«Не красна изба углами, а красна пирогами» — так гласит народная мудрость. Еще с древней Руси этой выпечке уделяли особое внимание. Их ставили в центре обеденного стола, где они занимали почетное место, и так было на протяжении многих веков. Жареные и печеные, сладкие и соленые. А полюбили их за разнообразный вкус и удобство, потому что их брали с собой в дорогу и в поля, угощали детей на улице. Русская кухня накопила в себе множество рецептов, которые совершенствовались веками, и каждое поколение привносило что-то новое. Пироги являлись символом хозяйственности и уюта в доме. Они различались по способу приготовления теста и составу (дрожжевое, слоеное, пресное), по виду и форме (открытые, закрытые, маленькие и большие). И, конечно же, по начинкам (с мясом, капустой, грибами, ягодами, кашами, творогом и т.п.).
Ингредиенты
для теста
- муку пшеничная 3-3,5 ст.
- вода (кипяток) 1 ст.
- растительное масло 4 ст. ложки
- сахарный песок 1 ч. ложка
- соль 1 ч. ложка
для начинки
- творог или брынза 200 г
- чеснок 2 зубка
- зелень
- соль
Как приготовить пирожки «бомбочки» с творогом
- В творог нарубите зелень, натрите чеснок и посолите. Начинку хорошо перемешайте.
- Приготовьте заварное тесто, для этого растительное масло смешайте с солью и залейте кипятком, она должна раствориться.
- Муку просейте и соедините с жидкими ингредиентами и заварите мягкое и эластичное тесто.
- Дайте ему немного отлежаться 30 минут, за это время оно немного остынет.
- Раскатайте 2 пласта толщиной 3-4 мм.
- Выложите помидоры на один слой теста, оставляйте расстояние между овощами до 3 см, а сверху разложите начинку из творога.
- Накройте вторым слоем теста и с помощью стакана формуйте пирожки.
- Жарьте «бомбочки» в большом количестве растительного масла (во фритюре) до золотистого цвета с обеих сторон. Во время пассерования изделия приобретают шарообразную форму, но на тарелке пирожки опять опадают.
Яркое, легкое и вкусное блюдо, его конечно нельзя назвать полезным, но тонкое заварное тесто с творожной начинкой и овощами отлично разнообразит и ваш обеденный стол. Блюдо самостоятельное и не нуждается в каких-либо добавках.
Совет
Выбирайте мясистые томаты, потому что другие сорта имеют больше сока, который вытекает и пирожки начинают расклеиваться.