Черри на зиму с виноградом

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 0,75
    • Сложность
    • средняя

Виноград отлично дополняет зимние заготовки с томатами, особенно если это черри. Кроме того что получается вкусно, миниатюрная форма томатов и виноградин смотрится очень красиво. К сочетанию овоща и ягоды можно добавить сладкий (если хотите усилить сладкий вкус) и острый перец, лук, чеснок и зелень.

Ингредиенты

Для приготовления черри на зиму вам понадобится:

  • ассорти томаты мелкие 0,5-1 кг
  • сладкий перец 1-2 шт.
  • острый перец по вкусу
  • разноцветная молодая морковка 2-3 шт.
  • луковица 1 шт.
  • чеснок 2 дольки
  • ароматный виноград 2-3 горсти
  • зелень укропа и петрушка
  • листик смородины
  • горошины душистого перца 4-6 шт.
  • соцветия гвоздики 2 шт.
  • соль 1 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • яблочный уксус 1 ст. л.

tomaty-s-vinogradom1

Как приготовить ассорти из черри на зиму

Одно из главных правил всех заготовок – это хорошо вымытые овощи, поэтому тщательно подготовьте их для следующего этапа. Томаты оставляйте целыми, они должны быть плотными без каких-либо повреждений. Ягоды винограда оборвите с грозди.

tomaty-s-vinogradom2
Сладкий перец очистите от семян, нарежьте произвольными дольками; морковку можно оставить целой или разрезать на части. Чеснок очистите.

tomaty-s-vinogradom3
Хорошо простерилизуйте банки. Вымытые и подсушенные веточки зелени, смородины, часть пряных специй, чеснок, немного моркови положите на дно банки.

tomaty-s-vinogradom4
Всыпьте немного винограда в банку.

tomaty-s-vinogradom5
Дальше плотно, но аккуратно, чтобы не примялись, уложите томаты и перец
Таким образом наполните банку доверху.

tomaty-s-vinogradom7
Чтобы узнать, какое количество жидкости нужно для маринада, налейте холодной воды в банку, наполненную овощами, а потом слейте в миску — это и будет нужное количество маринада. Кипящей водой залейте овощи в банке, накройте крышкой, оставьте на 7-10 минут.

tomaty-s-vinogradom8
Тем временем приготовьте маринад. Налейте в ковшик воды, всыпьте соль и сахар, добавьте специи, несколько виноградин. Прокипятите маринад несколько минут, налейте яблочный уксус и выключите огонь. Если вам нравятся больше солёные, чем сладкие томаты, сахара добавляйте меньше.

tomaty-s-vinogradom9
Вылейте воду из банки и наполните её кипящим маринадом.
Переверните баночку с томатами вверх дном и укройте полотенцем или пледом. Дождитесь, когда томаты с виноградом полностью остынут, и уберите в кладовую.

tomaty-s-vinogradom10

tomaty-s-vinogradom13

Об авторе

Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить комментарий

Избранные рецепты