Виноград отлично дополняет зимние заготовки с томатами, особенно если это черри. Кроме того что получается вкусно, миниатюрная форма томатов и виноградин смотрится очень красиво. К сочетанию овоща и ягоды можно добавить сладкий (если хотите усилить сладкий вкус) и острый перец, лук, чеснок и зелень.
Ингредиенты
Для приготовления черри на зиму вам понадобится:
- ассорти томаты мелкие 0,5-1 кг
- сладкий перец 1-2 шт.
- острый перец по вкусу
- разноцветная молодая морковка 2-3 шт.
- луковица 1 шт.
- чеснок 2 дольки
- ароматный виноград 2-3 горсти
- зелень укропа и петрушка
- листик смородины
- горошины душистого перца 4-6 шт.
- соцветия гвоздики 2 шт.
- соль 1 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- яблочный уксус 1 ст. л.
Как приготовить ассорти из черри на зиму
Одно из главных правил всех заготовок — это хорошо вымытые овощи, поэтому тщательно подготовьте их для следующего этапа. Томаты оставляйте целыми, они должны быть плотными без каких-либо повреждений. Ягоды винограда оборвите с грозди.
Сладкий перец очистите от семян, нарежьте произвольными дольками; морковку можно оставить целой или разрезать на части. Чеснок очистите.
Хорошо простерилизуйте банки. Вымытые и подсушенные веточки зелени, смородины, часть пряных специй, чеснок, немного моркови положите на дно банки.
Всыпьте немного винограда в банку.
Дальше плотно, но аккуратно, чтобы не примялись, уложите томаты и перец
Таким образом наполните банку доверху.
Чтобы узнать, какое количество жидкости нужно для маринада, налейте холодной воды в банку, наполненную овощами, а потом слейте в миску — это и будет нужное количество маринада. Кипящей водой залейте овощи в банке, накройте крышкой, оставьте на 7-10 минут.
Тем временем приготовьте маринад. Налейте в ковшик воды, всыпьте соль и сахар, добавьте специи, несколько виноградин. Прокипятите маринад несколько минут, налейте яблочный уксус и выключите огонь. Если вам нравятся больше солёные, чем сладкие томаты, сахара добавляйте меньше.
Вылейте воду из банки и наполните её кипящим маринадом.
Переверните баночку с томатами вверх дном и укройте полотенцем или пледом. Дождитесь, когда томаты с виноградом полностью остынут, и уберите в кладовую.