Очень вкусные картофельные лепешки. Рецепт с фото пригодится экономным хозяйкам, ведь потребуется простой и доступный набор продуктов. Лепешки постные, без яиц, молока, сливочного масла и прочих продуктов животного происхождения. Замешивается дрожжевое тесто на воде, как для пирожков. Оно получается очень нежным и воздушным, отлично сочетается с начинкой из картофеля и лука. Лепешки мягкие и вкусные, их можно подавать к первым блюдам и просто к горячему чаю!
Ингредиенты
для теста
- теплая вода 500 мл
- быстродействующие сухие дрожжи 11 г
- мука 5-6 ст.
- растительное масло 5 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
для начинки
- картофель 1 кг
- репчатый лук 2 шт.
- зеленый лук 1 пуч.
- растительное масло 2 ст. л.
- соль и перец по вкусу
Как приготовить лепешки с картошкой и луком
- Для начала нужно приготовить начинку. Картофель я отвариваю до готовности в подсоленной воде, затем переминаю в пюре. Добавляю к нему репчатый лук, обжаренный до золотистого цвета на растительном масле. Зеленый лук мелко рублю ножом и также добавляю в картофельное пюре, перемешиваю, довожу количество соли и перца по вкусу. Начинка готова. Прикрываю крышкой и оставляю в тепле.
- Замешиваю тесто. Для этого развожу сухие дрожжи в теплой воде (40 градусов), жду 1-2 минутки, пока они полностью разойдутся. Для этого рецепта я использую быстродействующие дрожжи, 1 маленькая упаковка = 11 г, они подходят лучше всего, так как не требуется время на подход и расстойку, с тестом можно работать сразу же после замеса.
- В глубокой миске соединяю 3 стакана просеянной муки, сахар и соль. Вливаю разведенные дрожжи и добавляю 5 ложек растительного масла. Перемешиваю все венчиком, чтобы не было комочков.
- Продолжаю подсыпать муку и замешиваю тесто — может уйти еще 2-3 стакана муки. Тесто должно получиться чуточку липким и тянущимся за руками.
- Делю тесто на порции, смазывая руки в растительное масло. Формирую шарики величиной примерно в куриное яйцо. Удобнее всего работать на силиконовом коврике, смазанном маслом. Но если у вас такого нет, то не забывайте щедро подпылять мукой свою рабочую поверхность, чтобы тесто к ней не прилипало.
- Затем разминаю кусочки теста в плоские лепешки. По центру кладу порцию начинки.
- И сверху накрываю второй лепешкой. Защипываю края.
- Руками прижимаю изделия, чтобы они получились более плоской формы, толщиной в 1 см, диаметром 13-15 см.
- Хорошенько разогреваю растительное масло в сковороде и обжариваю лепешки с начинкой до румяности, примерно по 1 минуте с каждой стороны, на среднем огне, без крышки.
Получается целая горка вкуснейших, горячих лепешек с картошкой и луком. Подавать их лучше всего в теплом виде. Можно хранить в холодильнике не дольше суток, разогревать в микроволновке. Приятного вам аппетита!
и чем они отличаются от пирожков? их даже дольше сформовать-две лепешки раскатать, накрыть, защипнуть? смысл?
Раиса, вы правы, лепешки от пирожков отличаются формовкой. Но лепить их легко, немного сноровки — и все получится. За счет плоской формы тесто прожаривается равномерно по всей плоскости (в отличие от пирожков, где боковинки хуже пропекаются, или приходится лить много масла, чтобы они в нем плавали, как во фритюре). Рецепт теста универсальный, его можно использовать для жареных пирожков в том числе.
Зачем разводить моментальные дрожжи Саф-Момент?! У них же написано, что они добавляются сразу в муку
Иоланта, чтобы разбудить дрожжи и заодно проверить их дееспособность — пару раз было такое, что разводишь сухие дрожжи, а эффекта ноль, ни одного пузырька нет на поверхности.
Супер! Очень быстро получилось и безумно вкусно! А за рецепт теста — огромное спасибо!!! Я теперь из него всю выпечку готовлю (на ГВ, нельзя молока и яиц)
Арина, отлично! Рада, что рецепт пригодился.