Хлеб с мёдом и овсяными хлопьями

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1 буханка 500-550 г
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Выпечка|Хлеб

Способ:

Хлеб с мёдом и овсяными хлопьями порадует вас не только замечательным вкусом и ароматом, но и многочисленными полезными свойствами входящих в состав ингредиентов. Простое тесто на воде, муке и сухих дрожжах обогащается натуральным мёдом, растительным маслом и овсяными хлопьями, которые добавляют выпечке настоящий «хлебный» цвет и потрясающий вкус.

Буханка хлеба формируется и расстаивается в один приём, значительно экономя время на приготовление выпечки. Даже специальная форма для выпекания вам не потребуется. Несколько проверенных советов и высокий, пышный, румяный, вкусный хлеб с хрустящей корочкой у вас получится на обычном противне или сковороде.

Очень простой и доступный рецепт поможет приготовить домашний хлеб даже при условии, что это будет первый каравай в вашей практике. Приобретённый позитивный опыт вдохновит вас на новые подвиги в увлекательном деле хлебопечения.

Ингредиенты

  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 1 чайная ложка
  • растительное масло 3 столовые ложки
  • мёд 1 столовая ложка
  • соль 1 чайная ложка
  • мука 1,5 стакана
  • овсяные хлопья 1 стакан

Как приготовить хлеб с мёдом и овсяными хлопьями

  1. hleb-s-mjodom-i-ovsjanymi-hlopjami-1 Для замешивания теста необходимо теплая температура в помещении и отсутствие сквозняка. Вначале следует «разбудить» сухие дрожжи. Для этого в тёплую воду добавьте мёд или тростниковый сахар и порошок дрожжей. Оставьте ингредиенты на 10 минут.
  2. hleb-s-mjodom-i-ovsjanymi-hlopjami-2 Далее добавьте в дрожжевой раствор овсяные хлопья, растительное масло и соль.
  3. hleb-s-mjodom-i-ovsjanymi-hlopjami-3 Просейте муку и вмешайте её в тесто. Замешивание производится вручную и не менее 7 минут. Хорошо вымешенное тесто эластично и не налипает на разделочную поверхность.
  4. hleb-s-mjodom-i-ovsjanymi-hlopjami-4 Середину кухонного полотенца посыпьте хорошим слоем муки и положите его в глубокую салатницу или другую удобную форму для расстойки хлеба. Положите на полотенце круглый комок теста.
  5. hleb-s-mjodom-i-ovsjanymi-hlopjami-5 Выдерживайте будущий хлеб в течение 45-60 минут в тепле, накрыв тесто плёнкой или полотенцем. Пышное тесто переложите на бумагу для выпечки и нарежьте на хлебе узор. Смажьте каравай растительным маслом.
  6. hleb-s-mjodom-i-ovsjanymi-hlopjami-6 Поместите хлеб на бумаге на горячую сковороду или противень и выпекайте в нагретой духовке при температуре 240 градусов не более 10 минут. Затем убавьте нагрев до 220 градусов и готовьте хлеб ещё 20-25 минут до светло-коричневого цвета, сухой мякоти внутри и румяной корочки. Главное условие вкусного хлеба – в горячей духовке должна стоять ёмкость с водой. Образующийся при кипении пар не позволит выпечке пересохнуть внутри.
  7. hleb-s-mjodom-i-ovsjanymi-hlopjami-8 Горячий хлеб не снимайте несколько минут с противня или сковороды. Затем положите каравай на полотенце, прикрыв им буханку. Разрезайте хлеб после полного охлаждения.

hleb-s-mjodom-i-ovsjanymi-hlopjami-12

Об авторе

Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты