Хрустящая спаржа, припущенный болгарский перчик, немного пассированного лука и чеснока, щепотка зиры — все это под ароматной заправкой и желтком, который медленно растекается и пропитывает овощи… Представили? Разве кто-нибудь откажется от этого вкусного, полезного и яркого блюда?
Сочетание продуктов просто идеальное, ничего лишнего. Помимо того, что блюдо вкусное, оно еще и диетическое. Теплый салат со спаржей и яйцом можно позволить себе на завтрак, обед и ужин, не заморачиваясь подсчетом калорий. Ну а для тех, кто не признает салаты без мяса, всегда можно добавить пару полосок поджаренного бекона.
Ингредиенты
- спаржевая фасоль 70 г
- болгарский перец 0,5 шт.
- куриное яйцо 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 1 зуб.
- молотая зира 2 щеп.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- соль 1 щеп.
- растительное масло 1 ст. л.
- смесь итальянских трав 1-2 щеп.
Как приготовить салат со спаржевой фасолью и яйцом
В первую очередь нужно сварить спаржу. Для этого я довожу до кипения примерно 0,5 литра воды, всыпаю в нее фасоль и варю 3 минуты (если у вас замороженная спаржа, предварительно размораживать ее не нужно, забрасывайте сразу в кипяток и варите не больше 1 минуты). Чтобы спаржа получилась аль денте, сохранила свой характерный хруст и изумрудный цвет, сразу же после варки я погружаю ее в ледяную ванну — откидываю на дуршлаг, обдаю холодной струей и погружаю в миску с холодной водой и кубиками льда.
В ледяной ванне процесс варки моментально остановится, а значит, спаржа останется упругой и будет аппетитно хрустеть. Выкладываю ее на бумажное полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
Отдельно отвариваю яйца — по 1 штучке на порцию. Здесь все просто, но напомню для тех, кто забыл, как варить яйцо всмятку: залить холодной водой, довести до кипения, варить 3 минуты, затем слить кипяток и залить холодной водой.
Теперь осталось приготовить болгарский перец в ароматной заправке. Для этого я очищаю среднюю луковицу и нарезаю ее кубиком, чеснок мелко рублю ножом. Болгарский перец очищаю от семян и также нарезаю кубиком.
В сотейнике разогреваю рафинированное растительное масло (подойдет оливковое или подсолнечное) и пассирую на нем лук. Туда же добавляю мелкорубленный зубчик чеснока и всыпаю зиру.
Добавляю болгарский перец и обжариваю примерно 2-3 минуты на среднем огне, помешивая лопаткой — за это время он станет мягче и раскроет свой чудесный аромат.
- Выкладываю на тарелку сначала спаржу, а сверху заправку с болгарским перцем и яйцо. Солю и перчу по вкусу. Обязательно присыпаю смесью итальянских трав, которые придают блюду особое звучание. Как только теплый салат со спаржевой фасолью и яйцом готов, его сразу же нужно подавать к столу — идеально на завтрак или как легкий ужин.
У вас на фото яйцо-пашот, а в рецепте — яйцо всмятку. Как-то нелогично:) А салат красивый, и идея интересная, спасибо!
На фото — яйцо всмятку. Но если хотите, можете приготовить салат с яйцом-пашот.
Наталия, возможно, некоторые не умеют варить так изящно всмятку, чтобы выглядело, как пашот? ))))) Не поленюсь добиться такого же результата, обещаю выложить фото.
Ок. Если честно, меня удивляет, неужели только у меня так яйцо всмятку получается?))
Инструкция, как готовлю я:
1. Беру крупное яйцо, свежее, С0, отборное. Обязательно комнатной температуры.
2. Кладу яйцо в ковшик с тонкими стенками. Заливаю обычной холодной водой из-под крана. Воды должно быть без фанатизма, только чтобы жидкость прикрывала яйца или можно даже чуть меньше (как у меня на фото).
3. Ставлю на сильный огонь. Закипает примерно через 2, максимум через 3 минуты.
4. Варю примерно 3 минуты и сразу сливаю воду.
5. Заливаю опять-таки холодной водой из-под крана.
6. И буквально сразу же, пока яйцо горячее внутри, но у же не обжигает пальцы, пытаюсь очистить скорлупу. Она чистится отвратительно))) так как яйцо свежее и чуть «колышется» в руках из-за жидкого желтка.
7. Кладу на салат яйцо, сверху обильно засыпаю травками — так вкуснее и не видно следов от кощунственной очистки яйца)))
С секундомером не стою, время приблизительное. Я варю так яйца всмятку постоянно на завтрак себе любимой. Жду ваш фотоотчет)
Ну вот и я со своим обещанным_три_года_ждут. Можно сказать, что у меня не получилось, но в конце концов я поняла, что нужно беспощадно ощипать яйцо почти горячим. Тогда оно получается щербатым, да. Если долго тренироваться, получится )) Пока же на фото гладкое яичко с рябым бочком — вот этот-то бочок и нужен повсеместно!!)))
А по-моему, прелестно, желток почти весь вытек, ням-ням))) Спасибо за фото!
Отличный сайт, хорошая подборка рецептов, но очень странное отношение к читателям. Как-то не Очень приятно читать про неумение некоторых варить изящные яйца всмятку и громкие удивления автора по этому поводу. Что меня натолкнуло на мысль о яйце пашот? В вашем варианте, на фото рецепта, белок тонкий, действительно с рваными краями, как обычно бывает у яйца пашот. Форма яйца — приплюснутая — опять же, как обычно бывает у яйца-пашот. Желток при этом растекся не весь, как бывает, если сварить яйцо всмятку так, чтобы белок был мягким и пластичным, как доказывает автор в комментариях. На фото в комментариях читательницы, которая пробовала повторить приготовление такого яйца всмятку, можно видеть характерную форму для яйца, приготовленного таким способом. И рваные края у читательницы получились лишь немного, как она сама признается, надо тренироваться. неужели вы сами не видите разницу? Я приготовила такое яйцо тоже, вот что у меня получилось:
У вас очень аппетитно получилось, большое спасибо за фото. Жалко, что салат не приготовили, он действительно очень вкусный, надеюсь, что с новым урожаем спаржи таки попробуете)). И прошу прощения, если мои высказывания вас обидели, я лишь пылко пыталась доказать то, что готовила на самом деле. Кстати, у меня пашот получается идеально ровным сверху, с «юбочкой» по краю, как-нибудь приготовлю. А пока предлагаю закончить этот затянувшийся спор о яйцах и продолжать готовить вкусно и с удовольствием! 🙂
С новым урожаем спаржевой фасоли, несомненно, приготовлю. Салат действительно интересный и фото у рецепта замечательные, очень аппетитные. Изначально, увидев их, я и пошла читать рецепт, соблазнившись такой красотой). И/ конечно, как варить яйца пашот, с радостью почитаю — мне они не всегда удаются, увы.
Блюдо очень красиво и аппетитно смотриться, что и заставило сразу бежать экспериментировать. Получилось так же красиво и все ингридиенты по отдельности я люблю. Но вот вкус для меня оказался странным, особенно зира… Свежесть лёгкого овощного салата с итальянскими травами убила тяжелая азиатская пряность…
Яна, если не любите с зирой, то можно и не добавлять, конечно.
Мне с зирой нравится сочетание. Можно добавить другие специи, например, молотый кориандр или чили — любые на свой вкус. Или вообще ничего не добавлять.