Если вы любите удивлять семью экспериментальными видами хлеба, опробуйте и этот рецепт. Фокачча с помидорами и луком-пореем идеально впишется в ваше повседневное меню и украсит его своими красками и вкусом. Итальянская лепешка готовится из пшеничной муки с добавлением разных начинок. Тесто чаще всего замешивается на дрожжах с использованием оливкового масла и похоже на то, какое мы делаем для пиццы.
Очень просто создать свой рецепт фокаччи, применяя все, что есть в доме. Вот, например, остались у вас в холодильнике баклажаны или цуккини, нарежьте их кружочками и выложите на лепешку. Это также может быть помидор, сыр, лук, оливки и другие продукты. В общем, готовить фокаччу легко, и к тому же недорого. Попробуйте обязательно.
Ингредиенты
- вода 300 мл
- мука около 500 г
- дрожжи сухие 1 ч. л. с горкой
- оливковое или подсолнечное масло 3 ст. л.
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ст. л.
- лук-порей 1 шт.
- помидоры 1-2 шт.
- розмарин 2 щеп.
Как приготовить фокаччу с помидорами и луком-пореем
- Для начала смешиваем около 200 г муки, сухие дрожжи, сахар и соль.
- Затем наливаем теплую воду и перемешиваем содержимое миски.
- Наливаем растительное масло и тщательно перемешиваем массу.
- Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, которое в процессе замеса не должно липнуть к рукам. Смазываем маслом дно и стенки миски. В нее возвращаем тесто для фокаччи. Накрываем полотенцем или пленкой. Ставим в тепло на 1 час.
- Тем временем можно заняться подготовкой начинки из лука-порея. Я решила, что его нужно слегка обжарить на растительном масле. Но можно использовать и в сыром виде.
- Тесто через час подошло, стало нежным и воздушным.
- Его еще раз следует обмять. Затем разделить на две части.
- Обе части растянуть на двух кусках пергамента в круглую лепешку. Толщину лепешек делаем такую, как нравится. Затем выкладываем в хаотичном порядке лук-порей и кружочки помидора, распределяя на две фокаччи. Сверху посыпаем желательно крупной солью и розмарином (если любите). Даем лепешкам подойти в течение 15 минут. Тем временем разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. После чего ставим выпекать лепешки. Если есть два противня, ставим одновременно на разных уровнях, установив режим конвекции. Если же нет двух листов, вторая заготовка пусть подходит, пока первая выпекается 20-25 мин.
- Достаем из духовки румяные лепешки.
Подаем в теплом или холодном виде.
Фокачча с помидорами и луком-пореем — хорошее дополнение к супу и другим блюдам вместо хлеба.