Чебурек — невероятно популярный восточный пирожок с хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри, с пузырчатым тестом, приготовление которого требует знания некоторых кулинарных тонкостей.
Говоря о мясной начинке, замечу, что сегодня чебуреки готовят и с другими ингредиентами: картошкой, рыбой, сыром, грибами и др. Но традиционные, классические чебуреки — это чебуреки с мясом на сковороде. Тесто для них сегодня также готовят разное — от пресного до заварного, от слоеного до дрожжевого. Однако традиционное тесто — пресное.
Чебуреки — пирожки вредные, так как их жарят во фритюре. Но нет ничего вкуснее в зимний морозный день, чем горячие чебуреки с мясом прямо со сковороды — рецепт с фото перед вами! Приготовим?
Ингредиенты
- говядина 300 г
- свиное сало 90 г
- лук репчатый 2-3 шт.
- перец сладкий 1 шт.
- петрушка, укроп, соль, молотый перец
- вода 100 мл
- пшеничная мука 2-3 стакана
- растительное масло 2 ст. л.
- масло растительное для обжарки
Как пожарить на сковороде чебуреки с мясом
Начинка для чебуреков. Говядину и сало порежьте небольшими кусками, прокрутите с помощью мясорубки. Мясо можно брать любое: говядину, баранину или свинину.
Чтобы сделать фарш с насыщенным вкусом, в него можно добавить сладкий перец, лук (его берите побольше, чтобы фарш получился сочным) и много зелени. Их также прокрутите через мясорубку.
Перемешайте фарш, добавьте пол столовой ложки соли и молотый перец.
Чтобы начинка в готовом чебуреке была ещё сочнее, налейте в фарш немного воды (50-70 мл) и перемешайте. Затем отложите ее на некоторое время.
Тесто для чебуреков. В глубокую миску насыпьте муку горкой, сделайте углубления и туда налейте воды, добавьте щепотку соли и растительное масло (2 ст. л).
Замесите плотное тесто руками сначала в миске, затем на посыпанной мукой поверхности.
Тесто положите в кулёк или обмотайте пищевой плёнкой, пусть в таком виде полежит 20-30 минут.
Формирование чебуреков. Фарш и тесто подготовили, теперь можно приступать к формированию тонких пузырчатых, с сочной начинкой чебуреков.
Чтобы добиться для чебуреков нужной формы и вида, придется немного поработать руками. Раскатайте тесто в колбаску, от которой вы будете отщипывать по небольшому кусочку (50-70 грамм).
Если вы начнёте раскатывать тесто для чебуреков прямо сейчас, у вас ничего не выйдет.
Из каждого кусочка теста сначала сделайте лепёшку.
Все края лепёшки согните внутрь, плотно прижимая их ладонью. Затем слегка раскатайте лепёшку скалкой.
Повторите эту процедуру ещё раз, именно она помогает добиться пузырчатости чебурека.
Чтобы заготовки из теста не подсыхали в процессе раскатывания, складывайте их в пакет.
Жарка чебуреков. Поставьте на плиту сковороду, налейте рафинированное масло, как для фритюра. Тем временем приступайте к раскатыванию скалкой тонких лепёшек: из-за того что над тестом хорошо поработали, они выходят плотными и не рвутся.
Разложите на одну половинку лепёшки фарш.
Пальцами тщательно слепите края будущего чебурека.
Концы чебурека не расклеятся наверняка, если пройтись по ним ещё и вилкой. Это также придаст им красивый внешний вид.
Опускайте чебуреки в хорошо прогретое масло и жарьте с двух сторон до золотистого оттенка. Огонь снижайте до среднего, чтобы пирожки не подгорали.
Так как чебуреки готовятся в большом количестве масла, после их приготовления обязательно промокните лишний жир бумажными полотенцами.
Как только все чебуреки будут готовы, подавайте их на стол — эти пирожки хороши горячими. Кушайте аккуратно: надкусив, выпейте сок, которого так много в чебуреках. Вкусно!