Докторская колбаса в домашних условиях

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 1 кг
    • Сложность
    • средняя

По типу: Закуски

С недавнего времени я практически перестала покупать в магазине полуфабрикаты в виде колбас, сосисок, копченостей. Причиной тому служит сомнительный состав магазинных мясных продуктов и использование при их приготовлении различных усилителей вкуса и консервантов.

Экспериментируя, я приготовила уже много колбасных изделий в домашних условиях. Сегодня на очереди колбаса докторская. Признаюсь, у меня были большие сомнения, но все же я решилась попробовать. Результат превзошел все ожидания.

Учитывая простоту процесса приготовления и минимальный набор специй, получилось просто великолепно. На вкус и по консистенции очень похоже на магазинную колбасу, единственное отличие — цвет, но добавлять краситель не хотелось. Все домашние оценили мое изделие очень высоко, так что непременно попробуйте и вы приготовить докторскую колбасу в домашних условиях.

doktorskaya-kolbasa-v-domashnih-usloviyah-14

Ингредиенты

  • свинина 750 г
  • говядина 250 г
  • сливки 13% 200 мл
  • яйцо 1 шт.
  • мускатный орех молотый 0,5 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь перцев молотых 0,25 ч. л.

Как приготовить колбасу докторскую в домашних условиях

  1. doktorskaya-kolbasa-v-domashnih-usloviyah-1Сначала я подготовила необходимые продукты: хороший кусок свинины (тазобедренная часть с некоторым количеством жира, что сделает колбасу сочной), небольшой кусок говядины (соотношение 1:3, или 75% к 25%, так что колбаса получилась свино-говяжьей), нежирные сливки (можно заменить молоком), яйцо, соль и перец.
  2. doktorskaya-kolbasa-v-domashnih-usloviyah-2Свинину и говядину прокрутила через мясорубку с мелким ситом дважды.
  3. doktorskaya-kolbasa-v-domashnih-usloviyah-3Добавила молотый мускатный орех, соль и смесь перцев.
  4. doktorskaya-kolbasa-v-domashnih-usloviyah-4Затем разбила яйцо и влила сливки.
  5. doktorskaya-kolbasa-v-domashnih-usloviyah-5Всю массу хорошо пробила погружным блендером. В итоге получился пышный и практически однородный фарш.
  6. doktorskaya-kolbasa-v-domashnih-usloviyah-6Хорошо помяла и несколько раз с силой бросила комок о стол, чтобы «выбить» весь воздух. Переложила смесь в рукав для запекания.
  7. doktorskaya-kolbasa-v-domashnih-usloviyah-7Руками еще раз тщательно уплотнила фарш, сформировав подобие батона докторской колбасы. Переложила в импровизированную ветчинницу, которая представлена большой круглой банкой из-под консервированных ананасов. Сверху герметично завязала рукав, чтобы внутрь не попадала вода. Для верности можно еще обмотать пищевой пленкой.
  8. doktorskaya-kolbasa-v-domashnih-usloviyah-8В кастрюлю подходящего размера налила воду, опустила туда емкость с колбасой и поставила вариться.
  9. После закипания огонь убавила до минимального и готовила в закрытой кастрюле 40 минут. По окончании времени достала банку и оставила до полного остывания, после чего легко извлекла мешок с готовой докторской колбасой из жестянки.

doktorskaya-kolbasa-v-domashnih-usloviyah-9
Вот и готов домашний деликатес, абсолютно не содержащий консервантов и усилителей вкуса. Получилось очень вкусно!

doktorskaya-kolbasa-v-domashnih-usloviyah-10

doktorskaya-kolbasa-v-domashnih-usloviyah-15

Об авторе
Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты