл
  • свежие прессованные дрожжи 40 г
  • сахар 4 ст. л.
  • пшеничная мука 4 ст. л.

для теста:

  • сливочное масло 100 г
  • сахар 200 г
  • яйца 4 шт.
  • пшеничная мука 6 ст.
  • ванилин на кончике ножа
  • соль на кончике ножа
  • желток для смазывания

Как приготовить булочки из дрожжевого теста — пошагово

  1. bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-1Для начала приготовим опару. Для этого подогреваем молоко до температуры 36-40 градусов и разводим в нем дрожжи. Добавляем 4 ст. л. сахара и 4 ст. л. муки, хорошенько размешиваем. Прикрываем полотенцем и ставим опару в теплое место без сквозняков на 20 минут.
  2. bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-2Отдельно соединяем яйца с сахаром, взбивая их венчиком до побеления и растворения сахарных крупинок.
  3. bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-3Вливаем яичную смесь в опару, аккуратно перемешиваем ее лопаткой сверху вниз.
  4. bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-4Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. Даем ему остыть и теплым (но не горячим!) вливаем в опару, снова аккуратно перемешиваем.
  5. bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-5В глубокую миску или в замесочный таз просеиваем муку, добавляем в нее соль и ванилин. По центру делаем углубление и вливаем в него опару. Сначала размешиваем ложкой, пока тесто не соберется в ком.
  6. bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-6Затем вымешиваем руками. Муку не подсыпаем, ее достаточно в тесте. Можно слегка смачивать руки в подсолнечное масло. В результате получится мягкое и однородное тесто. Прикрываем его полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 1,5 часа. Каждые полчаса обминаем тесто, чтобы выпустить пузырьки водорода.
  7. bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-7После третьей обминки приступаем к формированию булочек. Для этого делим тесто на 6 частей.
  8. bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-8Раскатываем в пласт толщиной в 0,5 см. При помощи стакана вырезаем одинаковые кружки.
  9. bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-9Собираем по 4 кружка, выкладывая их слегка внахлест друг на друга.
  10. bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-10Затем заворачиваем их в один общий клубок, двигаясь слева направо.
  11. bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-11Разрезаем клубок из теста при помощи ножа точно по центру. В результате получатся розочки.
  12. bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-12Собираем розы по 4 штучки, формируя таким образом булочку.
  13. bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-13Противень смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем на него булочки на расстоянии друг от друга примерно в 5 сантиметров.
  14. bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-14Ставим противень на расстойку в тепло, прикрыв сверху чистым х/б полотенцем. Спустя 20 минут после расстойки смазываем булочки разболтанным желтком. Сверху присыпаем небольшим количеством сахара (само тесто не очень сладкое).
  15. bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-15Отправляем противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180-190 градусов. Выпекаем на среднем уровне духовки в течение 25 минут до зарумянивания булочек.

Получится целая корзинка горячей домашней выпечки.

bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-17

Внутри дрожжевые булочки отлично пропекаются, тесто воздушное и пористое, легко возвращает первоначальную форму. Домашняя сдоба остается мягкой 3-4 дня после выпечки.

Булочки из дрожжевого теста

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Это не спам.