Чебуреки завоевали любовь многих поколений совершенно разных национальностей. Ведь недаром в недалеком прошлом очень популярны были такие заведения, как «Чебуречные», где, постояв в очереди, можно было получить зажаристый, сочный, ароматный чебурек. Нынче же чебуреки в пунктах общественного питания рискнет купить не каждый, при этом домашние чебуреки приготовить совершенно не сложно, особенно когда есть рецепт с фото.
Тесто для домашних чебуреков замешивается из минимума ингредиентов, фарш (практически любой) дополняется лишь луком и специями, остается только налепить и поджарить. В идеальном варианте фарш взять смешанный из свинины и говядины, но можно приготовить и более диетический вариант из куриного фарша, только в него для сочности необходимо добавить 50 мл молока.
Ингредиенты
Тесто
- мука пшеничная высшего сорта 2 стакана + 100 гр для подсыпки;
- вода 1 стакан
- соль 1 неполная ч. л.
- растительное масло 1 ст. л.
Начинка
- мясной фарш 400 г
- репчатый лук 1 шт.
- молоко (для куриного фарша) 50 мл
- приправы для фарша (перец, соль, петрушка, укроп).
Для жарки
- растительное масло без запаха 100-150 мл
Как приготовить домашние чебуреки
В большую чашку всыпать муку, смешать ее с солью. Воду довести до кипения, влить масло, перемешать. Влить кипяток в муку. Ложкой замесить ком из теста.
Дать тесту немного остыть и, подсыпая чуть-чуть муки, замесить руками эластичное тесто.
Тесто накрыть пленкой или крышкой и оставить на 1 час.
В фарш добавить мелко порезанную луковицу, соль, приправы, молоко, хорошо вымесить.
Когда тесто «отдохнуло», взять от него половину и раскатать на рабочей поверхности в пласт примерно 2 мм толщиной. Если есть специальное приспособление для лепки чебуреков, то можно воспользоваться им, если нет, то при помощи блюдца вырезать сочни.
Выложить на середину фарш (немногим больше, чем в пельмени), сложить тесто пополам и защипать края при помощи вилки.
Из всего имеющегося теста налепить чебуреки и выложить на присыпанную мукой поверхность.
Очень хорошо разогреть на сковороде масло, и выкладывая партиями в него чебуреки, обжаривать с двух сторон. Важно – перед тем, как выкладывать чебурек в раскаленное масло, его нужно немного приплюснуть руками, сделать более плоским.
Со сковороды чебуреки выложить на салфетку, чтобы дать впитаться излишнему жиру, а затем сразу подавать к столу.