Если у вас остался рассол от солений (огурцов, помидоров, кабачков), не спешите его выливать — на рассоле получается очень качественное тесто. Сегодня я покажу вам, как испечь белый хлеб в мультиварке на рассоле. Раньше я пекла из такого теста пирожки и вареники, и вот, наконец, решилась на хлеб. В принципе, на вкус рассол не сильно влияет, а вот на рост теста очень даже. Тесто получается воздушным и идеальным для выпечки.
Мультиварка Редмонд 4502 (мощность 860 Вт)
Ингредиенты
- рассол от помидоров 400 мл
- дрожжи сухие 1 ст. л.
- мука около 700 г
- соль около1 ч. л. (в зависимости от вкуса рассола)
- сахар 1 ст. л.
- подсолнечное масло 3 ст. л.
Как приготовить хлеб в мультиварке на рассоле
Перед замесом теста обязательно нужно просеивать муку. Около 200 г просеиваем в миску. Туда же сыплем дрожжи.
Добавляем сахарный песок и соль. Перемешиваем все эти сухие ингредиенты.
Заливаем слегка подогретым рассолом. Он должен иметь комнатную или немного выше температуру. С помощью венчика размешиваем.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
В процессе замеса вливаем в густую массу растительное масло.
Тщательно вымешиваем тесто, доводя его до такого состояния, чтобы не прилипало к ладоням. Затем смазываем чашу мультиварки маслом. Помещаем в нее тесто. Закрываем крышку и включаем режим «Мультиповар» 40 градусов или «поддержание тепла» на 10 минут. Затем отключаем режим, но тесто оставляем в подогретой мультиварке еще на 50 минут, не открывая. В общей сложности оно должно находиться в тепле 1 час.
Вот так выросло у нас тесто на рассоле.
Достаем его и обминаем несколько минут на столе, слегка присыпая мукой. Формируем шар.
Снова отправляем его в чашу. Включаем поддержание тепла на 20 минут.
Тесто поднимется немного. Затем переключаем на другую программу «Выпечка», а время приготовления следует выставить на 45 минут.
Вот так выглядит наполовину готовый хлеб в мультиварке после 45 минут приготовления.
Переворачиваем буханку на обратную сторону и печем на том же режиме еще 40 минут.
После звукового оповещения вынимаем из чаши абсолютно готовый хлеб. Оставляем его на корзинке-пароварке до полного остывания, накрыв двумя слоями полотенца.
После того, как домашний хлеб остыл, его можно нарезать. Надеюсь, вы удержитесь, и дождетесь остывания. А если нет, то насладитесь вкусным теплым хлебом с хрустящей корочкой. Правда, он очень быстро исчезнет — хлеб вкусный, такого в магазине не купишь.
Хоть выпечка домашнего хлеба и занимает немало времени, оно того стоит. Ведь так приятно подавать на стол ароматный свежий хлеб собственного производства.