Лепешки с картошкой и луком

6
    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 12-14
    • Сложность
    • средняя

Очень вкусные картофельные лепешки. Рецепт с фото пригодится экономным хозяйкам, ведь потребуется простой и доступный набор продуктов. Лепешки постные, без яиц, молока, сливочного масла и прочих продуктов животного происхождения. Замешивается дрожжевое тесто на воде, как для пирожков. Оно получается очень нежным и воздушным, отлично сочетается с начинкой из картофеля и лука. Лепешки мягкие и вкусные, их можно подавать к первым блюдам и просто к горячему чаю!

lepeshki s kartoshkoj i lukom 11

Ингредиенты

для теста

  • теплая вода 500 мл
  • быстродействующие сухие дрожжи 11 г
  • мука 5-6 ст.
  • растительное масло 5 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.

для начинки

  • картофель 1 кг
  • репчатый лук 2 шт.
  • зеленый лук 1 пуч.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить лепешки с картошкой и луком

  1. lepeshki s kartoshkoj i lukom 1Для начала нужно приготовить начинку. Картофель я отвариваю до готовности в подсоленной воде, затем переминаю в пюре. Добавляю к нему репчатый лук, обжаренный до золотистого цвета на растительном масле. Зеленый лук мелко рублю ножом и также добавляю в картофельное пюре, перемешиваю, довожу количество соли и перца по вкусу. Начинка готова. Прикрываю крышкой и оставляю в тепле.
  2. lepeshki s kartoshkoj i lukom 2Замешиваю тесто. Для этого развожу сухие дрожжи в теплой воде (40 градусов), жду 1-2 минутки, пока они полностью разойдутся. Для этого рецепта я использую быстродействующие дрожжи, 1 маленькая упаковка = 11 г, они подходят лучше всего, так как не требуется время на подход и расстойку, с тестом можно работать сразу же после замеса.
  3. lepeshki s kartoshkoj i lukom 3В глубокой миске соединяю 3 стакана просеянной муки, сахар и соль. Вливаю разведенные дрожжи и добавляю 5 ложек растительного масла. Перемешиваю все венчиком, чтобы не было комочков.
  4. lepeshki s kartoshkoj i lukom 4Продолжаю подсыпать муку и замешиваю тесто — может уйти еще 2-3 стакана муки. Тесто должно получиться чуточку липким и тянущимся за руками.
  5. lepeshki s kartoshkoj i lukom 5Делю тесто на порции, смазывая руки в растительное масло. Формирую шарики величиной примерно в куриное яйцо. Удобнее всего работать на силиконовом коврике, смазанном маслом. Но если у вас такого нет, то не забывайте щедро подпылять мукой свою рабочую поверхность, чтобы тесто к ней не прилипало.
  6. lepeshki s kartoshkoj i lukom 6Затем разминаю кусочки теста в плоские лепешки. По центру кладу порцию начинки.
  7. lepeshki s kartoshkoj i lukom 7И сверху накрываю второй лепешкой. Защипываю края.
  8. lepeshki s kartoshkoj i lukom 8Руками прижимаю изделия, чтобы они получились более плоской формы, толщиной в 1 см, диаметром 13-15 см.
  9. lepeshki s kartoshkoj i lukom 9Хорошенько разогреваю растительное масло в сковороде и обжариваю лепешки с начинкой до румяности, примерно по 1 минуте с каждой стороны, на среднем огне, без крышки.

Получается целая горка вкуснейших, горячих лепешек с картошкой и луком. Подавать их лучше всего в теплом виде. Можно хранить в холодильнике не дольше суток, разогревать в микроволновке. Приятного вам аппетита!

lepeshki s kartoshkoj i lukom 13

lepeshki s kartoshkoj i lukom 12

6 комментариев
  1. Фото аватара
    Раиса на

    и чем они отличаются от пирожков? их даже дольше сформовать-две лепешки раскатать, накрыть, защипнуть? смысл?

    • Фото аватара
      Наталия на

      Раиса, вы правы, лепешки от пирожков отличаются формовкой. Но лепить их легко, немного сноровки — и все получится. За счет плоской формы тесто прожаривается равномерно по всей плоскости (в отличие от пирожков, где боковинки хуже пропекаются, или приходится лить много масла, чтобы они в нем плавали, как во фритюре). Рецепт теста универсальный, его можно использовать для жареных пирожков в том числе.

  2. Фото аватара
    Иоланта на

    Зачем разводить моментальные дрожжи Саф-Момент?! У них же написано, что они добавляются сразу в муку

    • Фото аватара
      Наталия на

      Иоланта, чтобы разбудить дрожжи и заодно проверить их дееспособность — пару раз было такое, что разводишь сухие дрожжи, а эффекта ноль, ни одного пузырька нет на поверхности.

  3. Фото аватара
    Арина на

    Супер! Очень быстро получилось и безумно вкусно! А за рецепт теста — огромное спасибо!!! Я теперь из него всю выпечку готовлю (на ГВ, нельзя молока и яиц)

Оставить комментарий

Избранные рецепты