Теплый салат со спаржевой фасолью и яйцом

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 1
    • Сложность
    • легко

Хрустящая спаржа, припущенный болгарский перчик, немного пассированного лука и чеснока, щепотка зиры — все это под ароматной заправкой и желтком, который медленно растекается и пропитывает овощи… Представили? Разве кто-нибудь откажется от этого вкусного, полезного и яркого блюда?

Сочетание продуктов просто идеальное, ничего лишнего. Помимо того, что блюдо вкусное, оно еще и диетическое. Теплый салат со спаржей и яйцом можно позволить себе на завтрак, обед и ужин, не заморачиваясь подсчетом калорий. Ну а для тех, кто не признает салаты без мяса, всегда можно добавить пару полосок поджаренного бекона.

Ингредиенты

  • спаржевая фасоль 70 г
  • болгарский перец 0,5 шт.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • молотая зира 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • соль 1 щеп.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • смесь итальянских трав 1-2 щеп.

Как приготовить салат со спаржевой фасолью и яйцом

  1. teplyj-salat-so-sparzhevoj-fasolju-i-jajcom-1В первую очередь нужно сварить спаржу. Для этого я довожу до кипения примерно 0,5 литра воды, всыпаю в нее фасоль и варю 3 минуты (если у вас замороженная спаржа, предварительно размораживать ее не нужно, забрасывайте сразу в кипяток и варите не больше 1 минуты). Чтобы спаржа получилась аль денте, сохранила свой характерный хруст и изумрудный цвет, сразу же после варки я погружаю ее в ледяную ванну — откидываю на дуршлаг, обдаю холодной струей и погружаю в миску с холодной водой и кубиками льда.
  2. teplyj-salat-so-sparzhevoj-fasolju-i-jajcom-2В ледяной ванне процесс варки моментально остановится, а значит, спаржа останется упругой и будет аппетитно хрустеть. Выкладываю ее на бумажное полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
  3. teplyj-salat-so-sparzhevoj-fasolju-i-jajcom-3Отдельно отвариваю яйца — по 1 штучке на порцию. Здесь все просто, но напомню для тех, кто забыл, как варить яйцо всмятку: залить холодной водой, довести до кипения, варить 3 минуты, затем слить кипяток и залить холодной водой.
  4. teplyj-salat-so-sparzhevoj-fasolju-i-jajcom-4Теперь осталось приготовить болгарский перец в ароматной заправке. Для этого я очищаю среднюю луковицу и нарезаю ее кубиком, чеснок мелко рублю ножом. Болгарский перец очищаю от семян и также нарезаю кубиком.
  5. teplyj-salat-so-sparzhevoj-fasolju-i-jajcom-5В сотейнике разогреваю рафинированное растительное масло (подойдет оливковое или подсолнечное) и пассирую на нем лук. Туда же добавляю мелкорубленный зубчик чеснока и всыпаю зиру.
  6. teplyj-salat-so-sparzhevoj-fasolju-i-jajcom-6Добавляю болгарский перец и обжариваю примерно 2-3 минуты на среднем огне, помешивая лопаткой — за это время он станет мягче и раскроет свой чудесный аромат.
  7. Выкладываю на тарелку сначала спаржу, а сверху заправку с болгарским перцем и яйцо. Солю и перчу по вкусу. Обязательно присыпаю смесью итальянских трав, которые придают блюду особое звучание. Как только теплый салат со спаржевой фасолью и яйцом готов, его сразу же нужно подавать к столу — идеально на завтрак или как легкий ужин.

teplyj-salat-so-sparzhevoj-fasolju-i-jajcom-9

teplyj-salat-so-sparzhevoj-fasolju-i-jajcom-11

Об авторе

Наталья Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

6 комментариев
  1. Наталия on

    У вас на фото яйцо-пашот, а в рецепте — яйцо всмятку. Как-то нелогично:) А салат красивый, и идея интересная, спасибо!

    • Наталия on

      На фото — яйцо всмятку. Но если хотите, можете приготовить салат с яйцом-пашот.

  2. Катя on

    Наталия, возможно, некоторые не умеют варить так изящно всмятку, чтобы выглядело, как пашот? ))))) Не поленюсь добиться такого же результата, обещаю выложить фото.

    • Наталия on

      Ок. Если честно, меня удивляет, неужели только у меня так яйцо всмятку получается?))

      Инструкция, как готовлю я:
      1. Беру крупное яйцо, свежее, С0, отборное. Обязательно комнатной температуры.
      2. Кладу яйцо в ковшик с тонкими стенками. Заливаю обычной холодной водой из-под крана. Воды должно быть без фанатизма, только чтобы жидкость прикрывала яйца или можно даже чуть меньше (как у меня на фото).
      3. Ставлю на сильный огонь. Закипает примерно через 2, максимум через 3 минуты.
      4. Варю примерно 3 минуты и сразу сливаю воду.
      5. Заливаю опять-таки холодной водой из-под крана.
      6. И буквально сразу же, пока яйцо горячее внутри, но у же не обжигает пальцы, пытаюсь очистить скорлупу. Она чистится отвратительно))) так как яйцо свежее и чуть «колышется» в руках из-за жидкого желтка.
      7. Кладу на салат яйцо, сверху обильно засыпаю травками — так вкуснее и не видно следов от кощунственной очистки яйца)))

      С секундомером не стою, время приблизительное. Я варю так яйца всмятку постоянно на завтрак себе любимой. Жду ваш фотоотчет)

  3. Катя on

    Ну вот и я со своим обещанным_три_года_ждут. Можно сказать, что у меня не получилось, но в конце концов я поняла, что нужно беспощадно ощипать яйцо почти горячим. Тогда оно получается щербатым, да. Если долго тренироваться, получится )) Пока же на фото гладкое яичко с рябым бочком — вот этот-то бочок и нужен повсеместно!!)))

    • Наталия on

      А по-моему, прелестно, желток почти весь вытек, ням-ням))) Спасибо за фото!

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты