Любителям домашней ароматной выпечки рекомендую испечь этот удивительно вкусный цельнозерновой хлеб в духовке. Готовится он из двух видов муки – пшеничной и цельнозерновой. В итоге получаем два красивых батона, которые внутри имеют нежную мякоть, а снаружи тонкую хрустящую корочку. Если вы мечтали именно о таком результате, тогда приступим к приготовлению хлеба по рецепту.
Ингредиенты
- пшеничная мука 400 г
- цельнозерновая мука 160 г
- вода 400 мл
- соль 1,5 ч. л.
- сахар 1,5 ст. л.
- дрожжи сухие 1 ст. л.
- растительное масло 3 ст. л.
Как приготовить цельнозерновой хлеб
- Этот рецепт цельнозернового хлеба основан на безопарном способе замеса теста. В глубокой посуде смешиваем два вида муки, предварительно просеиваем ее. Чтобы удобнее было замешивать тесто, можно часть муки отсыпать в другую посуду, а потом постепенно добавлять.
- Всыпаем сухие дрожжи, сахарный песок и соль. Перемешиваем с мукой.
- Воду предварительно подогреваем, чтобы она была теплая. Вливаем в миску с сухими ингредиентами.
- Тщательно все перемешиваем и наливаем растительное масло. Получается густая, но липкая масса.
- Добавляем постепенно оставшуюся муку и замешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. Смазываем дно посуды растительным маслом и оставляем в ней тесто подходить на 1 час под пленкой или полотенцем в тепле.
- Вот так дрожжевое тесто для хлеба подошло.
- Тесто нужно выложить на рабочую поверхность, слегка посыпать мукой и тщательно обмять руками в течение минуты или двух.
- Делим тесто на две части. Формируем из каждой батон. Для этого делаем из теста лепешку, а потом ее заворачиваем плотно, как рулет, защепив края. Тогда получится отличный цельнозерновой хлеб. Выкладываем наши изделия на противень с пергаментом швом вниз. Делаем характерные для батонов надрезы. Даем им постоять 30 минут, а пока разогреем духовку до 180 градусов.
- Вот так наши заготовки из теста выросли за полчаса. Ставим их выпекаться при установленной ранее температуре. Время приготовления составит около 30 минут. Когда корочка станет румяной, можно проверять хлеб из цельнозерновой муки на готовность с помощью деревянной палочки.
- Достаем готовые батоны из духовки и накрываем их полотенцем. Пусть остынут.
А теперь можно отрезать кусочек и наслаждаться необыкновенно вкусной домашней выпечкой.
Вот так хлеб выглядит в разрезе.
Совет
Чтобы дрожжевая выпечка не трескалась во время приготовления, поставьте внутрь духовки на самый низ жаропрочную посуду с водой. Это создаст пар, который не позволит хлебу пересушиться.