Это один из самых удачных и экономичных рецептов белого хлеба, который вы сможете испечь в духовке даже без специальной формы для выпечки.
Тесто для хлеба порадует простотой приготовления и доступным составом. Оно замешивается на молоке с использованием заваренной муки. Заваривается не вся мука, а лишь небольшое количество, которое значительно улучшает качество готового изделия и эластичность дрожжевого теста. Выпечка на растительном масле и заварке прекрасно хранится до трёх суток, не черствеет и сохраняет нежнейший молочный вкус.
Каравай замечательно подрумянивается и выглядит очень аппетитно. Приятно плотная, пружинистая и нейтральная на вкус текстура хлеба прекрасна с любым оформлением. Будь то ломтик ветчины или фруктовая пастила с кусочком любимого сыра. Изделие легко нарезать формочкой и приготовить из него праздничные тосты или забавные канапе.
Ингредиенты
- молоко 260 мл
- мука 380 г
- сухие дрожжи 1 ч. ложка (с горкой)
- сахар 3 ч. ложки
- соль 0,5 ч. ложки
- растительное масло 3 ст. ложки
Как приготовить домашний белый хлеб
- Просейте всю муку. Отсыпьте в глубокую миску 50 г муки. Закипятите 140 мл молока и влейте его в муку. Размешайте заварку до гладкости и однородности. Накройте ёмкость с заваренной мукой полотенцем или плёнкой и остудите заварку до 36-38 градусов.
- В другой миске соедините сухие дрожжи и сахар. Подогрейте оставшееся молоко до 36 градусов и влейте его в дрожжи. Дайте дрожжам оживиться, запениться и немного проработать.
- Добавьте в дрожжевой раствор заварку, соль и большую часть муки, оставив 50 г для дальнейшего замеса теста. Вымесите мягкое тесто и добавьте в него растительное масло и оставшуюся муку.
- Переложите дрожжевое тесто на посыпанный мукой стол. Продолжите работу по вымешиванию в течение 7-10 минут. Если нужно, то добавьте немного муки, чтобы тесто было упругим, эластичным и не липло к поверхности стола. От рук масса должна быстро отставать под тяжестью своего веса и хорошей плотностью текстуры.
- Готовое тесто скатайте в шар и уложите в глубокую миску, застеленную полотенцем, посыпанным мукой. Накройте миску плёнкой или полотенцем. Оставьте хлеб подходить в тёплом месте в течение 1 часа.
- На нижний уровень духовки поместите ёмкость с водой для пара. Нагрейте духовку до 240 градусов и поставьте в неё противень хорошо прогреться. Застелите горячий противень бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. Очень бережно переложите на бумагу каравай и сделайте на нём несколько горизонтальных разрезов наискосок. Смажьте тёплым молоком всю поверхность хлеба. Пеките изделие при температуре 220 градусов в течение 20 минут, а затем уменьшите температуру до 200 градусов и продолжите приготовление ещё 15-20 минут до румяного вида каравая и сухого мякиша.
- Горячий домашний хлеб выньте на полотенце и накройте им до полного остывания. Нарежьте белый хлеб и подавайте к столу.