Фасоль

Фасоль называют «вегетарианским мясом» из-за большого количества содержащегося в ней растительного белка. Блюда из фасоли сытны, питательны и обязательны к употреблению в пост. Конечно, вегетарианцами и постными днями дело не исчерпывается. Фасоль продукт вкусный, в некоторых кухнях основной (например, в Грузии, Греции и других странах средиземноморского региона).

Если давать поварскую классификацию, то сначала надо разделить блюда из фасоли на блюда из красной фасоли, блюда из белой фасоли, блюда из зеленой (спаржевой) фасоли, блюда из консервированной фасоли. Сегодня к ним добавились бывшие когда-то экзотическими, а теперь все более привычные блюда из фасоли-черноглазки, лимской фасоли, пинто, маш и др.

Рецептов из фасоли много. Из этого овоща варят вкуснейшие супы, из него готовят ароматные вторые блюда и закуски (лобио, фасолевые кремы). Фасоль запекают в духовке в горшочке (особенно вкусно получается белая), тушат с овощами в составе овощного рагу и с мясом. Интересны салаты с фасолью, обычно для них используется консервированная фасоль в банках.

Чтобы получилось вкусно, надо соблюдать правильную технологию приготовления фасоли. За исключением некоторых сортов (черноглазки, например, и спаржевой фасоли), овощ рекомендуют предварительно замочить хотя бы на два часа, а лучше на ночь. Затем эту воду слить, залить свежей и варить, а уже отваренную фасоль тушить с луком и овощами в сливочном или растительном масле. Спаржевая фасоль готовится иначе. Ее слегка отваривают, после чего производят дальнейшие кулинарные манипуляции (жарят, тушат, заправляют яйцами, соусом, соединяют с мясом и т. д.).

Рецепты из фасоли с фото, которые мы собрали на сайте «Webpudding.ru», помогут вам разнообразить меню и облегчат приготовление вкусных, классических и оригинальных блюд из растительного белка.

Подробнее

Избранные рецепты