Домашний белый хлеб

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 600-650 г
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Выпечка|Хлеб

Способ:

Это один из самых удачных и экономичных рецептов белого хлеба, который вы сможете испечь в духовке даже без специальной формы для выпечки.

Тесто для хлеба порадует простотой приготовления и доступным составом. Оно замешивается на молоке с использованием заваренной муки. Заваривается не вся мука, а лишь небольшое количество, которое значительно улучшает качество готового изделия и эластичность дрожжевого теста. Выпечка на растительном масле и заварке прекрасно хранится до трёх суток, не черствеет и сохраняет нежнейший молочный вкус.

Каравай замечательно подрумянивается и выглядит очень аппетитно. Приятно плотная, пружинистая и нейтральная на вкус текстура хлеба прекрасна с любым оформлением. Будь то ломтик ветчины или фруктовая пастила с кусочком любимого сыра. Изделие легко нарезать формочкой и приготовить из него праздничные тосты или забавные канапе.

Ингредиенты

  • молоко 260 мл
  • мука 380 г
  • сухие дрожжи 1 ч. ложка (с горкой)
  • сахар 3 ч. ложки
  • соль 0,5 ч. ложки
  • растительное масло 3 ст. ложки

Как приготовить домашний белый хлеб

  1. Просейте всю муку. Отсыпьте в глубокую миску 50 г муки. Закипятите 140 мл молока и влейте его в муку. Размешайте заварку до гладкости и однородности. Накройте ёмкость с заваренной мукой полотенцем или плёнкой и остудите заварку до 36-38 градусов.
  2. В другой миске соедините сухие дрожжи и сахар. Подогрейте оставшееся молоко до 36 градусов и влейте его в дрожжи. Дайте дрожжам оживиться, запениться и немного проработать.
  3. Добавьте в дрожжевой раствор заварку, соль и большую часть муки, оставив 50 г для дальнейшего замеса теста. Вымесите мягкое тесто и добавьте в него растительное масло и оставшуюся муку.
  4. Переложите дрожжевое тесто на посыпанный мукой стол. Продолжите работу по вымешиванию в течение 7-10 минут. Если нужно, то добавьте немного муки, чтобы тесто было упругим, эластичным и не липло к поверхности стола. От рук масса должна быстро отставать под тяжестью своего веса и хорошей плотностью текстуры.
  5. Готовое тесто скатайте в шар и уложите в глубокую миску, застеленную полотенцем, посыпанным мукой. Накройте миску плёнкой или полотенцем. Оставьте хлеб подходить в тёплом месте в течение 1 часа.
  6. На нижний уровень духовки поместите ёмкость с водой для пара. Нагрейте духовку до 240 градусов и поставьте в неё противень хорошо прогреться. Застелите горячий противень бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. Очень бережно переложите на бумагу каравай и сделайте на нём несколько горизонтальных разрезов наискосок. Смажьте тёплым молоком всю поверхность хлеба. Пеките изделие при температуре 220 градусов в течение 20 минут, а затем уменьшите температуру до 200 градусов и продолжите приготовление ещё 15-20 минут до румяного вида каравая и сухого мякиша.
  7. Горячий домашний хлеб выньте на полотенце и накройте им до полного остывания. Нарежьте белый хлеб и подавайте к столу.

domashnij-belyj-hleb-5

Об авторе
Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить комментарий

Это не спам.