Я очень люблю чебуреки, но стараюсь готовить их как можно реже, ведь при обжарке они «берут» очень много масла. Если, к тому же, начинка из мяса, то, чтобы она приготовилась, приходится долго держать пирожки на сковородке.
Недавно я нашла для себя оптимальный вариант. Тесто готовлю быстрое заварное без яиц, а в качестве начинки использую тыкву и брынзу. Да, мяса не заменяет, но тем не менее. Любопытно, что в моей семье, где тыкву особо не жалуют, чебуреки с тыквой с удовольствием ест даже ребенок. Тесто тонкое, по структуре напоминает лаваш, чебуреки обжариваются в считанные секунды на сухой сковородке абсолютно без масла.
Ингредиенты
Тесто:
- мука 1 стакан
- масло растительное 3 ст. л.
- вода кипяток 100 мл
- соль щепотка
Начинка:
- тыква свежая 300 г
- сыр брынза 150 г
- масло растительное 2 ст. л.
- смесь прованских трав 1/4 ч. л.
Как приготовить чебуреки с тыквой
- Подготавливаю все необходимое.
- Муку смешиваю с солью, вливаю растительное масло и кипящую воду, при этом интенсивно перемешиваю, так как мука начинает завариваться.
- Получается мягкое маслянистое теплое тесто. Собираю его в шар, помещаю в целлофановый пакет и оставляю на 20-30 минут.
- В это время занимаюсь начинкой. Тыкву нарезаю небольшими кубиками примерно 1х1 см и высыпаю на сковородку с разогретым растительным маслом. Туда же добавляю смесь прованских трав.
- Обжариваю тыкву до мягкости.
- Выкладываю на тарелку. Брынза у меня свежая и мягкая, поэтому крошу ее руками, более твердую можно нарезать кубиками.
- Перемешиваю. Начинка для чебуреков готова.
- От теста отщипываю небольшой кусочек и раскатываю до толщины 2-3 мм.
- Вырезаю круг диаметром 15 см. На одну половину кладу столовую ложку начинки.
- Накрываю второй половиной, края защипываю вилкой.
- Сухую сковородку хорошо разогреваю и выкладываю чебуреки с тыквой. Обжариваю по 1,5 минуты с каждой стороны. Тесто посветлеет и по виду станет похожим на лаваш.
Чебуреки с тыквой хороши как в горячем, так и в остывшем виде.
На заметку: с начинкой можно экспериментировать, но нужно учитывать малое время обжарки, поэтому она должна быть уже полностью готовой.