Хлеб на рассоле в мультиварке

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 800-900г
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Выпечка|Хлеб

Способ:

Если у вас остался рассол от солений (огурцов, помидоров, кабачков), не спешите его выливать — на рассоле получается очень качественное тесто. Сегодня я покажу вам, как испечь белый хлеб в мультиварке на рассоле. Раньше я пекла из такого теста пирожки и вареники, и вот, наконец, решилась на хлеб. В принципе, на вкус рассол не сильно влияет, а вот на рост теста очень даже. Тесто получается воздушным и идеальным для выпечки.

Мультиварка Редмонд 4502 (мощность 860 Вт)

Ингредиенты

  • рассол от помидоров 400 мл
  • дрожжи сухие 1 ст. л.
  • мука около 700 г
  • соль около1 ч. л. (в зависимости от вкуса рассола)
  • сахар 1 ст. л.
  • подсолнечное масло 3 ст. л.

hleb-v-multivarke-na-rassole-1

Как приготовить хлеб в мультиварке на рассоле

  1. hleb-v-multivarke-na-rassole-2Перед замесом теста обязательно нужно просеивать муку. Около 200 г просеиваем в миску. Туда же сыплем дрожжи.
  2. hleb-v-multivarke-na-rassole-3Добавляем сахарный песок и соль. Перемешиваем все эти сухие ингредиенты.
  3. hleb-v-multivarke-na-rassole-4Заливаем слегка подогретым рассолом. Он должен иметь комнатную или немного выше температуру. С помощью венчика размешиваем.
  4. hleb-v-multivarke-na-rassole-5Добавляем муку и замешиваем тесто.
  5. hleb-v-multivarke-na-rassole-6В процессе замеса вливаем в густую массу растительное масло.
  6. hleb-v-multivarke-na-rassole-7Тщательно вымешиваем тесто, доводя его до такого состояния, чтобы не прилипало к ладоням. Затем смазываем чашу мультиварки маслом. Помещаем в нее тесто. Закрываем крышку и включаем режим «Мультиповар» 40 градусов или «поддержание тепла» на 10 минут. Затем отключаем режим, но тесто оставляем в подогретой мультиварке еще на 50 минут, не открывая. В общей сложности оно должно находиться в тепле 1 час.
  7. hleb-v-multivarke-na-rassole-8Вот так выросло у нас тесто на рассоле.
  8. hleb-v-multivarke-na-rassole-9Достаем его и обминаем несколько минут на столе, слегка присыпая мукой. Формируем шар.
  9. hleb-v-multivarke-na-rassole-10Снова отправляем его в чашу. Включаем поддержание тепла на 20 минут.
  10. hleb-v-multivarke-na-rassole-11Тесто поднимется немного. Затем переключаем на другую программу «Выпечка», а время приготовления следует выставить на 45 минут.
  11. hleb-v-multivarke-na-rassole-12Вот так выглядит наполовину готовый хлеб в мультиварке после 45 минут приготовления.
  12. hleb-v-multivarke-na-rassole-13Переворачиваем буханку на обратную сторону и печем на том же режиме еще 40 минут.
  13. hleb-v-multivarke-na-rassole-14После звукового оповещения вынимаем из чаши абсолютно готовый хлеб. Оставляем его на корзинке-пароварке до полного остывания, накрыв двумя слоями полотенца.

После того, как домашний хлеб остыл, его можно нарезать. Надеюсь, вы удержитесь, и дождетесь остывания. А если нет, то насладитесь вкусным теплым хлебом с хрустящей корочкой. Правда, он очень быстро исчезнет — хлеб вкусный, такого в магазине не купишь.

Хоть выпечка домашнего хлеба и занимает немало времени, оно того стоит. Ведь так приятно подавать на стол ароматный свежий хлеб собственного производства.

hleb-v-multivarke-na-rassole-17

 

Об авторе
Ольга Кикляр

Во время семейной трапезы я всегда наблюдаю за родными. Если они мило уплетают приготовленные мною блюда – значит, я получила очередную награду. Готовьте со мной и радуйте близких!

Оставить комментарий

Избранные рецепты