Цельнозерновой хлеб

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 2x440 г
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Выпечка|Хлеб

Диета:

Способ:

Любителям домашней ароматной выпечки рекомендую испечь этот удивительно вкусный цельнозерновой хлеб в духовке. Готовится он из двух видов муки – пшеничной и цельнозерновой. В итоге получаем два красивых батона, которые внутри имеют нежную мякоть, а снаружи тонкую хрустящую корочку. Если вы мечтали именно о таком результате, тогда приступим к приготовлению хлеба по рецепту.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 400 г
  • цельнозерновая мука 160 г
  • вода 400 мл
  • соль 1,5 ч. л.
  • сахар 1,5 ст. л.
  • дрожжи сухие 1 ст. л.
  • растительное масло 3 ст. л.

tselnozernovoj-hleb-1

Как приготовить цельнозерновой хлеб

  1. tselnozernovoj-hleb-2Этот рецепт цельнозернового хлеба основан на безопарном способе замеса теста. В глубокой посуде смешиваем два вида муки, предварительно просеиваем ее. Чтобы удобнее было замешивать тесто, можно часть муки отсыпать в другую посуду, а потом постепенно добавлять.
  2. tselnozernovoj-hleb-3Всыпаем сухие дрожжи, сахарный песок и соль. Перемешиваем с мукой.
  3. tselnozernovoj-hleb-4Воду предварительно подогреваем, чтобы она была теплая. Вливаем в миску с сухими ингредиентами.
  4. tselnozernovoj-hleb-5Тщательно все перемешиваем и наливаем растительное масло. Получается густая, но липкая масса.
  5. tselnozernovoj-hleb-6Добавляем постепенно оставшуюся муку и замешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. Смазываем дно посуды растительным маслом и оставляем в ней тесто подходить на 1 час под пленкой или полотенцем в тепле.
  6. tselnozernovoj-hleb-7Вот так дрожжевое тесто для хлеба подошло.
  7. tselnozernovoj-hleb-8Тесто нужно выложить на рабочую поверхность, слегка посыпать мукой и тщательно обмять руками в течение минуты или двух.
  8. tselnozernovoj-hleb-9Делим тесто на две части. Формируем из каждой батон. Для этого делаем из теста лепешку, а потом ее заворачиваем плотно, как рулет, защепив края. Тогда получится отличный цельнозерновой хлеб. Выкладываем наши изделия на противень с пергаментом швом вниз. Делаем характерные для батонов надрезы. Даем им постоять 30 минут, а пока разогреем духовку до 180 градусов.
  9. tselnozernovoj-hleb-10Вот так наши заготовки из теста выросли за полчаса. Ставим их выпекаться при установленной ранее температуре. Время приготовления составит около 30 минут. Когда корочка станет румяной, можно проверять хлеб из цельнозерновой муки на готовность с помощью деревянной палочки.
  10. tselnozernovoj-hleb-11Достаем готовые батоны из духовки и накрываем их полотенцем. Пусть остынут.

А теперь можно отрезать кусочек и наслаждаться необыкновенно вкусной домашней выпечкой.

tselnozernovoj-hleb-12

Вот так хлеб выглядит в разрезе.

tselnozernovoj-hleb-13

Совет

Чтобы дрожжевая выпечка не трескалась во время приготовления, поставьте внутрь духовки на самый низ жаропрочную посуду с водой. Это создаст пар, который не позволит хлебу пересушиться.

Об авторе

Ольга Кикляр

Во время семейной трапезы я всегда наблюдаю за родными. Если они мило уплетают приготовленные мною блюда – значит, я получила очередную награду. Готовьте со мной и радуйте близких!

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты