Пирожки с маком дрожжевые

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 6
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Случай: |

По типу: Выпечка|Пирожки

Способ:

Эти пирожки пекут не только из особенного дрожжевого теста, но и формуют также по-особому. Мы привыкли к классическим способам приготовления дрожжевого теста, суть которых заключается в том, чтобы брожение теста происходило в тепле. В предлагаемом мною рецепте тесто подходит в холодильнике. До сих пор неизвестно, какие внутри него происходят процессы, но через 4 часа тесто становится пригодным для выпечки и имеет пористую структуру. По консистенции оно отличается от обычного дрожжевого теста. Мне нравится готовить из него пироги с любой начинкой, булочки, плюшки, пирожки. Тесто очень хорошо формуется, с ним приятно работать, из него можно вырезать различные фигурки для украшения пирогов. Оно может храниться в холодильнике несколько дней и не прокисает. Знатоки говорят, что его можно даже замораживать, а после разморозки оно не теряет своих свойств. Попробуйте приготовить из него пирожки и убедитесь во всём сами!

pirozhki-s-makom-20

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука пшеничная в/с 500 г
  • Дрожжи прессованные свежие 25 г
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Молоко 250 мл
  • Сахар-песок 2 ст. ложки
  • Соль 0,25 ч. ложки

Начинка:

  • Мак кондитерский150 г
  • Сахар 4 ст. ложки
  • Соль 1 щепотка

Глазурь:

  • Сироп вишнёвый – 20 г
  • Пудра сахарная – 3 ст. ложки

Для смазки:

  • Яйца куриные 1 шт.

Как приготовить дрожжевые пирожки с маком

  1. pirozhki-s-makom-1Подготовить все ингредиенты для теста.
  2. pirozhki-s-makom-2Молоко подогреть до температуры 36–37 °С и растворить в нём дрожжи.
  3. pirozhki-s-makom-3Яйцо взбить с сахаром и солью.
  4. pirozhki-s-makom-4Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
  5. pirozhki-s-makom-5Яйца и масло ввести в молочно-дрожжевую смесь и тщательно перемешать до однородного состояния.
  6. pirozhki-s-makom-6Небольшими порциями всыпать просеянную муку
  7. pirozhki-s-makom-7Руками вымесить тесто. Оно должно быть мягким, нежным и не прилипать к рукам. Скатать его в шар.
  8. pirozhki-s-makom-8Поместить тесто в просторный полиэтиленовый пакет, выжать воздух и завязать. Поместить пакет в холодильник и оставить минимум на 4 часа, а лучше даже на ночь.
  9. pirozhki-s-makom-9Подготовить все ингредиенты для начинки и отделки пирожков.
  10. pirozhki-s-makom-10Мак залить горячей водой так, чтобы она только покрывала его, и поварить на слабом огне до тех пор, пока он полностью не впитает всю жидкость, и остудить.
  11. pirozhki-s-makom-11Измельчить мак блендером или дважды пропустить через мелкую решётку мясорубки и тщательно вымешать с сахаром и солью.
  12. pirozhki-s-makom-12Готовое тесто вынуть из пакета, положить в миску, прикрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на 30–40 минут.
  13. pirozhki-s-makom-13От согревшегося теста отделять кусочки весом около 65 г.
  14. pirozhki-s-makom-14Каждый шарик теста раскатать в тонкую лепёшку.
  15. pirozhki-s-makom-15На лепёшках разложить начинку, отступив от края на небольшое расстояние.
  16. pirozhki-s-makom-16Свернуть лепёшку в рулетик. Края рулетика прижать ребром ладони (склеить).
  17. pirozhki-s-makom-17Перевернуть рулетик и скрепить его концы вверху.
  18. pirozhki-s-makom-18Рулетики разложить на противне, смазанном маслом, швом вниз и оставить на 15 минут для расстойки под салфеткой, а затем смазать взбитым яйцом.
  19. pirozhki-s-makom-19Выпекать пирожки в духовке, разогретой до температуры 200 °С, в течение 25 минут. Готовые пирожки вынуть из духовки, из пульверизатора сбрызнуть тёплой водой, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Пирожки можно смазать глазурью из какого-либо сиропа, растёртого с сахарной пудрой, но делать это нужно непосредственно перед едой, иначе глазурь может растаять.

pirozhki-s-makom-22

Об авторе
Ирина Константинова

В виртуальной жизни я кулинар-любитель и фуд-фотограф, а в реальной - автор-составитель книг по кулинарии (издательство "РИПОЛ-классик", г. Москва). У меня их более 30.

Оставить комментарий

Это не спам.