С недавнего времени я практически перестала покупать в магазине полуфабрикаты в виде колбас, сосисок, копченостей. Причиной тому служит сомнительный состав магазинных мясных продуктов и использование при их приготовлении различных усилителей вкуса и консервантов.
Экспериментируя, я приготовила уже много колбасных изделий в домашних условиях. Сегодня на очереди колбаса докторская. Признаюсь, у меня были большие сомнения, но все же я решилась попробовать. Результат превзошел все ожидания.
Учитывая простоту процесса приготовления и минимальный набор специй, получилось просто великолепно. На вкус и по консистенции очень похоже на магазинную колбасу, единственное отличие — цвет, но добавлять краситель не хотелось. Все домашние оценили мое изделие очень высоко, так что непременно попробуйте и вы приготовить докторскую колбасу в домашних условиях.
Ингредиенты
- свинина 750 г
- говядина 250 г
- сливки 13% 200 мл
- яйцо 1 шт.
- мускатный орех молотый 0,5 ч. л.
- соль 0,5 ч. л.
- смесь перцев молотых 0,25 ч. л.
Как приготовить колбасу докторскую в домашних условиях
- Сначала я подготовила необходимые продукты: хороший кусок свинины (тазобедренная часть с некоторым количеством жира, что сделает колбасу сочной), небольшой кусок говядины (соотношение 1:3, или 75% к 25%, так что колбаса получилась свино-говяжьей), нежирные сливки (можно заменить молоком), яйцо, соль и перец.
- Свинину и говядину прокрутила через мясорубку с мелким ситом дважды.
- Добавила молотый мускатный орех, соль и смесь перцев.
- Затем разбила яйцо и влила сливки.
- Всю массу хорошо пробила погружным блендером. В итоге получился пышный и практически однородный фарш.
- Хорошо помяла и несколько раз с силой бросила комок о стол, чтобы «выбить» весь воздух. Переложила смесь в рукав для запекания.
- Руками еще раз тщательно уплотнила фарш, сформировав подобие батона докторской колбасы. Переложила в импровизированную ветчинницу, которая представлена большой круглой банкой из-под консервированных ананасов. Сверху герметично завязала рукав, чтобы внутрь не попадала вода. Для верности можно еще обмотать пищевой пленкой.
- В кастрюлю подходящего размера налила воду, опустила туда емкость с колбасой и поставила вариться.
- После закипания огонь убавила до минимального и готовила в закрытой кастрюле 40 минут. По окончании времени достала банку и оставила до полного остывания, после чего легко извлекла мешок с готовой докторской колбасой из жестянки.
Вот и готов домашний деликатес, абсолютно не содержащий консервантов и усилителей вкуса. Получилось очень вкусно!