Домашний соус сацебели

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 250 мл
    • Сложность
    • легко

По типу: Соусы

Кавказская кухня просто немыслима без шашлыка и соусов. Аджика, сациви, ткемали, сацебели, баже — грузинские соусы, очень яркие по вкусу, великолепно дополняют мясо, птицу и всевозможные блюда на мангале.

Предлагаю приготовить тот самый, настоящий грузинский соус сацебели в домашних условиях, с умопомрачительным ароматом зелени и специй. Один раз попробовав, вы наверняка полюбите этот рецепт сацебели за насыщенный остро-кисло-сладкий вкус и простоту приготовления — готовится соус 5 минут, из томатной пасты, пучка зелени и элементарного, но «грузинского» набора специй. Я всегда делаю двойную порцию перед походом на природу, и гости в полном восторге, не остается ни ложечки! Поверьте, никакой магазинный соус не идет в сравнение с домашним сацебели, поэтому обязательно попробуйте!

Ингредиенты

  • кинза 1 большой пучок
  • зеленый базилик 3-4 веточки
  • томатная паста 200 г
  • чеснок 3 зуб.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • кипяченая вода 150-200 мл
  • перец чили 0,5 шт.
  • 9% уксус 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • хмели-сунели 1 ст. л. с верхом

Как приготовить соус сацебели в домашних условиях

  1. sacebeli-1Большой пучок кинзы тщательно промываю в холодной воде, перебираю и срезаю корешки. Рублю зелень, но и не слишком мелко, так как она еще будет перетираться ступкой. Нарезка исключительно ножом, без блендера!
  2. sacebeli-2Несколько веточек зеленого базилика также промываю от песка и рублю ножом. Он придаст соусу особую нотку, поэтому добавить его нужно обязательно, если нет свежего, то положите хотя бы пару щепоток сушеного базилика.
  3. sacebeli-3Затем мелко нарезаю перчик чили (зачищенный от семян). Я люблю острый сацебели, поэтому добавляю половинку перца. Вы ориентируйтесь на свой вкус. Если готовите соус впервые, то положите пока что немного чили, лучше добавите еще в конце, если будет неостро.
  4. sacebeli-4Соединяю в миске нарезанную зелень и перец чили. Добавляю чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Туда же всыпаю соль, сахар, хмели-сунели и смесь молотых перцев. Вливаю уксус — он поможет раскрыть аромат специй и добавит кислинку.
  5. sacebeli-5Беру деревянную ступку (или скалку) и хорошенько перетираю все до состояния пасты. Аромат на кухне стоит потрясающий!
  6. sacebeli-6Добавляю томатную пасту — примерно 1 стакан. Она обязательно должна быть качественной и густой, насыщенного красного цвета. Если томат-паста вкусная сама по себе, то и сацебели получится хороший и насыщенный. Пасту я просто перемешиваю ложкой с прочими ингредиентами.
  7. sacebeli-7Осталось влить воду. Я добавляю холодную кипяченую воду — ровно столько, чтобы получилась консистенция соуса, не слишком густая, но и не жидкая. У вас в зависимости от густоты томатной пасты может уйти от 150 мл до 200 мл воды. Теперь попробуйте, возможно, чего-то не хватает? Если нужно, то добавьте еще соли или перца чили.

Сацебели к шашлыку готов! Осталось перелить его в соусник и подать к столу. Если будете хранить в холодильнике, слейте его в стерилизованную сухую баночку и закройте капроновой крышкой. Хранить соус можно в течение недели, но вкуснее всего он, конечно же, свежеприготовленный. Да и заканчивается сацебели почему-то всегда гораздо быстрее, чем попадет в холодильник.

sacebeli-8

sacebeli-10

Об авторе

Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

2 комментария
  1. Катя on

    У грузин есть такой же сацебели на основе ежевики — очень вкусный: ягоды перетирают в сите, используют целиком (и гущу, и сок), заправляют как раз Вашим набором трав и специй — он, набор этот, д-но классический.

    • Наталия on

      У меня есть одна знакомая грузинка, она когда-то угощала меня сацебели с орехами и гранатовым соком. Было необычно и очень остро))) Хотя на мой вкус все же привычнее абхазская аджика, приготовленная на основе томатной пасты. Да и в грузинских ресторанах у нас подают в основном именно ее, без орехов, бульона, винограда и пр. С ежевикой пока не пробовала, но думаю, что ягодный сацебели — это вкусно. Надо будет как-нибудь проверить)))

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты