Булочки с сушеной тыквой и отрубями

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 3-4
    • Сложность
    • средней сложности

По продукту:

По типу: Выпечка|Хлеб

Способ:

Не знаете, что еще приготовить из тыквы? Булочки готовятся из смеси белой и цельнозерновой муки с добавлением отрубей, вкусовой акцент им дают кусочки сушеной тыквы.

Не думайте, что вкусные домашние булочки – это задачка только для умелых бабушкиных рук. В приготовлении выпечки из дрожжевого теста есть свои секреты, но не сложности. Например, эти закусочные булочки получаются не хуже, чем из пекарни, а вместе с сушеной тыквой и прованскими травами — как минимум, оригинальнее.

Как засушить тыкву? Нарежьте её на тонкие слайсы, предварительно очистив от кожуры и освободив от семечек. Сушите слайсы на противне в духовке при температуре 70-80 градусов до полного высыхания (4-5 часов). Результата добиться еще проще, если у вас есть электросушилка. Храните тыкву в бумажных пакетах, чтобы она не отсырела. Используйте в кулинарии, как сухофрукты.

Ингредиенты

  • пшеничная мука высшего сорта 2 стакана
  • цельнозерновая мука 0,5 стакана
  • пшеничные отруби 2 ст. л.
  • молоко 50 мл
  • растительное масло 50 мл
  • дрожжи активные 1 ч. л.
  • соль 2 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • прованские травы 1 ч. л.
  • сухая тыква по вкусу
  • томатный сок

bulochki-s-sushenoj-tykvoj-1

Как приготовить булочки с сушеной тыквой

  1. В глубокой миске смешайте муку обоих сортов, отруби и соль.
  2. Несколько долек сухой тыквы нарежьте кухонными ножницами и тоже добавьте к муке.
  3. Отдельно смешайте теплую воду (50 мл), щепотку сахара и муки, чайную ложку активных дрожжей и оставьте смесь на 5-10 минут. После того как дрожжи распустятся, перелейте её в миску с мучной смесью.
  4. Сюда же добавьте оставшееся теплое молоко и приступайте к замешиванию теста.
  5. Всыпьте всю муку и размешайте тесто до однородности. Совет. Если тесто получается слишком сухое, долейте немного томатного сока и продолжайте замес, добавляя уже растительное масло. Томатный сок, кроме того, усилит яркость булочек.
  6. В итоге тесто должно получиться мягким, но не липким. Накройте его пищевой плёнкой и уберите в теплое место без сквозняков (можно использовать шкафчик или духовку).
  7. Через 40-50 минут проверьте тесто — оно должно увеличиться в несколько раз.
  8. Посыпьте рабочую поверхность мукой, переложите на нее тесто, слегка растяните и несколько раз сложите в «конверт».
  9. Руками отщипывайте от теста небольшие куски и делайте булочки. Они могут быть круглыми, продолговатыми, в форме полумесяца – насколько хватит вашей фантазии. На поверхности каждой булки сделайте косые надрезы.
  10. Сложите заготовки булочек на присыпанный мукой противень и оставьте на 20 минут, чтобы тесто немного поднялось.
  11.  Тем временем нагрейте духовку до 200 градусов. Поставьте противень в духовку на 20-30 минут, а снизу поставьте поддон с водой или включите функцию пара.
  12. Когда булочки приобретут золотистый оттенок, и постукивание по их поверхности будет давать глухой звук — выпечки готова.

Слегка остудите булочки с сушеной тыквой и подавайте к столу — будет очень вкусно даже без добавок или со сливочным маслом.


Об авторе
Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить комментарий

Избранные рецепты