Клюквенный морс — один из самых популярных и всеми любимых напитков! Его можно варить круглый год, используя свежие или замороженные ягоды. Зимой и в период межсезонья морс из клюквы помогает организму справиться с нехваткой витаминов. Жарким летом стакан охлажденного напитка с долькой лимона или листиком мяты прекрасно утоляет жажду и тонизирует. К тому же клюквенный морс не содержит консервантов, поэтому отлично подходит для детского питания.
Как же правильно и вкусно приготовить клюквенный морс, чтобы он сохранил всю пользу ягод, витамины и полезные вещества? Во-первых, нужно правильно разморозить ягоды, размять и выжать из них весь сок и только после этого варить клюкву. Во-вторых, термическая обработка должна быть минимальной и щадящей — тогда морс не переварится, сохранит красивый цвет, аромат и все витамины.
Традиционно клюквенный морс варят из ягод и воды с добавлением сахара, количество которого можно регулировать по своему вкусу, делая напиток более или менее сладким. Иногда в качестве подсластителя используется мед — подойдет цветочный или разнотравье, а вот от гречневого меда лучше отказаться, он придаст напитку слишком резкий аромат. Клюквенный морс также можно приготовить с лимонным соком или цедрой, добавив для аромата гвоздику и щепотку корицы.
Ингредиенты
- клюква 200 г
- сахар 80 г
- вода 1 л
Как приготовить клюквенный морс
Клюкву для морса можно использовать свежую или замороженную. Свежие ягоды следует обработать: перебрать, тщательно промыть и просушить на полотенце.
Замороженную клюкву нужно оставить на ночь в холодильнике для размораживания.
Подготовленные ягоды тщательно разминаем деревянной толкушкой до состояния кашицы.
Отжимаем сок в отдельную емкость через марлю, сложенную в 2-3 раза, или перетираем через сито. Мезгу отставляем в сторону (не выбрасывать!), на ее основе мы будем готовить напиток.
В сотейник или в кастрюлю вливаем 1 литр воды и доводим ее до кипения. Внимание: посуда для приготовления морса должна быть из неокисляющегося материала! Всыпаем в кипящую воду мезгу и добавляем сахар, ставим обратно на огонь.
Доводим до кипения и проварим 5 минут. Снимаем сотейник с плиты и даем отвару настояться 20-30 минут.
Процеживаем напиток через марлю или сито, ягодный жмых в этот раз выбрасываем. В теплый процеженный отвар вливаем весь ранее выжатый клюквенный сок и хорошенько все перемешиваем до однородности.
Подаем морс в теплом виде или же полностью охлаждаем напиток в холодильнике.
В холодный клюквенный морс непосредственно перед подачей желательно добавить несколько кубиков льда и пару листиков мяты. Разлить напиток можно в стаканы или фужеры, украшенные сахарной кромкой.
На заметку
Клюквенный морс будет еще полезнее, если добавить в него отвар шиповника. Для этого шиповник нужно предварительно заварить (можно запарить в термосе), дать настояться 6-8 часов и процедить через марлю.